Инновационный бизнес может быть весьма прибыльным делом. Однако у нас, в России, он почему-то никак не разовьётся. И дело совсем не в специфике запуска стартапов и трудностях работы «бизнес-ангелов». У нас слово «инновация» в массе своей просто «красивая упаковка» для приукрашивания заурядного бизнеса типа «купи-продай» или прикрытия сомнительных схем. В мировой практике и стартапы становятся успешными бизнес-проектами, и бизнес-ангелы существуют в реальности. Потому что там – капитализм. У нас же в стране не капитализм, а «распилизм» и «откатизм». Ну… На пару с дебилизмом. У нас пока все разговоры о «новой экономике», об «экономике знаний» не больше чем просто разговоры. Однако и на этих разговорах кое-кто уже сколотил капитал…
БЕЗГРАНИЧНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ И НЕОГРАНИЧЕННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ
«Жигулевская долина», а этому проекту, напомним, уже семь лет, – классический пример пустопорожних разговоров о безграничных перспективах «внедренческой экономики знаний» и, может быть, отличная тема для исследования о неограниченных возможностях «освоения бюджетных средств» в современной России.
На каждом шагу придется оговариваться: «возможно», «может быть» и так далее – иначе, извините за тавтологию, писать на эту тему невозможно: по судам затаскают. Но сама идея о том, что «Жигулевская долина» стала «царской водкой», в которой растворяются бюджетные деньги, – идея не наша. На то, что в тольяттинском технопарке, возможно, «химичат» с бюджетными средствами, прокуратуре рекомендовала обратить внимание Счетная палата Российской Федерации.
Два года назад, в марте 2015 года, Счетная палата РФ в «Бюллетене № 2 (206)» раскрыла итоги проверок деятельности трех российских технопарков. В отчете указывались десятки и сотни миллионов бюджетных рублей, использованных «Жигулевской долиной» неэффективно и не по назначению.
«При строительстве технопарка «Жигулевская долина» производилось отвлечение от строительства объектов технопарка средств бюджета Самарской обл. в сумме 218,97 млн руб. путем перечисления авансовых платежей за оборудование, необходимость в котором на тот момент отсутствовала».
«Анализ использования межбюджетного трансферта, полученного Самарской областью по соглашению с Минфином России, показал, что средства в сумме 25 700 000 рублей, выделенные из федерального бюджета на создание технопарка «Жигулевская долина» в рамках указанного соглашения, израсходованы на оплату работ, не входящих в перечень мероприятий, предусмотренных дополнительным соглашением № 1 к соглашению с Минфином России».
Это всего лишь пара цитат из отчета. А вот выводы, которые сделала Счетная палата: «Принимая во внимание, что в рамках контрольного мероприятия невозможно было установить все обстоятельства выявленных нарушений, представляется необходимым проведение органами прокуратуры Российской Федерации надзорной проверки с целью установления точного размера средств субсидий из федерального бюджета, использованных на цели, не относящиеся к целям предоставления субсидий, и обеспечения их возврата в федеральный бюджет».
ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ АРИФМЕТИКА
Это было два года назад. Затем проверку проводила областная Счетная палата. Ее 56-страничный отчет изобиловал выводами о завышенной стоимости работ. Так, в 2014 году торги на оснащение технопарка выиграло московское ЗАО «Ланит». Контракт был заключен по максимальной стоимости в 1,25 миллиарда рублей, хотя были и более дешевые предложения. Заказчик, ГАУ «ЦИК», в 2016 году сообщил, что для полного завершения работ «Ланиту» нужно уже 1,81 миллиарда, что повлекло за собой отказ от дальнейшего финансирования: ГАУ СО «Государственная экспертиза проектов в строительстве» заблокировало выделение новых сумм, обнаружив, что некоторые позиции подсчитаны дважды, а стоимость материалов и работ завышена, местами многократно. Кроме того, отчет обращал внимание на смехотворную отдачу от резидентов технопарка.
В прошлом месяце концепцию развития «Жигулевской долины» обсуждали на общественном совете по стратегическому планированию в Тольяттинской городской думе. Эксперты-экономисты «заглянули» в будущее и «увидели», что если все пойдет по плану, технопарк только в 2466 году выйдет на окупаемость. С 2010 по 2016 год общие бюджетные затраты на проект составили 5 миллиардов 770 миллионов рублей. В феврале этого года была принята Концепция развития технопарка в сфере высоких технологий «Жигулевская долина» на период до 2022 года.
Согласно концепции, к 2022 году технопарк выйдет на норму прибыли 16 миллионов рублей в год. Если даже учесть в доходах проекта различные отчисления в бюджеты, они не компенсируют миллиарды рублей расходов в прошлом (смотрите цифру выше). За шесть лет с 2017 по 2022 год технопарк «Жигулевская долина» должен будет получить выручку в 1,875 миллиарда рублей, в то время как его расходы за этот же период составят 2,217 миллиарда рублей.
Каким образом расходы смогут превышать доходы, если федеральный центр отказал в финансировании? Есть план «Б» – «Жигулевская долина — 2». И это новые бюджетные средства.
Но продолжим занимательную арифметику. Сейчас количество резидентов долины – 152 организации. Количество рабочих мест, созданных в долине, в разных источниках называется разное – от 1667 до 3000. То есть в компаниях-резидентах в среднем работают примерно от 11 до 19 человек. Всего-то! Семьдесят человек – это обслуживающий персонал самого «технопарка», трудоустроенный в Государственном автономном учреждении «Центр инновационного развития и кластерных инициатив Самарской области» (ГАУ «ЦИК СО»), которым руководит Денис Жидков. По распоряжению правительства Самарской области ежегодно на деятельность персонала и команды «эффективных менеджеров» «Жигулевской долины» выделяется 30 миллионов рублей.
ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР И ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ КАПИТАЛ
С Дениса Жидкова спрос за все, что творится «Жигулевской долине». Прежде чем возглавить ГАУ «ЦИК СО», он находился в должности генерального директора ЗАО «Жигулевская долина». Именно в это время и происходили многие факты, отмеченные федеральной и региональной счетными палатами. Но мы не знаем, какие вопросы задавала ему прокуратура и как он на них ответил. И какие аргументы при этом приводил. В этом смысле о наличии «человеческого фактора» в процессе исчезновения бюджетных денег можно строить только предположения.
В теории «экономики знаний», о которой так любит рассуждать руководитель тольяттинского технопарка, есть ключевой фактор – «человеческий капитал». За разработку этой теории была вручена пара Нобелевских премий в области экономики. Не углубляясь в дебри экономических теорий, поясним суть: каждый человек и все население страны – это «человеческий капитал», инвестиции в качество жизни которого (уровень зарплат, социальное обеспечение, здоровье, образование и т.д.) обеспечивают успешное развитие «новой экономики». Такие явления, как коррупция, в этой теории рассматриваются как «отрицательный человеческий капитал», тормозящий движение вперед.
«Жигулевская долина» по своему предназначению – проект, который должен решить не только проблемы Тольятти, но и вывести регион на передовые позиции за счет использования технологий «экономики знаний», помочь Самарской области забыть слова «санкции» и «кризис». От успешности этого проекта и ему подобных зависит, станет ли вся Россия территорией опережающего развития. Глядя на темпы и размах освоения бюджетных средств при ничтожной отдаче, масштабы коррупции и злоупотреблений, можно сделать грустный вывод – благополучия нам не видать никогда.