Вы сейчас просматриваете И будет вам «голодец»!

И будет вам «голодец»!

В последнее время наши государственные чиновники выдают шедевральные фразы о бедности россиян. Судя по частоте вырывающихся у них изречений, можно предположить, что это не оговорки и не плохая работа пресс-секретарей, а новая риторика правящего класса.

«Уникальная бедность»
Заместитель председателя Правительства Российской Федерации Ольга Голодец весной этого года открыла в России уникальное явление – бедность работающих людей. По ее мнению, парадокс в том, что люди работают много, а получают мало. И потому всё равно остаются бедными. Вот уж действительно открытие – работающие бедные! По словам Ольги Голодец, получается, что такого явления нет больше ни в одной стране. Ведь слово «уникальный» означает – «единственный в своём роде, неповторимый».
Заместитель премьера при этом считает, что практически любой труд в России должен оплачиваться не по минимуму, а значительно выше. Однако работодатель часто не заинтересован платить работнику много. Ведь с официальной зарплаты нужно платить 38% в Пенсионный фонд и соцстрах за каждого сотрудника. Да и зачем платить много, если, не нарушая закона, можно платить мало?.. Вот вам и истоки «уникальной бедности» россиян.
Начальник Ольги Голодец Дмитрий Медведев – кладезь «мудрых» фраз по поводу доходов россиян. Точнее, Дмитрий Анатольевич любит советовать гражданам, что им делать, когда денег на жизнь не хватает. Так, учителям, недовольным своей зарплатой, он рекомендовал заняться бизнесом, а позже в Крыму произнес фразу, мгновенно ставшую крылатой  – «Денег нет, но вы держитесь!». Такими словами премьер ответил на жалобу жительницы Феодосии по поводу низких пенсий и вопроса об их индексации жителям Крыма. При этом Дмитрий Анатольевич пожелал крымчанам всего доброго, хорошего настроения и здоровья. Правда, Медведев не дал людям рецепта, как быть здоровым и веселым на 8 тысяч в месяц. Да и такового наверняка нет у председателя российского правительства: он-то уж точно не протянет и недели на эти деньги.

Про жемчуг и суп
Прав был Булгаков, москвичи-то они в целом хорошие люди, вот только квартирный вопрос их испортил. Точнее, методы и подходы в его решении, которые очень уж разнополярны у представителей власти, обретающихся в столице, и простого люда, живущего на периферии. Так, первому вице-премьеру Игорю Шувалову показалась смешным, что люди покупают квартиры площадью 20 квадратных метров. Он прибыл в Казань, где ему показали дом, который строился по программе переселения граждан из ветхого жилья. «… Кажется смешным, но люди приобретают такое жилье, и оно очень популярно, и на рынке есть ниша такого жилья», – отметил Шувалов.
Вот уж действительно, кому-то жемчуг мелкий, а кому-то суп жидкий!
Но красиво жить никому не запретишь! Тем более «слугам» народа, которые предпочитают селиться в просторных квартирах. Благодаря громкому делу «Оборонсервиса» вся страна узнала, какие квартиры приобретают чиновники федерального масштаба. Так, Елена Васильева находилась под домашним арестом в квартире метражом 200 квадратных метров. Журналисты насчитали в ней 13 комнат, а Васильева знала только о четырех. Однако потом выяснилось, что репортёры в ее хоромах посчитали все отдельные помещения: две гостиные, две гардеробные, две спальни, библиотеку, рабочий кабинет, кладовую, холл с картинами, кухню, ванную, туалет…
Скорее всего, и у Шувалова жилье не менее просторное. И конечно, ему смешно представить, что кто-то вместе с семьей живет на площади, равной одному только туалету его элитной квартиры.
Вот и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, наверное, тоже считает, что в квартирах меньше 50 метров жить невозможно. Она во время общения с членами Палаты молодых законодателей этим летом предложила отказаться от студенческих общежитий. По ее словам, само слово «общежитие» себя дискредитировало. Потому, по мнению, Матвиенко, иногородние студенты должны жить в молодёжных кооперативах, домах с квартирами-студиями. Она подчеркнула, что проекты по обеспечению молодёжи жильём должны реализовываться при участии местных властей, а саму жилплощадь следует передавать в собственность за небольшую плату. «Чтобы человек, который недорого заплатил за такую квартиру, мог понимать, что это уже его собственность. Пусть это 50 квадратных метров, но для начала это неплохо. Потом он заработает, эти метры продаст или вложит и улучшит свои жилищные условия», – размышляла вслух спикер Совфеда.
То есть квартира в 50 квадратные метров – это только для начала. Ну и пусть, что полстраны у нас живут в более скромных жилищных условиях. А потом можно и расшириться, так, что б несколько спален, гостиных, гардеробных и т.д. В общем, как у людей… При этом хочется спросить: «за небольшую плату», это за сколько? Вдруг небольшая плата, по мнению Валентины Матвиенко, окажется очень дорогой для вчерашних студентов?

