Коррупция – это «растление». Это не метафора: слово «коррупция» произошло от латинского корня с этим значением. Коррупция появилась с рождением класса бюрократии, она была всегда и везде. Уже в древности ей посвящали трактаты, она упоминается в Библии и Коране.
В своей «Божественной комедии» Данте поместил мздоимцев в восьмой (предпоследний) круг ада. Никколо Макиавелли сравнивал коррупцию с болезнью: вначале её трудно распознать, но легче лечить, если же она запущена, то ее легко распознать, но излечить сложно.
Повсеместно распространена коррупция и сейчас. Её «измеряют», словно температуру, оценивая состояние общества. Где-то с коррупцией борются более успешно, где-то – менее. Борьба с нею идет и в Тольятти. Если читать многостраничные отчеты органов, уполномоченных вести эту «войну», то можно узнать, что бои ведутся на всех фронтах и направлениях. Не так давно администрация отчитывалась об этом перед городской думой.
Одно из стратегических направлений – профилактика коррупции посредством социальной рекламы. С этой целью в Тольятти в прошлом году разместили аж два (!) баннера, перевешивая которые с одного места на другое, охватили целых пять (!) точек. Это, кстати, единственный пункт в городской программе по борьбе с коррупцией, который финансируется из бюджета. И все идет по плану – то есть именно такое количество баннеров (два) и планировали разместить.
Еще разместили в различных учреждениях 200 плакатов по соответствующей тематике. Видимо, сверх плана, ведь расхода бюджетных средств запланировано не было, их никто не тратил, но плакаты в отчете появились… Аналитическое управление гордумы обратило на это внимание, и ему пришлось настаивать на уточнении информации об источниках финансирования, за счет которых были изготовлены 200 плакатов. Кроме того, в отчете не был указан перечень адресов, где размещались рекламные щиты, а также периоды времени их размещения. Поэтому приходится верить плакатным борцам с коррупцией на слово. Или не верить.
Пожалуй, самое занятное в этой истории: в отчете не содержалось оценки эффективности использования бюджетных средств на изготовление и размещение рекламных щитов антикоррупционной направленности. Ну и совсем «мелочь»: аналитическому управлению не была предоставлена информация о содержании рекламных щитов и плакатов антикоррупционной направленности. Действительно, зачем? Это же аналитическое управление. Вот пусть и анализирует, догадывается, так сказать.
Нет, конечно, помимо всего этого коррупционеров в Тольятти разоблачают и, в зависимости от степени вины, привлекают к административной, а иногда (очень редко) даже к уголовной ответственности. В 2016 году особое внимание уделялось мерам по профилактике и борьбе с коррупцией в органах власти и местного самоуправления. В поле зрения попали 32 случая. В отношении двух муниципальных служащих опасения не подтвердились. Двое отделались «легким испугом» – им были сделаны дисциплинарные взыскания в виде замечания. Как говорится, по всей строгости… А еще двадцати восьми даже пальчиком не погрозили по причине истечения полугодового срока давности, предусмотренного Трудовым кодексом РФ. Такая вот борьба. Виртуальная.
Оценка эффективности реализации программы «Противодействие коррупции в городском округе Тольятти на 2014-2016 годы», утвержденной постановлением мэрии городского округа Тольятти от 11.10.2013 № 3143-п/1, за 2016 год, выставленная администрацией, звучит сухо и пафосно одновременно: «Все запланированные мероприятия Программы выполнены. Уровень достижения значений показателей по годам по большинству мероприятий составляет 100%. Значение показателя эффективности Программы за 2016 год составляет 99,9%, что свидетельствует об эффективной реализации Программы». Подпись: «Руководитель управления муниципальной службы и кадровой политики администрации городского округа Тольятти Д.В. Дементьев». Все замечательно! В отчете отмечено: «Обращений о фактах проявления коррупции на линию телефона доверия не поступало».
Как это все прекрасно выглядит. Плакаты, агитация, звонков нет. Ну, собственно, а как может быть иначе, когда случается вот, например, такое.
Прокуратурой был вскрыт факт нарушений земельного законодательства, допущенных должностными лицами администрации городского округа. Проверка установила, что в 2012-2013 годах мэрией были утверждены схемы размещения 94 земельных участков. Выяснилось, что в конце 2016 года постановлениями мэрии были утверждены перечни земельных участков, планируемые к предоставлению для целей, не связанных со строительством, для оказания услуг розничной торговли. 9 декабря 2016 года указанные перечни якобы опубликованы в газете «Городские ведомости», № 87. Ключевое слово в предыдущем предложении – «якобы».
«Проверкой установлено, что выпуск печатного издания «Городские ведомости» был осуществлен ООО «Типография Ньюс-принт ротация» на основании заявки МБУ «Новости Тольятти», согласно которой выпуск газеты должен был быть отпечатан следующим образом: «формат А3, 12 полос (с 1 по 12), черно-белая, тираж 1000 экземпляров для экспедиции; 4 полосы отдельной вкладкой (с 13 по 16), черно-белая, тираж 1000 экземпляров для передачи ВСЕГО ТИРАЖА МБУ «Новости Тольятти», – поясняет надзорная инстанция.
Цитируем дальше: «Таким образом, в нарушение указанных норм надлежащее опубликование перечней земельных участков, планируемых к предоставлению для целей, не связанных со строительством, администрацией городского округа Тольятти не обеспечено. Изложенные нарушения повлекли необоснованное предоставление ООО «Бизнес-Актив» земельных участков для целей, не связанных со строительством, в нарушение прав иных лиц, которые могли бы выразить желание на участие в аукционе, потери денежных средств, которые могли бы поступить в бюджет г.о. Тольятти в случае проведения аукциона».
Можно ли из всего сказанного сделать вывод о том, что «Тольятти – территория без коррупции», или о том, что борьба с растлением власти идет эффективно? Ответ могут дать только жители Тольятти, ведь диагноз о состоянии «больного» (какого-либо социума) ставится на основании оценочного суждения о восприятии уровня коррупции. Плакаты и баннеры могут повлиять на мнение, но вылечить эту «болезнь власти» – это вряд ли. Особенно при условии столь мягкого отношения к уличенным в «растлении».