Вы сейчас просматриваете Выборы за наш счёт

Выборы за наш счёт

О том, как партия власти готовится выиграть выборы, и о том, сколько тольяттинцы за это заплатят.

26 июня глава городской администрации Сергей Анташев утвердил положение о формировании в городе сети общественных советов и учреждении должностей «управляющих микрорайонами». Чем могут помочь городу и жителям 85 новеньких чинов с зарплатой в 20-25 тыс. рублей, пока непонятно. Зато несложно предположить, как они помогут партии власти постучать в каждую дверь в ходе грядущих выборов президента, да и всех последующих выборов тоже.

Когда громко и часто говорят о сокращении чиновничьего аппарата, становится ясно – жди нового и скорого пополнения в армии бюрократов. В Тольятти муниципальная рать совсем скоро (1 августа) пополнит свои ряды новобранцами, которых с ходу бросят на передовую, в самую народную гущу – управлять микрорайонами, на которые теперь раздробят наш город. 

Всего новых «административно-территориальных единиц», пока не предусмотренных Уставом города, будет создано 85: 27 – в Центральном районе, 19 – в Комсомольском и 39 – в Автозаводском. Фундамент для их образования заложен так называемыми общественными советами. Соответственно, 1 августа вроде бы явятся перед народные очи и 85 «микроуправляющих», которых глава городской администрации Сергей Анташев на пресс-конференции обозначил в качестве своих «заместителей на территории». По замыслу власти образуется некое связующее звено между муниципальной властью и горожанами. До этого момента связи этой, видимо, не было. Как работал муниципалитет с населением – непонятно. Видимо, плохо управлял. Но вот теперь, когда на деньги налогоплательщиков будет нанята рать управляющих, связь с народом будет интимно близкой, нерушимой и, видимо, очень продуктивной.

НЕУСТАВНЫЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ НА ПЛАТНОЙ ОСНОВЕ
Однако пользу этой управленческой «инновации» всё-таки доказать будет непросто. Пока неясными остаются даже компетенции новых «заместителей на территориях» главы администрации города. Формально они никакими замами быть не могут – структура администрации на данный момент такого рода неуставных взаимоотношений не предусматривает. Кроме того, Устав города – главный документ, регламентирующий жизнь городского округа Тольятти и деятельность органов местного самоуправления, – не содержит даже намека на деление его территории на 85 «райончиков». Тем более там нет ни слова о том, что глава администрации уполномочен назначать в каждом из них своего заместителя, состоящего на денежном довольствии у городского бюджета (читай – у нас, у налогоплательщиков).
Уже известно, что платить новым чиновникам будут 20-25 тысяч рублей в месяц, то есть расходная часть бюджета увеличится на 20,4-25,5 млн рублей в год. То же самое и для Самары, но там схема «микроуправляющих» уже воплощена в жизнь в подобающем областной столице масштабе – 335 руководителей микрорайонов с зарплатой около 35 тысяч рублей. Ни о каких громких успехах системы пока не слышно, но Тольятти её навязали. Как и новую формулу определения главы города, которая уже применена на практике.
По грубым подсчетам, расходы на «микроуправляющих» Тольятти и Самары составят 160 000 000 руб. в год. Как же так? Ведь денег в области нет. Последнюю краюху доедаем. Сокращают и оптимизируют все подряд: культуру, медицину, образование, социальный сектор. Чего далеко ходить: в Самарской области была отменена ежемесячная денежная выплата работающим ветеранам войны и труда, а также ветеранам, чьи пенсии превышают 19,5 тыс. рублей. Выплат лишились около 175 тысяч льготников; экономия на них сначала была оценена в 792 миллиона рублей, а теперь, по самым последним данным стало известно – это целый миллиард. На оплату деятельности 420 тольяттинских и самарских управляющих микрорайонами в год потребуется около 160 миллионов рублей налогоплательщиков. 175 тысяч ветеранов лишили льгот и посадили на оклад 420 чиновников. Браво! Ничего не скажешь: власть явно повернута к народу лицом. Или не лицом?
Но задумаемся: чтобы забрать деньги у пенсионеров и отдать их чиновникам (да еще без определенных обязанностей и полномочий), для этого нужны очень серьезные основания. Что же это может быть?

