Вы сейчас просматриваете Поможет ли правящая партия ветеранам-землякам в улучшении жилищных условий?

Поможет ли правящая партия ветеранам-землякам в улучшении жилищных условий?

Складывается впечатление, что правительство Самарской области пытается защитить бюджет от людей, которые, рискуя жизнью, исполняли воинский долг в горячих точках.

«ТН» в декабре прошлого года в статье «Кого волнует чужое горе?» писал о проблеме ветеранов, которые не могут улучшить свои жилищные условия из-за местных и региональных чиновников. С тех пор минуло полтора года, и «ТН» вновь встретился с инициатором решения жилищной проблемы участников боевых действий – председателем Самарской региональной общественной организации «Ветераны боевых действий на Северном Кавказе «Держава» Александром Логиновым, чтобы узнать, насколько дело сдвинулось с мертвой точки и что сделано за это время.

Не экономьте на людях!

«После публикации о проблемах ветеранов в вашей газете, – рассказывает Логинов, – куда бы мы ни обращались: к губернатору, депутатам губернской думы от партии власти – все нас слушали. Прекрасно слушали. Казалось, что проявляют участие. И в итоге на все наши обращения мы собрали целую стопку… отписок. И, наверное, так бы все и осталось, но о нашей проблеме узнал коммунист Сергей Егоров. Он сам ветеран-десантник, так что проникся этой темой и взялся помочь. Коммунисты Тольяттинского отделения подготовили законопроект о внесении изменений в закон 87-ГД, после чего была создана рабочая группа, где прошло уже два заседания. Затем вопрос будет вынесен на комитет по социальной политике, где представители «Единой России», которых в думе большинство, своими голосами выразят отношение к ветеранам-землякам. При большинстве голосов за поправки в 87-ГД вопрос будет вынесен на заседание губернской думы».
Напомним читателю о сути проблемы. В нашей стране действует Федеральный закон «О ветеранах», согласно которому все ветераны боевых действий, проходившие воинскую службу в различных горячих точках, имеют право на улучшение жилищных условий за счет получения субсидий из областного бюджета. Порядок же обеспечения жилыми помещениями льготников прописан в областном законе № 87-ГД от 11.07.2006 «Об обеспечении жилыми помещениями отдельных категорий граждан, проживающих на территории Самарской области».
Так вот по этому закону встать в очередь на получение жилья могут только те ветераны, жилая площадь которых не превышает 14 кв. метров на одного человека. Хотя, по словам самих ветеранов, во многих других регионах нашей страны эта величина значительно выше. Например, в Москве и Санкт-Петербурге учетная норма составляет 18 кв. метров, при этом стоимость квадратного метра там намного дороже. Выше показатели и в соседних областях. То есть в других регионах не стали экономить на тех, кто рисковал жизнью, защищая нашу Родину. А в Самарской области ввели минимальную норму. Потому ветераны и просят повысить учетную норму хотя бы до 17 кв. метров, чтобы у участников боевых действий появилась реальная возможность улучшения жилищных условий. Чтобы региональный закон позволил приобретать достойное жилье.

