Вы сейчас просматриваете Саботируют Анташева

Саботируют Анташева

Ни для кого не секрет, что буквально каждый муниципальный чиновник является ставленником соответствующей ФПГ (финансово-промышленной группы), а то и ОПГ (организованной преступной группировки). Будучи поставленным во власть «большими людьми», такой чиновник продвигает интересы своей «совсем малой родины»: лоббирует интересы «нужных» компаний в тендерах, принимает законы или подзаконные акты, столь необходимые его патронам, громко кричит на тех комиссиях, которые интересуют продвинувших его во власть кукловодов. Поднимая голос за своих «старших товарищей», чиновник неизбежно выдаёт себя. Вот и интересно в этом ракурсе порассуждать о недавнем небольшом «бунте на корабле» – своеобразной пикировке мнениями, которая произошла в стенах бывшей мэрии, а теперь – в стенах администрации городского округа Тольятти…

СБРОСИТЬ НОШУ
Итак, последние несколько осенних и зимних месяцев, оставшихся до Нового года, депутаты и чиновники от партии власти будут активно распределять деньги, на которые Тольятти будет жить, а точнее – прозябать в следующем 2018-м году. Интересы чиновников и депутатов будут постоянно пересекаться, ведь деньги нужно будет распланировать так, чтобы из бюджета можно было своровать «толику малую», нужную на содержание дорогих заграничных вилл, мощных катеров, требовательных любовниц и бездарных сынков-дармоедов, обучающихся в заграничных колледжах. Здесь, как говорится, всё понятно…
В русле этого весьма хитрого для обывателя процесса буквально на днях новый «мэр» (имеется в виду глава администрации города) Сергей Анташев, выступая перед местными депутатами, предложил свой вариант оптимизации нагрузок на муниципальную казну. Способ этот, надо сказать, весьма и весьма жесткий, можно сказать – радикальный. Итак, Сергей Анташев предложил муниципальным депутатам вместе попросить правительство Самарской области (читай – нового губернатора Азарова) взять на свой баланс школы Тольятти. Ну, мол, финансирование образования – это что-то около 6 миллиардов рублей ежегодно, то есть – самая большая статья расходов бюджета. Деньжищи это очень большие, для обнищавшего нашего города – неприподъемные. Дескать, такую непосильную нагрузку тащить мочи больше нет. Надо скинуть.
Следует отметить, что в действиях и заявлениях Анташева есть определённая логика.
В начале периода «установления в России столь желанной гражданами демократии», а именно – в девяностые годы, бюджет города был в десять раз больше, чем сейчас. Тогда на балансе муниципалитета ещё не было вазовской социалки (её автозавод при посредничестве Пушкова и Дроботова скинул на город в бытность мэрства Пушкова). Тогда ещё федеральный центр (Москва, Кремль) не забирал себе значительную долю собираемых в Тольятти налогов. Тогда ещё вазовский пирог резали и набивали за щеку не москвичи и питерцы, а местные ребята: деньги они, конечно, тоже тащили за границы, но и в Тольятти немало оседало. Конечно, команда первого мэра воровала из бюджета с размахом поистине титаническим. Но всё равно – денег на школы хватало. Теперь налоги плывут в федерацию, вазовские «пряники» у местных отобрали. Город нищает и загнивает. Жигулёвские долины и ТОРы вызывают только смех. Именно поэтому предложение Анташева выглядело логичным. Но…
Вот тут-то и произошёл тот самый маленький «бунт», такой своеобразный «бунтик». Подчиненная Сергея Анташева, руководитель департамента образования Тольятти Елена Пинская ни с того ни с сего решила… прокомментировать инициативу главы города. При этом из уст главной по детсадам и школам послышались не привычные слова согласия с мудрой политикой руководства, а также полный одобрям-с с последующими горячими аплодисментами. Нет… Елена Пинская выступила против инициативы Анташева. Она её раскритиковала.

