You are currently viewing Капремонт, которого не будет

Капремонт, которого не будет

Программу капитального ремонта продолжает лихорадить. Благодаря изменениям, внесенным областным правительством, сроки исполнения работ сдвинулись на десятки лет.

Наверное, нет в нашей стране более болезненной темы, чем программа капитального ремонта. И законность её была под сомнением, и исполнители её своими ремонтами вызывают бурю отрицательных эмоций, и коррупционные скандалы не прекращаются. Но последние изменения, внесенные областным правительством, ставят под сомнение адекватность программы в целом. Можно сказать, что недоверие к программе всех россиян и тольяттинцев в частности оправдалось на все сто.

6 апреля 2017 года первый вице-губернатор Самарской области Александр Нефедов подписал постановление за номером 216, утверждающее новую редакцию региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах (МКД). Оно полностью меняет принцип построения перечня домов, на которых будет выполняться капитальный ремонт.
Перечень включает в себя все дома, которые подлежат капитальному ремонту. Не входят в него те здания, ремонт в которых признан нецелесообразным, это в первую очередь ветхое и аварийное жилье. Также если ранее перечень содержал только первоочередные работы, планируемые на доме, теперь же указаны все виды капитального ремонта – от замены кровли до ремонта фундамента (ранее годы исполнения этих работ планировалось определять после актуализации программы). Теперь тольяттинцы могут ознакомиться с датами проведения этих жизненно важных работ в новой редакции перечня.
Шок вызывает другое. Даже бегло ознакомившись с новым перечнем, можно понять, что сроки выполнения работ сильно сдвинулись. В среднем на пять – десять лет. Значительная часть работ запланирована на 2030-е, 2040-е, 2050-е годы. Многие работы и вовсе вышли за пределы действия программы, они запланированы до 2055 года включительно.
В новый перечень попали и новостройки, которые, в принципе, смогут простоять и тридцать лет без капитального ремонта, и дома, построенные в советское время, что вызывает искреннее негодование. Больше того, многие ТСЖ и МКД ожидали капитального ремонта в ближайшее время и соответственно рассчитывали свои бюджеты. Теперь же многие из них могут оказаться в бедственном положении и будут вынуждены залезть в карман к собственникам.
Что еще может означать сдвиг? Никто не освобождает граждан от оплаты капитального ремонта на срок сдвига ремонтных работ. Сдвинули работы – ну и что? Вы продолжайте платить – продолжайте ждать. Получается, правительство просто освободило себя от довольно немаленьких расходов на эти жизненно важные работы на срок их сдвига. И где, спрашивается, гарантии, что очередной сдвиг не произойдет ещё через пять лет? Ведь, несмотря на принципиальные изменения в программе, они публично не обсуждались.
Газета «Самарское обозрение» приводит комментарии официальных лиц: «Член попечительского совета Фонда капремонта Самарской области Виктор Часовских объяснил происходящее поправками в федеральном законодательстве, принятыми совсем недавно. По его словам, это повлекло за собой и изменения формы программы (с прописыванием всех работ по капремонту дома по годам), и применение новой методики по определению сроков. «Очередность включения домов строилась по рейтингово-балльной системе: дата ввода в эксплуатацию, проведенные ремонты, износ дома, собираемость взносов и т.д. Когда все эти данные были внесены в базы, программа сама выстроила очередность. В итоге многие дома ушли на более поздние сроки», – поясняет г-н Часовских. Он честно признался: «Это действительно проблема. Я с этим не согласен, и мы будем разбираться».
Другой член попечительского совета ФКР, вице-спикер губдумы Александр Степанов, сообщил, что впервые слышит про подобные изменения. По его словам, они не обсуждались при нем ни в фонде, ни на заседаниях профильного думского комитета, членом которого он
является».

