В прошлом номере «ТН» рассказал читателям о том, как тольяттинская коммунальная компания «ТЕВИС» решила чинить водовод, поставляющий горячую воду в дома старых кварталов Автозаводского района. Мы рассказали о том, как давление и температура этой самой воды упали до неприемлемых для граждан пределов, а также о том, как виновница ситуации «переводила от себя стрелки» то на единую теплоснабжающую организацию «Т-Плюс», то на управляющие компании типа ООО «Стронж» и других участников коммунального рынка.
За время, пока затухал скандал с понижением качества доставки горячей воды, разгорелся новый скандал с участием ТЕВИСа. Пытаясь обойти постановление губернатора, существенно превышая нормативно прописанные предельные темпы индексации такого рода услуг, ОАО «ТЕВИС» стало добиваться единовременного повышения тарифа сразу на 10%.
ПОДНЯЛИ ПЛАНКУ
Тарифы коммунальных услуг устанавливаются поставщикам на три года и потом ежегодно корректируются, исходя из результатов основной и инвестиционной деятельности каждой конкретной компании. Тарифы по водоснабжению для ОАО «ТЕВИС» установлены приказом министерства энергетики и ЖКХ Самарской области от 4 декабря 2015 года.
Согласно приказу от 7 декабря 2016 года «О корректировке тарифов в сфере водоснабжения и водоотведения ОАО «ТЕВИС» с 1 января по 30 июня 2017 года стоимость услуг по водоотведению для жителей в Автозаводском районе установлена в размере 15,86 рубля за кубический метр, по поставке питьевой воды – 17,65 рубля за кубический метр. С 1 июля 2017 года тариф по водоотведению повышается до 17,39 рубля за кубический метр, а по питьевой воде – до 19,62 рубля за куб. Таким образом, с июля этого года удорожание тарифа составит 11,16 и 9%, что превышает темпы роста платы за коммунальные услуги.
Согласно постановлению губернатора Самарской области Николая Ивановича Меркушкина, темпы роста платы за коммунальные услуги в 2017 году по региону не должны подняться выше 6,8%. Учитывая, что Тольятти находится в зоне социальных недовольств, сокращаемых вазовцев и отсутствия внятной отдачи от всевозможных ТОР, ОЭЗ и прочих инкубаторов, в нашем славном городе планка, установленная губернатором Меркушкиным, и того ниже – 4,3%.
ГУБЕРНАТОР В КЛЕЩАХ
Причины тарифной лояльности губернатора к тольяттинцам очевидны. Именно из Тольятти пошли народные волнения в 2015 году, когда Виктор Козлов разорил и закрыл «АвтоВАЗагарегат», оставив без зарплаты несколько тысяч человек. В 2016 году ситуация со сворачиванием бизнесов большого числа поставщиков «АвтоВАЗагарегата», обострением конфликта вокруг невыплат заработной платы работникам «СтавропольСтройСервиса», массовыми сокращениями на АВТОВАЗе прибавила масла в огонь. В 2017 году волнения пенсионеров в Тольятти привели к массовым митингам, которые аукнулись губернатору на уровне федеральной повестки. На таком сложном социально-политическом фоне именно губернатор в первую очередь заинтересован в том, чтобы утвержденные на 2017 год расценки на услуги коммунальных компаний не превышали прошлогодние более, чем на установленный предельный процент роста.
Кроме внутренних социально-политических причин есть ещё причины внешние. Искусственное сдерживание тарифов ЖКХ – это политика федерального центра, реализуемая в течение последних нескольких лет. Разумеется, губернатор Меркушкин, как фигура, скорее предугадывающая и опережающая в своих действиях все пожелания и хотелки Кремля, так же тщательно следит за реализацией воли политического центра. Рост тарифов выше уровня, указанного федеральным центром, будет означать саботаж губернией указанной выше политики сдерживания тарифов.
ТЕВИСУ МАЛО И ХОЧЕТСЯ БОЛЬШЕ
Впрочем, судя по всему, ОАО «ТЕВИС» не очень-то интересует не только реноме губернатора, но и народный гнев: прогнозированное повышение тарифа для монополиста оказалось недостаточным.
В начале зимы 2017 года ТЕВИС обратился с письмом в правительство, где заявил, что минэнерго допустило нарушения при корректировке тарифа. Якобы, как заявил ТЕВИС, министерство учло большие объёмы полезного отпуска питьевой воды, нежели заявила организация. Заявил и потребовал скорректировать тариф. Министерство, памятуя наказы губернатора, расчёты менять отказалось.
Однако не только указания Меркушкина повлияли на решение министерства, но и наличие формального повода: методика, определяющая расчёт водных тарифов, предусматривает расчёт отпуска воды по показателям объемов предыдущих трех лет плюс прогнозы ТЕВИСа на будущий период потребления, отражённые в инвестиционной программе компании. Инвестиционная программа ТЕВИСа на 2017–2019 годы была утверждена правительством Самарской области в ноябре 2016 года. Откуда в 2017 году взялась 8-процентная разница в количестве полезного отпуска воды – непонятно. Не менее важный и для потребителей, и для губернатора вопрос – почему ТЕВИС не заявил об изменениях в инвестиционной программе до того момента, как подать программу на утверждение в правительство? Ответов на эти вопросы
пока нет.