Кто нищий, а кто бедный
А теперь самое время напомнить об уровне жизни большинства россиян. Не тех, кто живет за чертой Садового кольца, а далеко за пределами Белокаменной. Согласно официальным цифрам в нашей стране 71 300 000 человек находятся в трудоспособном возрасте. Из них 4 900 000 – безработные, но официальный статус имеют только 900 000. (Отсюда и низкий показатель безработицы по стране.) А из тех, кто работает, получают меньше прожиточного минимума (9900 руб.) 19 800 000 человек, или 28%. То есть почти треть всего трудоспособного и работающего населения нашей страны находится за чертой бедности! И им приходится выбирать, на что же потратить свои доходы: на еду, одежду или услуги ЖКХ. Одновременно оплатить все это они не в состоянии. Кстати, знаете, чем нищий отличается от бедного? Бедный – это тот человек, которому доходов хватает только на еду. Нищему же и на еду не хватает.
И вот при такой статистике первые лица государства совершают открытия – «уникальная бедность», смеются над тем, что квартиры в 20 метров имеют спрос, и желают хорошего настроения… Но разве эти данные – секрет для правительства, если уровнем жизни своего народа так удивляется власть? Или ее чиновники привыкли представлять россиян исходя из другой статистики, судя по которой средняя зарплата в России без малого 40 тысяч рублей, а в Москве – 50 тысяч. Однако последняя прямая линия с президентом наглядно показала, что почтальон на селе получает три тысячи с копейками, школьные учителя –15 тысяч и меньше. Реальные зарплаты людей в разы меньше официальной средней. Так что для работающих людей их бедность далеко не уникальна, а высказывания властей, которых вовсе не заботит, какие эмоции вызывают их слова, свидетельствует о циничности последних.

Виновата теневая экономика
Говорят, что больше всего врут перед сексом, во время выборов и после рыбалки. Выборы у нас в следующем году, и, похоже, процесс запущен. Мы уже сегодня слышим, как чиновники объясняют нам, что причина падения доходов россиян не в постоянном росте цен, а… в сокращении доли теневой экономики. То есть вам только кажется, что концы с концами всё труднее сводятся – и не заглядывайте в кошелёк. В Министерстве труда и социальной защиты знают лучше вас. «Зарплата за январь-июль выросла на 3% в реальном выражении. Пенсии тоже выросли с учетом пятитысячной выплаты – в реальном выражении растут. Пособия все проиндексированы. По крайней мере, там нет фактора падения, – разводит руками министр труда и социальной защиты. – Всё снижение доходов, которое в итоговом коэффициенте получается, в итоговом индексе, это что-то связанное с перемещениями в иной деятельности, предпринимательской деятельности, в таком теневом секторе. Либо он сокращается, либо еще что-то происходит. Мы сейчас с Минэкономики разбираемся», – приводят слова Максима Топилина РИА Новости.
Меж тем Росстат постоянно свидетельствует снижение реальных доходов россиян. Так, в июле 2017 года они снизились на 0,9% в годовом выражении, в январе-июле спад составил 1,4%. А по итогам 2016 года показатели еще более удручающие: реальные доходы россиян упали на 5,9%, а индекс продажи товаров снизился на 5,6%.
И кого же винить в этом? Перемещения в теневом секторе экономики? Только почему-то большинство россиян волнует не столько положение дел в экономике страны, сколько собственный уровень доходов. Так, согласно проведенному ВЦИОМом опросу 24% жителей нашей страны наиболее значимой проблемой называют низкий уровень жизни. То есть проблема материального благосостояния, а именно низкие зарплаты и низкий уровень жизни на сегодняшний день самая острая тема для россиян. По данным всё того же ВЦИОМа, с 2014 года доля бедных в нашей стране удвоилась, а главным страхом россиян остаётся рост цен. Интересно, какое оправдание придумает власть по этому поводу?