За год работы Государственная дума вносит и принимает порядка 450 поправок в самые разнообразные законы. За последние четверть века я не помню ни одной в пользу работника. Всё перекраивается, перешивается в пользу работодателя. В этой публикации речь пойдёт об аттестации рабочих мест, которую сейчас переименовали в «специальную оценку условий труда». Для меня как для профсоюзного лидера нет особой разницы в формулировке. Суть в том, как это реализуется на практике.
председатель Межрегионального профсоюза ПРИВОЛЖСКОГО Федерального округа «МОЛОТ»
Вячеслав ШЕПЕЛЕВ
Законодательство обязывает работодателя провести спецоценку. И это прекрасно. Работодатель должен подать заявку в независимую экспертную организацию, имеющую лицензию на проведение спецоценки. Тоже замечательно. Но, к сожалению, подобная процедура оставляет недобросовестным работодателям вполне «законные» лазейки.
Суть в том, что экспертиза довольно-таки дорогая. Соответственно, и желающих заработать на ней экспертов немало. Спрос рождает предложение. А где рынок, там и конкуренция, и не всегда она здоровая. Суть заключается в следующем. Эксперты выходят на предприятие, где спецоценка не проведена. Звонят директору, напоминают о законе, что скоро на предприятие будут наложены колоссальные штрафы. Мол, пора бы уж позаботиться о соблюдении трудового законодательства. А у них, мол, как раз скидочка созрела. Ребята ушлые, но при этом и сам работодатель неглуп. Старается извлечь выгоду. За определённый бонус (а по-русски – за взятку) эксперты, не заглядывая в цеха, пишут всё, что надиктует им работодатель.
Когда профсоюз заходит на предприятие и требует показать спецоценку рабочих мест, работодатель с удовольствием предоставляет документы с адресом проводившей экспертизу компании. Соответственно, на наш запрос они подтверждают подлинность документов и проведённой «проверки». Но что же мы видим в документах? Да просто курортные условия труда! Загазованности НЕТ, вредных воздействий на работника НЕТ, освещение – как в раю, температурный режим – как в Сочи в бархатный сезон… Но в девяноста процентах случаев этот рай оказывается адом.
Например, в ООО «Авангард+» мне, старому сварщику, хватило 15 минут, чтобы заклинило лёгкие и потекли слёзы от удушающего, едкого дыма, выделяемого при расплавлении гранул для изготовления полиэтиленовой плёнки, смешанного с не менее едкой краской, которая тут же наносится рисунками на плёнку. Всё это — в смеси с гарью штампуемых в соседнем помещении резиновых изделий. По документам же всё в порядке…
На больших предприятиях, таких как ПАО «АВТОВАЗ», часто делают еще проще. Заказывают спецоценку в одном цехе, потом ксерокопируют титульный лист с данными компании, проводившей экспертизу, и прикрепляют к любой документации, написанной на коленке горе-руководителями подразделений. С такой документацией мне пришлось столкнуться на платформе В0. На титульном листе «Испытательная лаборатория ООО «ПРОММАШ ТЕСТ» г. Москва», а подписи проводивших проверку: и.о. начальника производства окраски кузова, главный специалист производства сварки кузова, заместитель начальника бюро ОТиЗ, председатель профкома ПАП В0. Какое отношение к контролёрам по выпуску имеют данные товарищи? Ясно, что никакого. Ладно бы ещё ОТиЗ (отдел труда и заработной платы). Но самое удивительное – это то, каким образом в эту компанию попал начальник ОАО «ПРОО» (?). Де-юре – работник стороннего предприятия. И всё это подписывает председатель профкома производства «розового» профсоюза АСМ! Короче, всё шито белыми нитками.
Кроме того, вся эта вакханалия поддерживается государством. К примеру, направлено заявление в министерство труда, занятости и миграционной политики Самарской области о проведении проверки специальных условий труда на ООО «Авангард+». Пришёл ответ за подписью главного специалиста управления государственной экспертизы условий труда департамента условий и охраны труда министерства. СОГЛАСОВАНО с руководителем управления государственной экспертизы условий труда департамента условий и охраны труда министерства. Регалии, конечно… сломаешь не только язык, но и мозг. Так что же отвечают мужи, имеющие такие титулы? А вот что: «По результатам государственной экспертизы условий труда в целях оценки фактических условий труда на рабочем месте сварщика пластмасс установлено, что фактические условия труда на период проведённой специальной оценки условий труда февраль – март 2016 г. СООТВЕТСТВУЮТ государственным нормативным требованиям условий труда. Класс условий труда 2 – ДОПУСТИМЫЙ».
Мне удалось по телефону поговорить с автором данного шедевра. Первый вопрос, который я задал: присутствовал ли на рабочем месте работник, когда он проводил проверку? Ответ был: «А зачем?» Тогда вопрос второй: а как вы решили, что всё соответствует и допустимо? Ответ меня потряс своей изысканностью: «Работодатель ЗАВЕРИЛ меня, что всё соответствует». Парадоксально. Оказывается, мы живём в государстве-МЕЧТЕ, где просто преступника можно спросить: «Ты убивал?» Он отвечает: «Да ты что, начальник… Уверяю тебя, он сам себе пять раз выстрелил в затылок». – «Ну, свободен». Приятно, что наши правоохранительные и прочие органы верят на слово. Вот только беда – не всем. Работнику не верят ни на слово, ни его документам. В судах говорят: «Недостаточно доказательств». А где работник их добывать будет? Ночью влезать в окно начальника и добывать из его сейфа путём взлома? Доказательством и должна быть экспертиза. Экспертиза, которую покупает работодатель. Вы понимаете абсурд? При этом представители работодателя штампуют любые подложные документы. К примеру, ФГУП «Почта России» предоставляет в Центральный суд акт с поддельными подписями. Экспертиза подтверждает факт подделки, возбуждено уголовное дело. Но судья этот факт вообще не берёт во внимание!
Недавно у меня был разговор с прокурором города. Предоставил ему два штатных расписания, подписанных якобы руководителем структурного подразделения. На обоих не только разные подписи одного и того же руководителя, но и расшифровка подписи в одном случае печатными буквами, в другом прописными. На что прокурор ответил: «Ну это, наверное, подпись его, а это секретарь расписалась». Так всё просто: секретарша или уборщица в ПАО «АВТОВАЗ» рисует ШТАТНОЕ РАСПИСАНИЕ по производству. Ей бы с такими талантами – в Госдуму. Там как раз любят таких… креативных.