В Тольятти предпринимается очередная попытка застройки Портпосёлка. Глава администрации Тольятти Сергей Анташев подписал постановление о проведении публичных слушаний по проекту планировки и межевания территории микрорайона «Портовый». Их проведение назначено на 18 часов 28 ноября. Место традиционное: актовый зал администрации городского округа на Белорусской, 33.
С целью дальнейшей застройки
Проект разработало за счёт собственных средств ЗАО «Тольяттинский завод автоагрегатов» (ТЗА), которое территориально расположено в Портпосёлке — Комсомольское шоссе, 39. Руководство предприятия привлекло ООО «М-Строй» к работе над проектированием территории.
Как сообщает пресс-центр тольяттинской администрации, в начале 2017 года общественности был представлен проект межевания восточной части Портпосёлка, который по результатам проведения публичных слушаний был одобрен. И вот теперь ТЗА представит проекты межевания и планировки всего посёлка. Отметим, что территория Портпосёлка в настоящее время относится к зоне Ж-2 (малоэтажная жилая застройка), включая застроенные и незастроенные территории, а также к санитарно-защитной зоне, застройка которой запрещена.
В целом, как заявил на минувших публичных слушаниях представитель ТЗА, проекты выполняются для дальнейшей застройки Портпосёлка. Согласно проекту планировки территории, предложенной ТЗА, на территории посёлка планируется построить трёхэтажные многоквартирные дома в квартале 206 и кварталах, прилегающих с севера к Комсомольскому шоссе; амбулаторию; пристрой к существующему детскому саду для увеличения количества мест до 200; к школе отдельно стоящее здание со столовой и актовым залом, соединенного теплым переходом с основным зданием; офисный комплекс на территории бывшего АТП; административное здание на территории бывшей поликлиники; физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном на участке бывшей грязелечебницы общей площадью 5 тыс. кв. м; развлекательный комплекс с кафе в районе памятника Татищеву; набережную на отрезке от Итальянского пляжа до пляжа Портпоселка; торговый комплекс с объектами общественного питания в районе яхт-клуба «Дружба» общей площадью 0,5 тыс.кв. м.
Также планируется реконструировать пожарное депо, обустроить пляж, сквер, лесопарковую зону и много чего ещё. Но самое интересное – восстановить клуб «Гидростроитель» на основе сохранившихся данных (зачем ломали-то?!).
Сладкие пряники…
Что касается жилых домов, то после их сдачи и заселения численность населения Портпосёлка увеличится на 750 человек (средняя жилищная обеспеченность принимается 30 кв. м/чел., хотя по городу 18 кв. м/чел.). В настоящее время на территории рассматриваемого участка проживающее население ориентировочно составляет 1,98 тыс. чел., в том числе в многоквартирном фонде – 1,56 тыс. чел.; в индивидуальном фонде – 0,42 тыс. чел. Таким образом, общее количество населения с учетом вводимого жилья составит 2,73 тыс. человек, — говорится в проекте планировки.
Однако в том же самом документе отсутствует основная и наиболее важная его часть – обоснование проекта. В нём должны приводиться расчёты того, как в связи с увеличением числа жителей изменится нагрузка на имеющиеся мощности поселковой инфраструктуры. Например, на дорожные магистрали, подачу воды, электричества, канализацию, наконец. Но ни по одному из видов инженерного обеспечения разработчики расчётов не предоставили.
Вообще, знакомясь с проектом, мысленно ловишь себя на мысли: а в чём подвох? Как-то уж, с обывательской точки зрения, всё гладко. И число мест в детском саду увеличится, и школу реконструируют, и «Гидростроитель» воссоздадут. Только скажите: кто это всё будет строить? Точнее, на чьи деньги? С жильём-то оно всё понятно: недостатка желающих переселиться в Портпосёлок точно не будет. Найдутся инвесторы и на торгово-развлекательные и офисные центры. А вот школу, амбулаторию, детский сад, физкультурно-оздоровительный комплекс без привлечения федеральных денег никто не построит. И, судя по тому, как неспешно возводятся социальные объекты в Тольятти, нетрудно догадаться, что реконструкция таких объектов и в Портовом, может растянуться на десятки лет. Так что сад, школа, амбулатория, набережная – это сладкие пряники, которые разработчики «испекли» для того, чтобы задобрить местное население. Задобрить, чтобы получить их поддержку на строительство жилья, торговых, офисных и развлекательных комплексов.
