Вы сейчас просматриваете Надежда Макарчук: жители не против бизнеса, жители против хамства!

Надежда Макарчук: жители не против бизнеса, жители против хамства!

Старшая по дому на Юбилейной, 67, рассказывает о том, как удалось одержать победу над «отмороженными» владельцами питейного заведения, расположившегося на первом этаже их 16-этажки… О том, сколько на это было потрачено времени, нервов и сил. А также о том, кто помогал жителям в противостоянии с беззаконием, а кто только создавал видимость работы и откровенно покровительствовал владельцу точки «общепита», не позволяющей людям спокойно жить в собственных квартирах.

Makarchuk

– Надежда Аркадьевна, когда и с чего началось противостояние дома с владельцами пивной точки?
– В октябре прошлого года на первом этаже нашего дома открылся магазин-бар, торгующий на разлив пивом и другими слабоалкогольными напитками. Сначала большинство жителей отнеслись к этому событию с долей понимания: кризис в городе, и бизнесу тоже непросто, вот и выживают как могут. Но уже через несколько дней работы кабака жители квартир второго, третьего и четвертого этажей стали жаловаться на громкое бряцанье металлических кег при разгрузке товара и загрузке пустой тары.
Я как старшая по дому решила поговорить с владельцем данного бизнеса и направилась в магазин, надеясь получить информацию о собственнике из уголка потребителя или от продавцов. Но в помещении информации не было. И на мою просьбу к продавцу дать номер телефона владельца, мне было предложено оставить свой. Согласилась. Через некоторое время мне позвонил молодой человек, назвавшийся Ринатом. Он сообщил, что представляет интересы владельца бизнеса. Мы договорились встретиться и поговорить. Через некоторое время Ринат меня нашел на работе: я была удивлена, как это он сделал, имея в распоряжении лишь телефон и адрес (это уже потом мне стало известно, что Ринат Тренгулов – бывший сотрудник МВД, осужденный в том числе за взятку).
Тогда мы с этим Ринатом нормально побеседовали. Он спросил, какие претензии у жителей к магазину. Я ответила, что люди жалуются на шум, и предложила выполнить работы по дополнительной шумоизоляции. Еще сказала, что в помещении нет информации о собственниках бизнеса и не приняты противопожарные меры. Ринат пообещал в течение месяца все замечания устранить.
Я, воодушевленная конструктивным разговором, убедила жителей чуть потерпеть. Однако пролетел месяц, потом пошел второй. Но все как было, так и осталось.
Я позвонила Ринату и предложила снова встретиться. Второй разговор наш уже не был таким спокойным, как первый. Мне пришлось напомнить Ринату о его обещаниях. И передать недовольство жителей, чьи квартиры расположены над магазином. Также я возмутилась тем, что на доме без ведома собственников установлена реклама питейного заведения. Слушая пространные ответы «представителя» малого бизнеса, я начала подозревать, что основная его задача – «заболтать» тему, и что опять ничего не будет сделано.
– Так и случилось?..
– Да. И тогда мы стали стучать во все инстанции. В первую очередь обратились в районную администрацию, потом в Роспотребнадзор и в Министерство имущественных отношений по Самарской области (по поводу рекламы). Ждали с нетерпением ответов чиновников, а они оказались пустышками. Безделин (руководитель тольяттинского отдела Роспотребнадзора. – Прим. авт.) ответил такой отпиской, по смыслу которой нас просто послали. Ладыка (на тот момент глава администрации Автозаводского района. – Прим. авт.) переслал жалобу в управление потребительского рынка, ответ был от Антоновой и тоже ни о чём.
– На переписку с чиновниками много времени потратили?
– Много. Около месяца ждали ответа, а потом строчили новые обращения, расширяя круг претензий. Сначала мы обосновывали жалобы как рядовые жители, потом стали говорить от лица потребителей, но ответ был одинаков. Организации, которые должны по закону защищать права граждан, отмахивались от нас как от назойливых мух.
Работа проделана большая, у меня собралась целая папка бумаг. Знаете, что интересно? До того как в нашей 16-этажке открылась пивнушка, одно из помещений занимал детско-юношеский клуб «Элегия». Его уже нет года два, но и Безделин, и Ладыка отвечали, что поскольку в радиусе менее 50 метров располагается этот клуб, пивнушки там быть не должно. И на этом всё! Я поражалась, почему чиновники не осведомлены, что творится в городе, в том числе с муниципальной собственностью.
