Половину наших с вами зарплат забирает государство
Телевизор (читай — наше правительство) пытается вбить нам в голову, что россияне платят налогов в бюджет страны — всего ничего.
Что в основном он, бюджет, формируется за счёт доходов от продажи нефти и газа. Однако на деле это совсем не так: мы отдаем государству почти половину заработка. Именно мы своим ежедневным трудом формируем бюджет страны.
Вершки и корешки
Все знают, что в России подоходный налог 13%. И не важно, сколько ты получаешь: 10 тысяч или 100 тысяч. Ставка одна для всех – 13%. Кажется, это гораздо меньше, чем во многих других странах: Бельгия – 25%, Латвия – 23%, Китай – 45% и т.д. Но это только на первый взгляд.
Одним лишь подоходным налогом в России не обходится, но о других отчислениях в бюджет государства россияне знают гораздо меньше или не знают вообще.
Итак, представьте, что ваша зарплата — 10 тысяч рублей в месяц. Но на руки вы получаете 8,7 тысяч. Зато работодателю обходитесь в 13,8 тысяч рублей. Чтобы вы получили 8,7 тысяч рублей, работодатель платит не только подоходный налог, который считается вместе с зарплатой, но и отчисления в Пенсионный фонд – 22%, Фонд обязательного медицинского страхования – 5,1% и еще в Фонд социального страхования – 2,9%. То есть примерно 3 800 рублей ЗАРАБОТАННЫХ ВАМИ ДЕНЕГ забирает государство. И это уже далеко не 13%! Согласитесь.
Но и это еще не всё. Кроме прямых налогов, которые мы платим с зарплаты, существуют косвенные налоги. Они заложены в цене наших покупок. Когда мы что-то покупаем от бутылки молока или буханки хлеба до автомобиля или квартиры мы тоже платим государству либо налог на добавленную стоимость, либо акциз, либо ввозные пошлины. Например, при покупке бутылки виски в бюджет государства идёт акциз 500 рублей. Каждый проданный литр пива без учета НДС приносит государству 20 рублей, а в цене бензина доля акцизов и налогов составляет больше половины – 54-56%. При покупке товаров, не облагаемых дополнительными акцизами, мы всё равно отдаём государству до 18% налога на добавленную стоимость. Например, купили холодильник за 30 тысяч рублей, 5,4 тыс. заплатили государству.
Не там уравняли
В конечном итоге мы отдаём государству половину всего заработанного, точнее – 48%. И это не намного больше, если сравнивать с развитыми странами. Например, в Финляндии платят 43% налогов. Но особенность налогов в России в том, что у нас люди платят незаметно для себя и платят все одинаково. В развитых странах люди лучше осознают, сколько они отдали своему государству денег и за что. Так, на ценниках в магазинах у них указана цена без НДС, и стоимость товара с налогами можно узнать только на кассе, что является неприятным сюрпризом для многих туристов из России. У нас с недавнего времени тоже некоторые торговые сети стали указывать в чеке, сколько с покупки вы заплатили государству. Правда, при этом на ценниках они указывают стоимость товара вместе с НДС.
Во многих развитых странах действует иная шкала налогообложения, в отличие от нашей, плоской. Например, во Франции, в Германии, США и Великобритании подоходный налог не взимается, если ежегодный доход гражданина не превышает определенный суммы. Известно, что в США – это 9 тыс. долларов. И чем больше доход, тем больше гражданин платит налогов. В некоторых странах максимальное значение достигает 45%. Однако при их средней зарплате налоги невысоки. В США платят 10%, в Германии – 2,5%, Великобритании – 20%, во Франции – 5,5%.
При этом зачастую налоги взимаются не с конкретного человека, а с домохозяйства. То есть налоги семьи суммируются и платятся в конце года за вычетом необлагаемого дохода. В семье, где работает один мужчина, а жена воспитывает детей, налог будет значительно меньше, чем в домохозяйстве с одним холостяком, при одинаковых доходах.
Пелена лжи
Многие граждане России думают, что государство живёт в основном за счёт доходов от нефти и газа. Сидит на нефтяной игле: так часто слышим мы из телевизора. Ан, нет. Оказывается, сидит оно на нашей с вами шее. И это мы с вами в основном кормим государство и весь его чиновничий аппарат. А нефть и газ обеспечивают чуть больше трети бюджета России – 36%. И если бы мы это осознавали, то, наверное, более настойчиво интересовались, как чиновники тратят наши деньги.
Но у нас в стране налоги скрыты. Покупая за 60 рублей бутылку молока, мы должны думать, что эти 60 рублей поделятся как-то между фермером, который произвёл молоко, и магазином, который это молоко перепродал. Где-то в пропорции 50 рублей фермеру и 10 магазину.
На самом деле конкретно фермеру и магазину достанутся копейки. Львиную долю заберёт себе государство из отчислений с зарплат работников фермы и магазина, через НДС на купленное вами молоко, через акциз на бензин, заправленный в автомобиль, который привёз молоко в магазин, через систему «Платон», обирающую водителя всё того же грузового автомобиля, через ОСАГО (это же тоже обязательный ежегодный платёж, а значит, читай, налог!).
Чиновникам гораздо выгоднее, чтобы граждане не задумывались о том, что, покупая бутылку молока, они отдают свои кровные вовсе не фермеру и продавцу, а огромной армии чиновников, которые без конца пилят и разворовывают эти деньги.
То есть мы с вами, рядовые жители России, по сути, содержим, своё государство. А раз так, то возникают вопросы: а не должно ли оно, государство, в свою очередь беречь нас как зеницу ока? Должны ли мы быть благодарными своему государству за то, что пользуемся канализацией, дорогами, что в наших квартирах тепло и светло? На самом деле отношения гражданина и государства ничем не отличаются от отношений клиента и исполнителя, где клиент платит, а исполнитель оказывает услуги. И в идеале вся деятельность государства должна быть направлена на защиту гражданина от внешних врагов, поддержание достойного уровня жизни и создание условий для развития свободного человека. За что мы и платим из своего кармана. Таков изначальный замысел государства. Но это в идеале. На деле мы часто платим не понятно, за что, а само государство при этом изобретает новые методы «честного» отъема денег у населения.