Вы сейчас просматриваете Закон бумеранга

Закон бумеранга

Жизнь полна иронии. Бывшее начальство МБУ «Парки города», превратившее жизнь дворников в ад, само попало под пресс. Такая судьба ждет каждого, кто рыл яму другому.

Всё просто: лишившись опеки вышестоящих лиц, ты остаешься один на один с людьми, которых ты унижал, оскорблял, использовал. Придумывай профсоюзы, уходи в отпуск, беги или прячься – всё равно теперь решать твою судьбу будут те, кому ты «плевал в лицо». Теперь твои же методы, наверное, будут применять к тебе. По крайней мере, у тех, кого ты гнобил, теперь на это есть моральное право. За это можешь сказать спасибо себе и тому дяде, который поощрял тебя это делать.

Shepelev2

председатель Межрегионального профсоюза ПРИВОЛЖСКОГО Федерального округа «МОЛОТ»
Вячеслав ШЕПЕЛЕВ

«ОПТИМИЗАТОРЫ» И ИХ КРАТКАЯ ЭПОХА
С начала «оптимизации» МБУ «Парки города», которая началась осенью 2015 года, утекло много воды. Тогда мэр Андреев вдруг решил заменить директора Олега Москалёва на очень «одарённую» и не менее предприимчивую госпожу Юрьеву. Она до этого уже успешно «оптимизировала» МБУ «Зеленстрой». Судя по всему, план был простой: разогнать «старый» опытный персонал и набрать своих (пусть и неопытных, но верных). К этому сразу же с размахом приступила г-жа Юрьева. Для начала уволила старый руководящий состав, на их место набрала «своих» сотрудников: Емельянову, Сучкову, Руссо, Трапезникова и Сименчук.
Чехарда была такая, что никто не мог понять, кто из вновь прибывших является и.о. директора. Вроде бы по документам Юрьева, но сокращения подписывает г-жа Руссо. Обстановка соответствующая. Когда я прибыл в административный корпус, чтобы понять, кто есть кто, на меня администраторы «Парков города» набросились как свора собак. По ходу тявканья на повышенных тонах менеджеры то ли в шутку, то ли всерьёз параллельно сообщили, что у них вакансия директора открыта: мол, кто хочет, тот и директор.
Итак, для того чтобы вытеснить непокорных дворников из предприятия, «руководители» закрыли туалет. Взрослым 15 женщинам и мужчинам предлагалось ходить под кустик в парке, где гуляли в том числе дети. Дворники в своей бытовке поставили ведро. Чтобы хоть как-то… Тогда госпожа Сименчук повесила на бытовку замок и разработала график нахождения работников в бытовке. Чтобы, значит, не злоупотребляли… И снова не без причуд. По графику дворники должны были зимой находиться на улице до тех пор, пока не совпадут в нужный тандем время, температура воздуха и сила ветра. Правда, если время дворники могли посмотреть по часам, а температуру теоретически можно было померить термометром, то способ определения силы ветра госпожа Сименчук дворникам, увы, не объяснила. Короче, дурдом на выезде!
Дальше было ещё одно фантастическое по эффективности нововведение. Дворников, живущих возле «Центрального парка» и работающих там же, начальство заставило ездить по утрам и вечерам в парк Комсомольского района… переодеваться. Правда, эффективные менеджеры проявили к дворникам прямо-таки барское снисхождение: утром их забирал из Комсомольска и вечером отвозил туда автобус. На две поездки в день на маршрутке работники тратили 57 рублей. А это ни много ни мало больше тысячи в месяц из зарплаты 9 500. И сжигание бюджетных денег на горючее в два конца в день. А ещё мэрские менагеры придумали идею: на обед возить дворников туда же, то есть в парк Комсомольского района. А это ещё дополнительные литро-рубли из городского бюджета. Видимо, на списании ГСМ сотнями тысяч рублей кто-то хорошо наварился. Трапезников? Юрьева? Мы, увы, не знаем.
Чтобы как-то выжить в такой ситуации, дворникам во главе с начальником участка Виктором Головко и бригадиром «Центрального парка» Игорем Гончаровым пришлось прибегнуть к помощи профсоюза «МОЛОТ». «В ответку» начальники тоже пошли на крайние меры. В октябре 2016 года они издали приказ о сокращении штата дворников. И причём всех – членов профсоюза «МОЛОТ». Полгода шли судебные тяжбы, начиная с районных судов и заканчивая областными. Но как объяснить судье и прокурору очевидные вещи, когда спор идёт с мэрией? Судьи меня перевели из статуса представителя истцов в статус третьего лица. Прокурор открыто оказывала давление на истцов, доводя до слёз и без того униженных и оскорблённых работников. Причём полушёпотом, чтобы на диктофоне, записывающем ход судебного процесса, ничего не было слышно. На последнем заседании, когда я сделал замечание и заявил судье Сураевой о недоверии прокурору, судья просто удалила меня из зала заседания. Полгода битвы за справедливость не увенчались успехом на всех уровнях судилищ, где Трапезников и Емельянова комфортно себя чувствовали под покровительством куратора от мэрии – госпожи Шабашовой, которая вообще непонятно в каком статусе присутствовала на судебных процессах. Тогда директором МБУ г.о. Тольятти «Парки города» стал г-н Трапезников. Между тем городские парки осенью заваливались ветками, а зимой – снегом. Нормально убирать их было уже некому.