ВЫБОРЫ-2018
Чтобы предположить, почему власть идет на такой совсем непопулярный шаг, да еще в такое сложное для страны и области время, не нужно ходить далеко и достаточно взглянуть на календарь. Ведь в марте следующего года пройдут выборы Президента РФ. А потом, буквально через полгода – местные выборы в районные думы. Времени осталось уже мало, и подготовка партии власти к выборам идет полным ходом.
А тут плохие новости: по Самаре и Тольятти этой весной прокатилась волна массовых протестов против социально-экономической политики, проводимой в регионе и против губернатора лично. После этих событий в СМИ и интернете периодически появляются вбросы о неустойчивом положении самарского губернатора. При этом президент Владимир Путин, хранящий молчание о планах относительно своего выдвижения на президентский пост, однажды уже публично выказывал свое раздражение главой региона, вызванное крылатой фразой про «микро-макро». Случайно такие сюжеты в новости федеральных телеканалов не попадают. Более того, «к нам приехал ревизор». Льготы, срезанные партией власти с пенсионеров, оказывается, были федеральными. Информация дошла до Владимира Путина в ходе прямой линии, он взял ситуацию на личный контроль – разбора полетов не избежать. Уже сейчас в Самаре работает комиссия, которая, надо думать, доходчиво разъяснит «местным», кому и какие льготы всё-таки следует вернуть.
Итак, на фоне таких рейтинговых потрясений партии власти нужны срочные меры. Вот и внедряются инновации в виде оплачиваемых агентов, посылаемых в микрорайоны. Иными причинами создание института управляющих этими территориями объяснить трудно, ведь каких-либо реальных полномочий, как и депутаты райсоветов, они будут лишены. Не воспринимать же всерьез прозвучавшее на пресс-конференции заявление руководителя ассоциации ТСЖ, ЖСК и советов многоквартирных домов Самарской области госпожи Кочуевой о том, что управляющие микрорайонами вместе с членами общественных советов будут заниматься разоблачением нелегальной и полуподпольной торговли пивом. Больше 20 миллионов рублей в год из городского бюджета на борьбу со слабоалкогольным контрафактом?! Вот это сейчас самая актуальная проблема в городе, где не по дням, а по часам растет безработица, из которого массово уезжает молодежь, не видя для себя перспектив, где старшее поколение на грани социального взрыва из-за того, что его лишили последних льгот?

ПОСТУЧАТСЯ В КАЖДУЮ ДВЕРЬ
Итак, позиции партии власти и ее главы в регионе как никогда слабы. После предвыборных обещаний 2017 года народ, снова доверившийся сладким речам и административному давлению, получил такую оплеуху, оправдаться за которую будет невозможно. Но, как оно и бывает, оправдываться или исправлять что-то «ЕдРо» само не собирается: видимо, за него это сделают люди, которым платят за это деньги. И, как ни удивительно, как раз на эту роль и подходят эти «микрозамы», неожиданно нарисовавшиеся у нас на шее. Видимо, как раз на них и упадет основное бремя полевой работы во время выборной и предвыборной борьбы. И очень похоже, что наши 85 и 335 самарских управляющих микрорайонами – это эдакий «спецназ» партии власти, которому поставлена задача «постучаться в каждую дверь». Другими словами, «привести людей на выборы за руку», разумеется, с правильно заполненным бюллетенем.
Подкрепляет эту версию и то, что, только обеспечив высокие показатели партии власти, глава этой партии получит возможность спокойно дождаться окончания срока своих полномочий в 2019 году. Процент голосов, который он умело обеспечивал «Единой России» на всех предыдущих выборах, стал для него «охранной грамотой». Хотя и она выглядит довольно слабо, ведь последние выборы депутатов губернской и Государственной дум, прошедшие в прошлом году, еще долго отзывались скандальным эхом – фальсификации не удалось доказать по горячим следам, но после расследования некоторые факты подтвердились. Так, например, в селе Рождествено была расформирована вся участковая избирательная комиссия. Глава администрации села и несколько чиновников обратились в Следственный комитет с явкой с повинной. Причем весь этот беспредел творился параллельно заявлениям Центризбиркома о пристальном внимании к процедурам проведения выборов в регионе.
Вопиющая коррупция, безработица, стремительное падение уровня жизни, проколы на выборах, массовые протесты, спрут кланов, протянувший свои щупальца к экономике региона и присосавшийся к его бюджету. А у власти в голове только выборы да, пожалуй, мундиаль.

Комментарий

Egorov

Сергей ЕГОРОВ, депутат Самарской губернской думы:
– Власть в очередной раз цинично обманула народ. С одной стороны, чиновники сокращают расходы на дополнительное образование детей, школы погрязли в долгах, нет денег на врачей. И с другой стороны, нанимают ещё 85 дармоедов, которые не будут заниматься производительным трудом, а будут сидеть на шее простого трудового народа. Мне, как электрику ВАЗа, который пашет на заводе за нищенскую зарплату и живёт в общаге, такие новости как нож в сердце. Сколько же народ будет терпеть такое издевательство над собой? Я считаю, что нужно собраться на общегородской митинг и потребовать: власть, хватит плодить чиновников!