Вы сейчас просматриваете Когда невыгодно, тогда и не продаётся

Когда невыгодно, тогда и не продаётся

Программа городских властей на пополнение бюджета Тольятти путем продажи муниципальной недвижимости в очередной раз провалилась. По итогам 2016 года из 63 объектов, которые планировалось реализовать на аукционах и выручить порядка 200 млн рублей, продано только четыре на общую сумму 2,54 млн рублей.

Оставшиеся 59 объектов общей стоимостью 187,54 млн рублей никому не приглянулись и остались в собственности города, что неудивительно: почти вся ликвидная недвижимость была разворована, то есть, извините, распродана своим людям за копейки в предыдущие 25 лет правления сначала либеральной, а затем и вертикально-консервативной власти. Теперь, чтобы продать лакомые куски по дешёвке, власть использует всякие уловки, например, сознательно приводит «интересную» недвижимость в запущенный вид, на что, естественно, требуется время. А за остальной объём предназначенной к приватизации недвижимости – всевозможные подвалы и гаражи – потенциальные приватизаторы, увы, не выстраиваются в очередь. Хотя к некоторым «гаражам» как мы увидим ниже, бизнесмены, видимо, готовы проявить определённый интерес.

МУНИЦИПАЛЬНЫЕ «НАРКОМАНЫ»
«ТН» не раз писал о том, что многие политики называют и саму программу приватизации муниципального имущества, и подходы к ее реализации вредными для города. Так, некоторые депутаты считают, что наш город вместо того, чтобы обустроить объекты и сдавать их в аренду, пытается, подобно наркоману со стажем, сбывать недвижимость. То есть власти ради сиюминутной и, пожалуй, сомнительной выгоды разбазаривают муниципальное имущество, которое из года в год могло бы приносить доход от аренды. Недвижимость с аукциона покупают бизнесмены, ремонтируют и сдают в аренду, в том числе торговым сетям. Почему город не может делать то же самое? Потому что чиновникам нужно получить откат с покупателя.
Для наглядности представьте, что вы – собственник, владеющий несколькими квартирами, однако по каким-то причинам не стремитесь получать с них ежемесячный доход, а стараетесь как можно скорее избавиться от доходной недвижимости. Абсурдно? Но именно так и поступают власти нашего города. Причем давно. Разбазаривание муниципального имущества маскируется словом «доход». Пытаются его извлечь (а может, и успешно извлекают в чью-то пользу?) более ста человек – именно столько работает специалистов в департаменте по управлению муниципальным имуществом мэрии Тольятти (ДУМИ).

ДОПРОДАВАЛИСЬ
Следствием реализации программы приватизации в Тольятти является отсутствие свободной земли, например для выделения участков под строительство жилья льготникам, под детские сады и школы, не найти места и для размещения организаций, оказывающих важные социальные услуги… Все самые лакомые кусочки земли и привлекательные объекты нежилой недвижимости были распроданы еще в начале двухтысячных. Сегодня эти объекты имеют своих хозяев и называются коммерческими. Не зря же говорят в народе: что продал, то прожил.
Порой в нашем славном Тольятти случаются и такие казусы, когда землю под строительство дороги нужно выкупать у новых собственников (потому обещанную развязку на Южном шоссе так и не начали строить) или землю под уже готовой магистралью невозможно оформить в городскую собственность из-за того, что какой-нибудь ее участок принадлежит некоему коммерсанту. Говорят, по этой причине команда экс-мэра Андреева не смогла реализовать проект по расширению до четырех полос проезжей части через зеленую зону. Чиновники споткнулись о последствия программы приватизации муниципального имущества, которая должна быть вроде как полезной для горожан, а на самом деле – нет.

ГАРАЖ ИЛИ МИРАЖ?
Можно предположить, что избранная часть населения нашего города имеет много пользы от программы приватизации или стремится её получить. Именно поэтому в Тольятти случаются метаморфозы с оценкой муниципальной недвижимости и некоторые объекты выставляются на продажу по весьма неадекватной цене. Зачем? Судите сами.
В 2017 году мэрия выставила на продажу путем аукциона нежилое здание – гараж площадью 28,1 кв. м. А также земельный участок под ним, входящий в состав земель населенных пунктов. Гараж находится по адресу: Туполева, 2а. Вид разрешенного использования – эксплуатация гаража. К аукционной документации прилагается фото объекта – это непривлекательная кирпичная постройка, действительно похожая на гараж. Постановление от 05.06.217 № 1821-П/1 об условиях приватизации нежилого здания и земельного участка, расположенного по адресу: Самарская область, г. Тольятти, Автозаводский район, б-р Туполева, 2а, путем аукциона подписано главой городского округа Анташевым. Этот документ указывает также стоимость объекта, которая на удивление высока для такой непрезентабельной постройки – 416 214 тыс. руб. Согласитесь, очень уж дорого для кирпичной будки!
Наверное, по этой причине аукцион в конце прошлого года (14 декабря) не состоялся – заявок на участие в торгах не подал никто. Ну кто же пожелает стать собственником гаража в 28 кв. м за 400 с лишним тысяч?! Но вот что интересно – программа 2ГИС сообщает, что по адресу: Туполева, 2а, расположен вовсе не гараж, а магазин-бар разливного пива «Синдбад». То же самое показывают Яндекс.Карты и GoogleMaps. Да и воочию рядом с домом Туполева, 2, можно увидеть пивной магазин с вывеской кричащей раскраски, зазывающей покупателей. Согласно открытым источникам интернета, пивной «Синдбад» принадлежит господину Ихъяеву. А по информации мэрии, гаражное помещение находится по договору безвозмездного пользования в распоряжении некоего Калашникова Ю.М., которому гараж выдан ещё со времен Уткина. При этом юридическая связь господина Ю.М. Калашникова с торговой точкой или её владельцем господином Ихъяевым, увы, не прослеживается.
В аукцион закралась ошибка? Что же, никто из более ста сотрудников ДУМИ не в курсе, что выставляемое на продажу здание вовсе не гараж? Или прикрепленным к документам приватизации фото с невзрачной постройкой они пускают муть в глаза и горожанам, и новому главе города Сергею Анташеву?

В ЧЕЙ КАРМАН ДОХОДЫ?
Какой вывод можно сделать из вышесказанного? Видимо, кому-то выгодно, чтобы данный муниципальный объект не был приватизирован, потому что из гаража давным-давно сделана пивнушка, собственник которой не платит денег в бюджет (пользование-то безвозмездное), но получает огромную прибыль, торгуя пивом рядом с жилыми домами и детскими площадками. А в мэрии делают вид, что про такую метаморфозу ничего не знают: дескать, у них на фото к документам – гараж.
Тольяттинцы говорят, что гараж «Синдбад» не единственная метаморфоза среди муниципального имущества. Например, по документам ресторан «Сильва», который когда-то находился в зеленой зоне, являлся котельной! А еще горожане рассказывают, что при попытке приобрести в собственность или аренду муниципальную недвижимость им зачастую отказывают в осмотре помещений. Потом выясняется, что объекты, выставленные на продажу, уже кем-то используются. Скорее всего, и в этом случае арендная плата взимается, но помимо городской казны.
Так что программа муниципального имущества действительно приносит прибыль, но только не городу. Как говорится, доходы есть, да не про нашу честь.