Приходите завтра

Из-за введения в 2006 году учетной нормы 14 кв. метров многие ветераны повылетали из очереди. Иногда доходило до маразма: превышение по норме на 20 сантиметров являлось поводом для исключения из списка на улучшение жилищных условий. Да и сама очередь формировалась с многочисленными нарушениями.
Так, например, ветеран Владимир Месяченко, присутствующий на заседании рабочей группы в губернской думе, рассказал, как обошлись с ним чиновники администрации Ставропольского муниципального района:
– В ноябре 2004 года я, собрав все документы, пытался встать на очередь в администрации Ставропольского района. Но меня юристы убедили, что нужно подождать… пять лет. Как законопослушный гражданин, ждал. Ведь мне в администрации так сказали. Обратился в 2009-м. Включили в список. Но когда я спросил, что это за срок такой – пять лет, мне юристы распечатали нормы закона, вступившего в силу в 2006 году. То есть меня тогда, в 2004-м, ввели в заблуждение представители Ставропольской администрации. И на вопрос, почему же меня не поставили на очередь, они мне отвечают: а вы, мол, докажите, что обращались в 2004 году. Пришлось написать обращение в прокуратуру. После прокурорской проверки мне сразу же предложили жилье в Подстепках. Сначала предложили жилье в 33 «квадрата» на мою семью из шести человек. Потом «нашли» 66 кв. метров с частичной отделкой. Однако без социальной инфраструктуры, без поликлиники поблизости я, имеющий вторую группу инвалидности, проживать не смогу, о чем и сказал главе Ставропольского района Анисимову. Он в беседе со мной согласился, но потом без моего ведома дал распоряжение на выделение средств. Я отказался, и теперь все стоит.
А в администрации Автозаводского района Тольятти экс-руководитель отдела жилищной политики района Светлана Клюшина сообщала ветеранам боевых действий, мол, извините, мы не получали распоряжений, потому приходите в мае 2005 года. Люди разворачивались, уходили, а потом, когда обращались в мае 2005-го, им говорили, что они опоздали! И по закону им надо было встать на учет до 1 января 2005 года. В итоге ветераны числятся в общей очереди, потому «военные» льготы на них не распространяются.

Деньги-то есть!

На одном из заседаний рабочей группы прозвучали следующие слова, которые донес до собравшихся один из участников: «Николай Иванович Меркушкин согласился с тем, что была в Самарской области такая нехорошая практика, когда чиновники говорили людям, мол, это ваша проблема, что вы не знаете законы и своих прав. Однако с этими последствиями теперь нужно разобраться и понять, сколько человек не попали в очередь на 1 января 2005 года. То есть сколько нужно денег. А деньги в Российской Федерации есть, если только за март в американские ценные бумаги наша страна перекачала 13,5 млрд долларов».

Отметим, что при решении вопроса в пользу ветеранов, то есть в случае увеличения учетной нормы, несколько тысяч человек смогут получить субсидии на улучшение жилищных условий, что не только удовлетворит чувство справедливости, но и создаст рывок для строительной отрасли, где на сегодня многие жилые объекты построены, но не реализуются.
По словам Александра Логинова, порядка 2 тысяч ветеранов по области нуждаются в улучшении жилищных условий. И 2 млрд рублей будет достаточно, чтобы решить данную проблему. И на вопрос «Где брать деньги?» у Александра тоже есть ответ: «На футбольную команду «Крылья Советов» из пары десятков футболистов и обслуживающего персонала губерния тратит 1,5 млрд рублей в год. Тогда как на проблему 2 тысяч людей нужно всего на полмиллиарда больше. Не нужно от нашей категории граждан защищать бюджет, потому что мы в любой момент будем защищать нашу страну».

Комментарий

Egorov

Сергей Егоров, депутат самарской губернской думы (фракция кпрф):
– Как мне стало известно, ветераны из «Державы» обошли все возможные инстанции. Обращались они и к депутатам других партий. Везде получили одни отписки. Целая стопка бумаг накопилась, и никто не дошел до реальных действий. Мы, депутаты партии КПРФ, всегда стояли на защите интересов простого народа. И когда из «Державы» мне были переданы заявления и документы, мы сразу приступили к работе. Вместе с юристами был подготовлен и внесен на рассмотрение в Самарскую губернскую думу законопроект. Сейчас уже идет обсуждение, проводятся рабочие встречи, есть серьезные подвижки. Но вы подумайте. Сколько лет мыкались люди? Сколько пережили? Это безобразие нужно прекратить. И делать это нужно с пониманием того что ветераны — это всегда особая категория граждан. Это люди, рисковавшие ради страны и вас с нами своими жизнями. Большей жертвы человек принести просто не может. И общество, если оно здоровое, обязано позаботится о них после того, как они отдали ему воинский долг. Я считаю, что мы добьемся успеха. На рабочих группах уже сейчас речь идет о значительном увеличении учетной нормы – с 14 до 17,5 кв.м.