НОВАЯ ЖИЗНЬ И «ЗАБОТА»

До Верховного суда мы дойти не успели. В городе произошли перемены. Правление мэра Андреева закончилось, и банда «оптимизаторов» потеряла ауру неуязвимости. Главой администрации в городе стал Сергей Анташев. Честно говоря, я не доверял данной перестановке. Считал, что от перемены мест слагаемых сумма не изменится. И со скепсисом относился к информации, что новый сити-менеджер занялся благоустройством города. Но тут поступает мне звонок от сокращённого Дмитрия Соболева с радостным известием, что Анташев назначил директором МБУ «Парки города» бывшего директора Олега Москалёва. При этом Олег Николаевич принял обратно всех желающих вернуться сокращённых работников, в том числе и уволенного бравыми «оптимизаторами» по ст. 81 п. 5 ч. 1 ТК РФ начальника участка «Центрального парка» Виктора Головко!
И вот, казалось бы, победа добра над злом. Но не тут-то было. Надо же решать вопрос с Юрьевой и клевретами. Почуяв неладное, г-жа Юрьева скоропостижно ушла в отпуск. Но пока не разберёшься с директором, других персонажей не образумишь тоже. А тут и Трапезников уходит на больничный. Для чего? А вот тут-то и выясняется самое забавное. Поднатаскавшись в судах и набравшись опыта у «МОЛОТА», «юрьевцы» решили воспользоваться опытом противника для защиты своих интересов. И вот «эффективные менеджеры» создают в МБУ «Парки города» свой профсоюз с названием «Забота»! Забота о ком? О дворниках, которых беспощадно, а порой и с особой жестокостью выживали с работы? Да нет, конечно! Для защиты себя любимых! Правда, менагерами всё-таки была предпринята попытка привлечь в свою «Заботу» рядовых работников. Видимо, для антуража и массовки. Но она, увы, конечно же, не увенчалась успехом. Каждый дворник уже ощутил «заботу» начальников-временщиков, как говорится, на собственной шкуре. Кого менагеры не сократили, тех они постоянно унижали, оскорбляли и оказывали давление.

P.S. Иногда мне ставят в укор, что в моих статьях, мол, один негатив. Думаю, что эта публикация позитивна и даст надежду на улучшение обстановки с соблюдением прав работников. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить от независимого профсоюза «МОЛОТ» и от работников МБУ «Парки города» нового руководителя города Сергея Александровича Анташева и вернувшегося на должность директора МБУ г.о. Тольятти «Парки города» Олега Николаевича Москалёва за спасение чести и достоинства работников и за спасение городских парков от полного развала. Спасибо вам и так держать!

МОЛОТ

Комментарий

Krasnov 2

Алексей КРАСНОВ, депутат Самарской губернской думы:
– История с «Парками города» очень показательна. Всё произошедшее как бы говорит: смотрите, самая большая сила в нашей стране – это не суды, не прокуратура, не общественное порицание. Самая большая сила – это административный ресурс, система. Были Юрьева и Ко частью системы, и пробить их «панцирь» (какое удачное выражение Николая Ивановича!) было, увы, невозможно. А вот как только «оптимизаторы» перестали быть частью пресловутой «вертикали власти», тут же их всемогущество и рассыпалось. Горько понимать, что живёшь не в правовом государстве, а в кланово-кумовском междусобойчике, где даже те, кто ратуют за демократию, при первой же возможности устраивают коррупцию почище любой «Коза Ностры». К сожалению, пространство власти превращено в нашей стране (и в нашем городе тоже) в эдакий клуб циников, куда принимают только тех, кто смог продемонстрировать должный уровень раболепия перед «большими пацанами» и столь же большой уровень презрения к обычным людям, рядовым гражданам. Там такие правила, такие законы. И держится всё это мракобесие на равнодушии и трусости граждан. Пока среди нас будут преобладать настроения типа «мы ничего не решаем», «что могу я один сделать?», «никому ничего не надо, а я что – рыжий?» и тому подобные, до тех пор будет длиться этот беспредел. Нас будут унижать, оскорблять, не замечать, лгать нам и считать, что мы заслуживаем такого отношения, как и все бессловесные рабы.