Комментарии

Krasnov 2

Алексей КРАСНОВ, депутат Самарской губернской думы (фракция КПРФ):
– Я говорил, говорю и буду говорить: эти люди, это правительство не умеют управлять ни страной, ни областью. Поэтому всё катится в тартарары. И образование, и медицина, и промышленность. Всё деградирует, рассыпается, уничтожается. Почему? Потому что этот капиталистический строй, только называемый капиталистическим, а по сути представляющий собой мафиозно-олигархическую систему, не нацелен на будущее, на развитие. Он нацелен на распил наших с вами денег, денег простых граждан, которые мы платим в виде поистине чудовищных «трудовых» налогов (более 40% от зарплаты каждого из нас), в виде налогов на недвижимость и дороги, а теперь вот ещё и закамуфлированных налогов в виде сборов на капитальный ремонт. Ведь сбор с большей части граждан, зафиксированный законодательно, – это налог! Как его ни называй – сбором, пошлиной, взносом. Если вас заставляют отдать деньги – это налог. Вот и получается, что большую часть того, что мы с вами честно зарабатываем, мы отдаём туда, наверх. И ладно бы эти все наши деньги работали на наше с вами будущее, на нашу страну, её процветание. Нет. Наши с вами деньги пилятся, пилятся, пилятся кучкой чиновников и их семьями, сидящими в конторах, работающих над освоением наших денег, переданных им в качестве оплаты по бесчисленным государственным и муниципальным контрактам. Пока вся эта свора упырей будет тратить наши с вами деньги на проведение семинаров друг с другом, на исследования отношения к ним нас с вами, на хрустальных павлинов, петухов и козлов, пока будет происходить вся эта вакханалия расточительства, кумовства и дележа – денег на развитие области и страны точно не будет. А уж себя-то эти господа, поверьте, не ужмут и не обидят. Посмотрите, с какой лёгкостью они ужали пенсионеров по транспортным картам и по субсидиям ЖКХ в январе 2017 года! А всё почему? Потому что на милые сердцу откаты перестало хватать. Поэтому и капитальный ремонт сдвинули до 2055 года. Деньги с населения будут собирать, а делать… Легко посчитать, что порядка 30% плательщиков – речь идёт о людях преклонного возраста – просто не доживут до капремонта в их домах. А учитывая, что по 5 тысяч взрослых граждан ежегодно у нас в Самарской области просто умирают не своей смертью, список тех, кто никогда не увидит того, за что сейчас платит Фонду капитального ремонта, увеличится ещё больше. Это моё мнение. В пятидесятых годах мне будет восемьдесят лет. К тому времени я, если по каким-то причинам не лишусь жилья, должен буду заплатить в Фонд примерно 120 тысяч рублей.

Makarchuk

Надежда МАКАРЧУК, руководитель тольяттинского филиала общественной организации «Дети войны»:
– Ужасные новости. За что мы платили все это время? Я представляю МКД Юбилейная, 67. Нас эта информация повергла в шок. Ремонт кровли на нашем доме с 2018 года сдвинули на 2023–2035 годы, а ждали мы его с 2010-го. Каждый год мы своими силами делали местный ремонт кровли, выделяли деньги или с экономии за тепло, или из текущего ремонта, а это 50–70 тысяч рублей. И при этом платили за капитальный ремонт, ожидая, что нам отремонтируют крышу именно капитально, держались. Теперь, получается, ждать придется еще восемь лет. За это время у нас уже все затопит до самого подвала! Лучше мы поменяем все сами. Но пусть тогда вернут наши деньги! Мы сами сделаем спецсчет и выйдем из этой обдираловки. Во всяком случае, бездействовать нельзя. В нашем доме множество пожилых людей – детей войны, пенсионеров, и до ремонта многие могут просто не дожить! А платят они за капитальный ремонт почти так же, как и все. Полной компенсации практически нет ни по возрасту, ни за заслуги.

Sotnikova

Ольга СОТНИКОВА, руководитель Центра социальной работы (Тольятти):
– Вполне понятно, почему Нефёдов подписал это постановление именно 7 апреля. Сделано это было с расчётом на то, чтобы основная волна народного недовольства пришлась на «мёртвый» с точки зрения политического протеста период начала отпусков: конец мая – начало июня. Вспомним, что принятие самого закона Самарской губернской думой тоже произошло втихаря – летом. Воздействие солнечных лучей на истосковавшихся по теплу горожан является поистине магическим. Тут вдобавок и майские праздники с патриотическим подъёмом и общегосударственным единением, затем идёт всегда масштабно празднуемый в Тольятти День города. Отовсюду – песни, танцы и пляски. Выражать недовольство среди этого буйства позитива, типа, неправильно. Тем не менее это, конечно, совершенно ошеломительное по своей сути решение правительства Меркушкина.
Мнение граждан о программе капитального ремонта, мягко говоря, негативное. С «отремонтированных» домов ветром срывает крыши. На одном из домов посреди зимы подрядчики сняли кровлю, да так всё и бросили, растворившись в неизвестном направлении. А теперь вот ещё и «радостное» известие о том, что некоторые граждане будут ждать своего ремонта все тридцать лет.