…И «невыносимые условия»
Предположим, что все наши опасения напрасны. И всё равно возникают новые вопросы. Зачем строить административное здание на территории бывшей поликлиники, если в планах разработчиков заложено возведение амбулатории? Да и что такое амбулатория? Это маленькая поликлиника. Потому не проще ли отремонтировать имеющееся здание под поликлинику, чем строить новое? Или место бывшей поликлиники уже манит деловых людей? И вообще, что значит «административное здание»? В Портпосёлок переедет администрация во главе с Анташевым, или в Портовом появится своя администрация? Может, новое здание построят для общественности и в нём обоснуется ТОС, которым руководит Нина Коновалова? Скорее всего, административным зданием окажется обычный офисный центр, просто разработчикам пришлось замаскировать его под такой вывеской. Ведь один офисный центр уже запроектирован на территории бывшего АТП.
Всем давно известно, а жителям Портпосёлке и не понаслышке, что их территория — лакомый кусок для застройщиков. И потому всякими путями, в том числе через депутатов, пытаются они превратить Портовый в каменные джунгли. Только жители оборону держать могут. Их научили. На памяти Нины Коноваловой слова одного из представителей власть имущих, который называл жителей Портпосёлка «тараканами, которые должны разбежаться от создаваемых им невыносимых условий». Наверное, потому и закрыта поликлиника в Портовом, нет больше объектов соцкультбыта: парикмахерской, магазина промтоваров, бани и даже опорного пункта милиции, и при этом муниципальный транспорт (1-й троллейбус и 11-й автобус) для жителей Портпосёлка признан нерентабельным и ликвидирован.
Нет строительства – нет перспектив?
Портпосёлк всегда пытались застроить. Манит девелоперов его дорогая земля (говорят, одна сотка оценивается в сотни тысяч). Потому с самого начала 90-х жители отстаивают свою территорию. Первый раз они взялись за вилы и лопаты, когда узнали, что в посёлке собираются строить 16-этажку. Потом 1995-м, когда их проинформировали, что большую часть двухэтажных домов будут сносить. Власти мотивировали своё объяснение тем, что двухэтажные дома не подлежат ремонту, поэтому на их месте нужно построить коттеджи, а жителей переселить в …новостройки Автозаводского района. Люди, привыкших жить на земле, отказались. Затем им пообещали высотный дом, который появится здесь же, в Портпоселке, на месте бывшего здания морга. Тогда к главе администрации Центрального района делегация пришла с требованием – дать письменные гарантии, что жильё строится действительно для жителей посёлка. В противном случае активисты грозились заблокировать дорогу через лес и поднять скандал в СМИ. Говорят, что гарантийное письмо, согласно которому 40% квартир в семиэтажке принадлежит местным жителям, хранится в ТОСе. Однако квартиры в многоэтажке приобрели совсем другие люди. Но это было уже неважно. Главное, сносить двухэтажки не стали. Именно тогда в середине 90-х жители Портпосёлка, объединенные образцовым ТОСом, стали всё чаще слышать от властей об отсутствии перспектив развития своей территории. Мол, не застраивается Портпосёлок, значит, нет у него будущего.
Однако на дворе 2017-й, но Портовый живёт, радуя жителей своей заповедной красотой…
Все хотят разбогатеть
Вторая волна серьёзного противостояния с властями случилась в 2008 году. Когда тольяттинские депутаты с подачи вице-спикера Самарской Губернской думы Евгения Юрьева (был такой генерал) обратились в министерство культуры губернии с просьбой исключить малоэтажные жилые дома старой постройки Портпосёлка из регионального реестра объектов историко-культурного наследия. Якобы потому что по данному вопросу имелось большое количество обращений, поступивших в СГД от членов ТОС «Луч», созданного в Портпоселке в противовес существующему здесь много лет ТОС № 23. Сам генерал, выступая перед тольяттинскими народными избранниками, предложил им предусмотреть возможность возведения здесь жилых домов повышенной этажности. В том числе за счет использования территории, на которой располагаются сегодня старенькие малоэтажки. И вновь поднялась общественность Портпосёлка. Чтобы успокоить жителей, вице-спикеру Тольяттинской гордумы Александру Дроботову пришлось обещать, что дома не будут подвергнуты сносу. И сказать, что, вообще, люди неправильно поняли слова председателя Губернской думы.
Однажды на заседании одной из думской комиссий по градостроительной деятельности её председатель Борислав Гринблат в сердцах произнёс: «Пока ТОС в Портпосёлке возглавляет Нина Коновалова, там ничего построить невозможно…» Раз уж такие слова люди слышат от депутатов, коих народ выбрал, доверив им право представлять интересы населения на более высоком уровне, чего уж ожидать им от застройщиков?..
2010 год принёс в Тольятти страшный пожар. Тогда выгорело несколько сотен гектаров леса, в том числе и на территории Портпосёлка. Тем летом слово «поджог» произносилось достаточно часто, потому жители Портового дежурили в лесу по ночам, держа наготове ведра с водой. На всякий случай. Однако и этот кошмар они пережили.