Самый вразумительный ответ мы получили из министерства имущественных отношений. Его же специалисты приняли действенные меры. Правда, и здесь время было потрачено немало – от обращения до предписания на демонтаж рекламы ушло почти полгода. А от предписания до демонтажа еще несколько месяцев. Вот так долго у нас раскачивается бюрократическая машина. Я обратилась в министерство после новогодних праздников 2017 года, затем его специалисты приехали, осмотрели и установили, что реклама размещена без согласия собственников, то есть подлежит демонтажу. Но на чье имя составить предписание, чиновники не знали, так как уголок потребителя в «точке общепита» не был оформлен должным образом. Тогда из министерства был направлен запрос в 21-й отдел полиции. Полиция инициировала свою проверку и выяснила, что де-юре собственником является ИП Ананьева. Так что на ее имя и было выписано предписание о демонтаже рекламы, датированное 1 июня.
В полицию мы обращались постоянно. Звонили, вызывали, жаловались и я как старшая по дому, и соседи, живущие аккурат над пивнушкой – Ирина Гоп, Жанна Богданова. Итог один: придет участковый, опишет ситуацию, мы подпишем, что с наших слов записано верно. И всё! А безобразие продолжается. Совсем невыносимо стало с приходом весны. Как только потеплело, клиентура пивнушки повыбиралась на улицу. Ну и сами представляете, что творилось там: шум, пьяные выкрики, мат, табачный дым, да еще и другие запахи – нужду-то пивники справляли неподалёку. А окна в квартирах нараспашку…
– И до которого часу продолжалось всё это безобразие?
– Когда как. Но в 22 часа, как положено по закону, пивнушка закрывалась очень редко. Обычно кутёж длился далеко за полночь. Ринат приедет, выручку заберет, а потом продавцы свой гудёж начинают. Сидят на стилобате, курят, кричат. Надо сказать, что контингент в магазине был достаточно побитый жизнью, как среди продавцов, так и среди клиентов…
– Получается, что хозяева пивнушки своим отношением откровенно плевали не только на собственников жилого дома, но и на закон?..
– Да. Последней каплей, переполнившей чашу терпения жителей, стало то, что в «точке общепита» появился игровой автомат. Когда жители его увидели в помещении магазина, их возмущению не было предела. Вот тогда мы стали понимать, почему из всех тольяттинских инстанций нам слали лишь отписки. Почему ничего не делалось и ничего не предпринималось… Если уж строго запрещённые азартные игры расцвели в кабаке, то значит «крыша» у этого кабака находится на самом высоком уровне! Мы тут же стали писать коллективную жалобу и отправили ее в Самару генералу Винникову (глава УМВД по Самаре. – Прим. ред.).
Мы с активистами дома проделали большую работу по сбору подписей. Под жалобой подписались все, кто на тот момент был дома – около 80 человек. Если раньше некоторые жители говорили, мол, «да ладно, всем нужно жить как-то», то в этот раз собственники дружно восклицали: «Как кабачники нам надоели!». Ведь все видели, что отремонтированные два года назад за счет жителей ступеньки на стилобате и красивая плитка разбиты пивными кегами. Ринат нам сказал на это: «А вы докажите, что это мы!» И приказал разгружать пиво с другой стороны. Грузчики так и поступили, разрушая уже не плитки, а асфальт тротуара. Поймите, мы не против бизнеса, мы против варварского и хамского отношения к нам, жителям, и нашей собственности. Бизнес не должен мешать людям жить!
– А что случилось с игровым автоматом? Его изъяли?
– К сожалению, нет. Когда приезжали представители самарского ОБЭПа, Ринат вовремя подстраховался: к моменту прихода комиссии автомат стоял упакованный в полиэтилен. Думаю, кто-то в полиции предупредил его. Однако и без автомата обэповцы выявили множество нарушений. Основное из них – отсутствие акцизов и сертификатов на реализуемый алкоголь. То есть напитки продавались, народ их потреблял, а налоги в местный бюджет не платились.
Я была в качестве понятой при проверке. И что меня особенно удивило: это реакция представителя Роспотребнадзора, которого пригласили обэповцы. Он закрыл глаза на все нарушения, в том числе продажу несертифицированных продуктов питания, объяснив своё бездействие тем, что выступает лишь в роли консультанта. Дело в том, что несертифицированный алкоголь – это по части ОБЭП, они его и изъяли. А другая продукция – рыба, орешки и др. – прерогатива деятельности Роспотребнадзора. Но здесь чиновник проявил удивительную пассивность…
– Надежда Аркадьевна, сегодня вы можете дать рецепт закрытия зарвавшейся пивнушки?
– Рецепт? Мне кажется, что больше всего нам помог большой общественный резонанс. То есть всё вместе взятое – и публикация в вашей газете, и обращение к депутату Самарской губернской думы Алексею Краснову. Он принял самое живое участие в решении нашей проблемы. Выезжал вместе с активистами проинспектировать этот кабак. Писал запросы в госорганы. Его помощники фиксировали моменты нарушений в пивнушке, на которые в итоге и отреагировали самарские полицейские. Опыт показал, что надежды на наших чиновников нет никакой. Хотя они по долгу службы и обязаны защищать наши права. Но, видимо, они считают, что задачи у них иные. Зато совместная активная деятельность неравнодушных собственников, полиции и депутата дала в итоге справедливый результат. Вот вам и рецепт.

