Сразу расставим точки над i – «импортное» словечко «сити-менеджер», которое ввели в обиход медиа в связи с новым порядком избрания главы города, не является вполне подходящим. И дело совсем не в иностранном происхождении этого слова.
В мировой практике сити-менеджер – управленец, который работает в тандеме с мэром. При этом мэр проходит процедуру избрания, сити-менеджер – нет. Примерно как в публичных акционерных обществах, где главой компании является председатель совета директоров, а непосредственное оперативное управление осуществляет генеральный директор. Председателя совета директоров избирают представители акционеров (именно представители!), генерального директора назначает совет директоров. В данном случае мы (жители города) – типа «акционеры», а городская дума – типа представители наших интересов. Сергей Анташев будет в единственном лице осуществлять все функции по управлению городом. Он не сити-менеджер, он – мэр, просто по-другому названный и поставленный во власть.
В общем, остановимся на том, что «сити-менеджер» в нашем случае – неподходящий синоним для обозначения руководителя города.
Итак, выборы были. Просто были весьма специфическими. Формально глава администрации городского округа Тольятти был избран именно городской думой, а не конкурсной комиссией или главой региона, которыми был произведен предварительный отбор кандидатов. За кандидатуру Сергея Анташева проголосовало 27 депутатов, трое воздержались. Отметим, что неопределенное мнение выразила фракция КПРФ, руководитель которой – Максим Гусейнов – был в числе кандидатов на пост главы города, что могло повлиять на позицию депутатского объединения.
На рассмотрение городской думы было предложено два кандидата. Помимо Анташева «в финал прошел» Петр Булгаков. «Финалисты» были отобраны конкурсной комиссией во главе с губернатором Николаем Меркушкиным, состоящей из 20 человек. Десять членов комиссии были названы городской думой, остальным полномочия делегировал глава региона.
Изначально документы в конкурсную комиссию подали 19 кандидатов. Один из них – спикер городской думы Дмитрий Микель – снял свою кандидатуру до процедуры голосования. Каждый из кандидатов представил свою программу, которая формально и стала основным критерием выбора. Немаловажным фактором было наличие опыта руководящей работы в хозяйственной сфере, а также опыта административной работы. Таким образом как бы отсекалась любая возможность появления в качестве главы города политика-популиста.
Можно «нарисовать» «программу развития», которая будет одобрена и поддержана буквально всеми. Можно даже иметь желание ее выполнить, но не достигнуть поставленной перед собой цели в силу элементарного отсутствия опыта. Тольятти сейчас не до экспериментов. Проблем слишком много, и решать их необходимо немедленно.
Сергея Анташева невозможно упрекнуть в отсутствии навыков и опыта, необходимых для управления городским хозяйством. На всех этапах своей профессиональной карьеры Анташеву приходилось иметь дело с коммунальной сферой. Периоды работы в городской администрации в качестве заместителя мэра и в городской думе – в качестве депутата тоже говорят в его пользу.
Вопрос о тарифах ЖКХ, которые, возможно, были необоснованно завышены в конце прошлого года, уже сейчас вызвал социальное напряжение в городе, хотя в квитанциях это отразится только начиная с июля.
Безработица в Тольятти пока еще далека от показателей уровня «кризиса 2008 года», но имеет тенденцию к неуклонному росту. Перспективы проектов технопарка «Жигулевская долина» и особой экономической зоны «Тольятти», перед которыми стояла задача решить проблему трудоустройства, сегодня так и остались перспективами. Городская экономика так и не получила «драйвера». А «что-то опережающей территорией» Тольятти пока можно назвать по темпам оттока молодежи, росту социальной напряженности и протестной активности.
Такие вопросы, как приватизация имущества города и муниципальных кампаний, манипуляция с земельными участками, экология… – список может быть колоссально длинным. На все эти вопросы новому главе администрации городского округа Тольятти предстоит ответить в ближайшее время. Сергей Анташев просто обязан это сделать. Иначе молодежь так и будет разъезжаться из города, а старшее поколение – выходить на митинги под красными флагами.
Справка «Тольяттинского Навигатора»
Сергей Александрович Анташев
Родился 16 декабря 1959 г.
В 1982 году окончил Тольяттинский политехнический институт по специальности «Инженер-строитель», «Теплогазоснабжение и вентиляция».
В 2000 году получил второе высшее образование, окончив Международный институт рынка «МИР» по специальности «менеджмент». В 2005 получил степень кандидата экономических наук.
После окончания политеха по распределению работал в Димитровграде мастером, прорабом, председателем профсоюза, ведущим инженером-технологом, начальником производственно-технического отдела строительно-монтажного управления треста СМУ № 14 «Гидромонтаж». В 1994 году вернулся в Тольятти.
2000-2012 гг. – директор по маркетингу и сбыту энергоресурсов дочернего предприятия тепловых сетей ВАЗа ОАО «ТЕВИС».
2005-2012 гг. – депутат Тольяттинской городской думы, избирательного округа №9 IV и V созывов (фракция «Единая Россия»).
2012-2015 гг. – заместитель мэра Тольятти по городскому хозяйству.
2015-2016 гг. – советник генерального директора, генеральный директор ОАО «ТЕВИС».
2016-2017 гг. – директор самарского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс».
Имеет отраслевые награды. Двое сыновей.