Детство – самая счастливая пора в жизни человека, а летние каникулы – самый радостный сезон для любого ребенка. Так должно быть не в идеале, а в обычной жизни. Но для этого взрослые должны создать определенные условия.
До основанья, а затем…
Всем известно – если в России за что-то берутся, то делают это с размахом, так, что щепки летят. Только, к сожалению, не всегда продуманно – зачастую выплескивают с водой и ребенка, о чем потом горько сожалеют. В случае с детским отдыхом и оздоровлением в летний период чуть не «выплеснули» миллионы ребятишек – все детство России разом.
Четверть века назад, когда «анафема» государства обрушилась на всё «марксистско-ленинское», под раздачу попала и пионерская организация, к своему несчастью, носившая имя вождя мирового пролетариата, да еще и созданная по инициативе его супруги. А между тем, выдвигая идею создания этой структуры, Надежда Константиновна совершенно определенно говорила о движении «скаутском по форме и коммунистическом по содержанию». Так и сделали: плагиат прослеживается во многих атрибутах – девиз «Будь готов!», костер… Галстук остался прежним по форме, но стал красным по цвету и красным же по содержанию. А идея использования пионерских лагерей для отдыха и оздоровления школьников принадлежит председателю Российского общества Красного Креста Зиновию Соловьеву, который совершенно не стремился решать этим какие-либо идеологические вопросы. То есть для того, чтобы все привести в соответствие с новым политическим курсом на демократию (а по сути, вернуть детское движение к его исходной «скаутской» точке), достаточно было всего лишь отредактировать содержание, а форму можно было так сильно и не затрагивать. Но нет же: подошли к делу чересчур основательно, как большевики: «до основанья, а затем…». Только вот у большевиков «затем» получалось позитивно, на всю страну и сразу для миллионов. А у демократов-перестроечников с «затем» получилось совсем кисло. С развалом пионерии стало тихо угасать все то позитивное, что было с ней связано. В том числе пионерские лагеря.
В зоне особого внимания
На днях в окрестностях Тольятти сразу два комитета Самарской губернской думы (по образованию и науке, а также по здравоохранению, демографии и социальной политике) проводили выездное совещание по вопросу организации отдыха детей в детских оздоровительных учреждениях на территории Самарской области. Помимо народных избранников (коммунисты Алексей Лескин и Алексей Краснов; единороссы Марина Сидухина, Ольга Севастьянова, Галина Козловская, Рубик Амроян, Андрей Першин) и сотрудников аппарата регионального парламента в совещании участвовали другие заинтересованные стороны – зам. регионального министра социально-демографической и семейной политики Регина Воробьева и руководитель территориального управления регионального министерства образования и науки в Тольятти Ирина Кочукина, а также представители администрации Тольятти.
Выездное мероприятие проходило на территориях муниципальных пансионатов «Радуга» и «Электроник-Дубрава». Поскольку это территория Тольятти, городская администрация выступала принимающей стороной мероприятия. А положение дел в Тольятти в сфере летнего детского отдыха оказалось в зоне особого внимания. Тольяттинские учреждения детского отдыха и оздоровления располагаются как в городской черте, так и за ее пределами – в Ставропольском и Шигонском районах. Каждый тольяттинец, который был пионером или вожатым, хоть немного знаком с этой географией. Наибольшая концентрация летних лагерей в советское время приходилась на прибрежную территорию водохранилища, вдоль дороги, связывающей Автозаводский и Центральный районы, прозванной горожанами «зеленой зоной». Ныне эта «зона» представляет собой унылое зрелище – ближе к Старому городу вместо леса – огромные пустыри на месте пожарищ 2010 года, на подъезде к Новому городу местами можно увидеть обильно поросшие растительностью руины заброшенных пионерских лагерей. Нечто напоминающее места обитания бандерлогов – города в Индии и других районах Южной Азии, Центральной и Южной Америки, заросшие джунглями, в которых властвуют дикие животные. Но те места люди покинули сотни, а то и тысячи лет назад, в то время как заброшенным пионерским лагерям Тольятти не более полусотни лет, а все формы жизни, кроме фауны, начали свой исход из них и вовсе каких-то четверть века назад.