Комментарии

Сергей ЕГОРОВ, депутат Самарской губернской думы:
– Порядок в сфере продажи алкоголя наводить можно и нужно. Для Алексея Геннадьевича (депутата Краснова – Прим. ред.) это не первая победа над распоясавшимися коммерсантами. Год назад при его содействии была закрыта «Добра Значка» в 5-м квартале – там тоже был конфликт с жителями и нежелание бизнесмена руководствоваться нормами закона. При содействии полиции и депутата пивнушку закрыли, и сегодня там работает парикмахерская, которая ни у кого не вызывает никаких вопросов.

Ольга Сотникова, руководитель Центра социальной работы (Тольятти):
– Наш глава городского округа Тольятти сегодня открыто говорит о том, что более 1 млрд рублей местный бюджет недополучает от продажи пива. То есть власти знают, что предприниматели не платят налоги, продают контрафактный алкоголь, но ничего поделать не могут. Или не хотят?
Сегодня закрыть мешающую жителям пивнушку действительно очень сложно. Потому что действия властей разрознены. Нет единого четкого механизма. Каждый действует сам по себе. Полиция только выписывает штрафы. Вопрос о закрытии злачной точки находится в компетенции административных комиссий. Но комиссии не работают, а отсылают людей в суд. Всякий снимает с себя ответственность. Жители в этой ситуации вынуждены ходить по кругу, тратить время и нервы.
Сейчас идут разговоры о передаче данных компетенций в общественные советы микрорайонов. Советы собираются наделить полномочиями по пресечению деятельности на основании трёх нарушений. Я считаю одних таких полномочий мало. И судя по тому, что в ОСМ вошли люди, близкие к муниципальной власти и далекие от рядовых жителей, никто не даст гарантии, что этот шаг действительно исправит ситуацию. Нужно создать четкий механизм, чтобы подобные точки можно было быстро закрывать в случае, если они будут мешать жить гражданам.

Александр ОСИПОВ, руководитель Тольяттинского отделения Всероссийского созидательного движения «Русский лад»
– В ситуации с кабаком на Юбилейной, 67, возникает вопрос: могли ли бизнесмены-пивники не обострять отношения с собственниками квартир и спокойно продолжать бизнес? Думаю, что могли. Что мешало использовать при разгрузке металлических бочек – пустых и полных – резиновые маты? Ничего не мешало. Тогда и шума бы не было, и тротуар, примыкающий к кабаку, был бы цел. Но бизнесмены-пивники не захотели утруждать себя какими-то условиями. К сожалению, это общераспространённая позиция российских бизнесменов этого типа. Они говорят: «Я плачу налоги, и никому ничего не должен!» Именно из-за этой позиции и возникают впоследствии конфликты. Потому что она неправильная, эта позиция. На самом деле, бизнесмен осуществляет свой бизнес не в космической пустоте, продавая своё пиво пролетающим мимо инопланетянам. Кабак, например, он расположил в многоквартирном доме, а значит уже по определению пользуется общим имуществом и обязан взаимодействовать с собственниками по поводу эксплуатации этого имущества. А когда коммерсант, прикрываясь своими связями – реальными или мнимыми, пытается доказать жителям, что он «небожитель», это ни к чему хорошему не приводит. И хорошо, что есть такие люди, как Надежда Макарчук, которые доказывают таким вот коммерсантам-«небожителям», что интересы общества, добропорядочных граждан выше интересов зарвавшегося бизнесмена.