А ПЕДАГОГИ НЕ СОГЛАСНЫ
Здесь можно потеоретизировать на тему того, почему Елена Пинская «ничтоже сумняшеся» вот так вот взяла да и «вытерла ноги» о мнение своего непосредственного руководителя.
Вообще, сама по себе Елена Олеговна уже была замечена в «несогласных настроениях». Так, в далёком 2012 году, когда мэр Андреев только-только приступил к выполнению своих обязанностей, им обуревала жажда максимальной публичности исполнительной власти нашего города. В рамках этой жажды 2 июля 2012 года в социальной сети «ВКонтакте» появились странички сразу 12 высокопоставленных чиновников Тольяттинской мэрии, в том числе руководителя аппарата Александра Тарасова и Сергея Анташева, на тот момент – заместителя мэра по городскому хозяйству. Так вот тогда Елена Пинская, будучи на тот момент и.о. руководителя департамента образования мэрии Тольятти, рубанула с плеча по популистским потугам шефа: «Честно говоря, считаю, что «Твиттер», что «ВКонтакте» – не лучший способ, если хочешь реально продуктивного контакта. Но если использовать все в комплексе (и не только эти сервисы) – может получиться». Говорят, Андреев даже обиделся на такую критику. А может быть, это просто слухи…
На этот раз Елена Олеговна заявила, что в министерстве эту идею воспринимают без энтузиазма, считая, что школы тольяттинские, поэтому содержать их должен город. А потом добавила, что в 2018 году планируется существенная оптимизация двух подведомственных департаменту образования учреждений МАО «Ресурсный центр» и МАО «Центр информационных технологий», которые в своей деятельности вышли за пределы определений, обозначенных в своих названиях. Как считает Пинская, оптимизация обоих МАО позволит заметно снизить нагрузку на бюджет.
Что сразу бросается в глаза в этой ситуации? Первое, это, конечно же, сам факт наличия «особого мнения» в таком некогда монологичном (а чаще – бессловесном) коллективе, как администрация муниципалитета. Но есть и второй нюанс. С каких это пор руководитель департамента образования рассуждает о бюджете? О том, где убавится, а где прибавится? Традиционно такие вопросы решаются «на самом верху». Что-то поменялось «в державе Датской»? Позиции Анташева не так крепки?

ДУМИ ТОЖЕ НЕ СТЕСТНЯЕТСЯ СЛАТЬ…
В поисках ответа на эти вопросы нужно вспомнить про недавнюю эскападу против высшего муниципального начальства Тольятти руководителя ДУМИ администрации Инны Сорокиной. Именно она доложила Анташеву, что в 2017 году бюджет Тольятти, скорее всего, недополучит 121 миллион рублей неналоговых поступлений. Учитывая проблемы с деньгами, Анташева данная новость, конечно же, огорчила. И он поручил Бузинному (заместитель главы администрации Тольятти по финансам, экономике и развитию) выяснить, что ДУМИ собирается делать для того, чтобы восполнить потери бюджета. В ответ Анташев получил обстоятельный рассказ о том, что в ДУМИ «все Д’Артаньяны», а в департаменте финансов – «редиски». Такой ответ Сергея Анташева не устроил.
«Я задавал вам этот вопрос еще в июне, – сказал Анташев Сорокиной, – и никак не получу на него ответ. В этих темах, по моему, даже я уже разобрался, и мне кажется, вопрос даже не в том, кто виноват, а в организационных моментах… Я даю поручение – вы дружно все его не выполняете. Поэтому я уже намерен принять какие-то другие решения. Услышали?»
Пинская критикует… Сорокина не выполняет… Любопытная картина складывается. Так, например, сайт Tltgorod.ru пишет, что Сорокина в общении с Анташевым «ведет себя уверенно». Что это за «уверенность»? Уверенность обреченного? Или наоборот – уверенность информированного. Как человек из команды бывшего мэра Тольятти Сергея Андреева, Инна Сорокина после отставки «врага всех либералов» Николая Меркушкина может почувствовать некое укрепление тылов. Хотя новый врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров пока никаких публичных месседжей Сергею Андрееву не послал…

Комментарий

Krasnov 2

Алексей КРАСНОВ, депутат СГД (фракция КПРФ):
— Елену Пинскую я запомнил по двум эпизодам. Первый эпизод был связан с танцевальным коллективом «Звёздный дождь». Тогда я приезжал вместе с родителями детей на совещание к Пинской. Елена Олеговна мне запомнилась как жесткий человек, но и одновременно – как человек, знающий, где нужно «притормозить». Тогда ситуацию мы разрешили в пользу коллектива. После этого мэрия перешла от открытого выдавливания коллектива ко всяким иезуитским методам…
Второй эпизод касается уже этого года, когда Пинская на городской Думе выступала активным адвокатом этой непрозрачной конторы – «Планеты детства «Лада». Здесь Пинская сработала в связке с Кузьмичёвой (депутат Самарской губернской думы, экс-депутат Государственной думы РФ. – Прим. ред.), и, возможно, является в том числе и её креатурой на место руководителя департамента образования. Отсюда, видимо, и критика Анташева.