Потемкинские деревни наоборот
Впрочем, если вести речь о «зеленной зоне», такая картина наблюдается с дороги, но стоит начать спуск к водохранилищу, как начинаешь наталкиваться на признаки высокоразвитой цивилизации – неприступные заборы, за которыми комфортно располагаются коттеджные поселки. Получается что-то вроде потемкинских деревень, только наоборот. На территории бывшего пионерлагеря «Жигули» теперь расположился коттеджный посёлок. Посёлок этот – прямое издевательство над простыми жителями города, которые ежегодно летом сталкиваются с вопросом, как обеспечить полноценный отдых своим детям. Ладно бы только в затратах дело, но проблема еще и в том, что скоро ребенка будет просто некуда отправить на лето вблизи города, так, чтобы в выходные иметь возможность его навестить. «Чайка» в состоянии полной непригодности, «Морской» продан, и теперь там загородное увеселительное заведение, «Зеленый берег», «Гвардеец», «Солнечный»…
«Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен» – так с иронией называется комедийный фильм Элема Климова, одна из многих советских кинолент о каникулах в пионерлагере. Теперь всё жестче, без намека на иронию: на заборе коттеджного посёлка висит табличка «Прохода и проезда на пляж нет». «А что вы тут делаете, а?» – спросит у вас не глуповатый мальчик с сачком из упомянутого фильма, а суровый охранник, хотя, межу прочим, закрывать проход на пляж незаконно.
Но есть и позитивные подвижки: как стало известно в ходе выездного мероприятия, о котором речь, реанимация спортлагеря «Спартак», законсервированного в 2011 году, увенчалась успехом – со второй смены он примет детей. При этом зам. министра считала это дело безнадежным и узнала о хэппи-энде только в ходе совещания.
Неуместные артефакты
Проблема передачи земель, где в прошлом располагались пионерлагеря, в собственность или аренду различным коммерческим структурам, осуществляющим их застройку элитным жильем, которая порой является результатом построения хитроумных и при этом противозаконных схем, на совещании затрагивалась, но как-то вскользь. Выяснилось: власти полномочны только лишь просить новых собственников не перепрофилировать объект. Еще раз: власти могут только просить, решать будут владельцы. О заброшенных лагерях вопрос поднимался, говорилось об утраченной колоссальной и уникальной системе организации детского отдыха в СССР, которой до сих пор во всем мире восхищаются, были обозначены проблемы подготовки педагогических и медицинских кадров, прозвучали слова о необходимости разработки «дорожной карты», ведь после того как это словосочетание стало популярным среди чиновников, с ее составления начинаются даже самые ерундовые дела: она придает респектабельный вид всем начинаниям.
Дело не в симпатиях или антипатиях, не в преимуществах социалистического строя и недостатках капиталистической системы, а в том, что речи нынешних чиновников о том, как все непросто в нынешних реалиях, наводят на мысли о могущественных советских магах, которые творили чудеса. А если это не так, то придется признать, что все достижения того периода – «неуместные артефакты». Есть такой термин, означающий предметы, происхождение которых не укладывается в прокрустово ложе современной науки. Господствующая ныне идеология представляет коммунистов примитивными существами, исповедующими еретические догмы, следование которым делает их неспособными к эффективному управлению даже самым захудалым хозяйством. Но они-то делали! И то, что они создали в Тольятти, – все построено на наших с вами глазах. Это не фальсификация, не фейк, это – факт.
А теперь собираются совещания, цель которых – обсудить, как все это вновь заставить функционировать. Маленький штрих: на совещании обсуждался вопрос о том, что на расстоянии 500 метров от загородных учреждений детского отдыха и оздоровления не должно быть сухостоя и валежника, таковы требования Роспотребнадзора. Пустяки? На самом деле теперь это серьезная проблема для руководства лагерей, муниципалитета и даже профильного министерства – сами учреждения выпилить усохшие деревья не могут: либо директора обвинят в нецелевом использовании средств, либо придется разбираться с лесником или арендатором, поэтому нужны законодательные инициативы, подзаконные акты и т.д. и т.п. И таких вопросов много. Есть над чем подумать и поработать депутатам, а для начала надо разобраться во всей этой межведомственной казуистике. Еще одна небольшая иллюстрация: с этого года на бюджетные субсидии могут претендовать даже учреждения детского отдыха, находящиеся в частной собственности, а вот, например, пансионат «Звездный», где и проходило само совещание, – не может. Причина: собственность вроде бы частная, но при этом на 100% муниципальная, и поэтому «Звездный» ни в одну программу не вписывается. Как всё стало запутано и запущено.
Региональные чиновники и ТЖС
Но самый больной вопрос – деньги. Денег нет, сами знаете: санкции, подготовка к чемпионату мира по футболу, другие причины. Оговоримся: есть мнение, кстати, уже давно высказанное, что в региональном бюджете на социалку деньги можно найти, на детский отдых в том числе, если пересмотреть расходные статьи. Но когда верстался бюджет, приоритеты большинства законодателей, видимо, были другими. Это сейчас, после координационного совета по реализации Нацстратегии действий в интересах детей, проведенного 29 мая президентом и принятого этим же днем указа, объявляющего 2018–2027 годы Десятилетием детства, вспомнили и о перечне поручений в этой сфере, данных главой государства еще год назад, и о необходимости внесения поправок в Федеральный закон № 465, и о многом другом. А значит, деньги все-таки надо искать. Региональные чиновники оказались в трудной жизненной ситуации. Выход прозвучал на совещании: повысить стоимость путевок. Найденное решение озвучила зам. министра. Стоит ли сомневаться, что ее предложение встретит поддержку среди депутатов? Найдутся, конечно, те, кто проголосует против, но их, как всегда в таких случаях, будет немного.
Делать прогнозы, как известно, дело неблагодарное, но в данном случае перспектива на 2018 год очевидна – стоимость путевок вырастет. И ещё один прогноз: приобрести путевку в следующем году будет труднее – часть учреждений детского отдыха будет предоставлена под нужды мундиаля. Ситуация примерно такая: к вам нагрянули гости, места в квартире мало, где их разместить? В детской! Гостеприимство прежде всего. Ну а ребенка куда?
Еще одна беда: федеральные власти ставят перед регионами все новые задачи, но при этом отнюдь не спешат подкинуть денег на их решение. В этом году так произошло с детьми, которые находятся в трудной жизненной ситуации (жаргон чиновников сократил их до аббревиатуры ТЖС). Детдомовские (а вот это слово теперь выведено из употребления, зато всем понятно) ребята имеют право на три бесплатных смены за лето, но платить-то за них кто-то должен. Регионы рассчитывали на федеральный бюджет, Самарская область просила 54 миллиона, но лето началось, а денег нет. Уже и первая смена закончилась, однако столичное начальство так и не сказало ни «да», ни «нет».
Не решить всех проблем одним выездным мероприятием. И снова задумаешься: как это так у коммунистов все получалось, что несколько поколений, прошедших через «Пионерлаг», считают свое детство вполне счастливым? Ведь Зиновий Соловьев начинал все с нуля, потом была война (во время которой работа по организации пионерских лагерей не прекращалась, есть данные, что они действовали даже во время блокады Ленинграда летом 1942 года), была разруха. И позже в бюджете были другие статьи расходов, не менее приоритетные, чем забота о детстве, – оборона, космическая программа… Но как-то со всем справлялись. В застойные и перестроечные годы в стране функционировало до 40 тыс. загородных пионерских лагерей, где ежегодно отдыхало около 10 миллионов детей. В Тольятти лагерей было около 30, теперь действуют лишь семь (плюс реанимированный «Спартак»). А берега между тем становятся «золотыми», и можно только просить о том, чтобы приостановить этот процесс. Повторимся: дело в фактах, а не в идеологических пристрастиях.
Слово «каникулы» еще сто лет назад в России относилось исключительно к летнему отдыху, для других сезонов применялся термин «вакации». Происхождение слова идет из Древнего Рима от латинского словосочетания dies caniculares – «собачьи дни» (подробности опустим). Очень хочется, чтобы в летние каникулы наши дети не чувствовали себя как дворняги, без дела околачиваясь во дворах. Для этого взрослые должны создать определенные условия.