Митинг КПРФ, прошедший 2 апреля в Самаре, собрал уже не одну тысячу человек. По заявлениям очевидцев, было как минимум 3000 митингующих.
Получается, количество людей, желающих высказать недовольство социальной политикой властей, растет.
На акцию протеста съехались коммунисты и их сторонники из Тольятти и Сызрани. В Новокуйбышевске в этот день прошло аналогичное мероприятие. Таким образом, количество акций протеста «красной весны» упорно приближается к пятнадцати. Повестка дня на митингах была прежней: вернуть льготы пенсионерам, отставка губернатора. Вроде бы накануне акции губернатор звонил экс-депутату Госдумы коммунисту Романову, но компромисс не так и не наметился.
КПРФ, как драйвер протестного движения, не скрывает, что своими действиями апеллирует к федеральному центру. Учитывая, что обнародованные в начале месяца ряд рейтингов дружно «минусуют» главу региона и Самарскую область, навряд ли можно ожидать позитивную реакцию Кремля на действия губернской власти.
Модератор митинга депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев начал мероприятие с «теста на экстремизм». Дело в том, что власти губернии издали фильм «Экстремизму – нет», в котором протестующих пенсионеров поставили в один ряд с боевиками ИГИЛ (запрещена в РФ) и активистами киевского майдана. Диск с «блокбастером» бесплатно раздавали и на митинге 2 апреля. Митингующие диски ломали и выбрасывали с криками «Крым – наш!», показывая, что они не экстремисты, а, наоборот, патриоты.
На митинге выступали не только коммунисты. Слово было предоставлено и рядовым пенсионерам, а также представителю ЛДПР. Выступали не только самарцы, но и тольяттинцы: в частности депутат Самарской губернской думы Сергей Егоров, который рассказал о проблемах предприятия, на котором трудится, – АВТОВАЗа.
Аплодисментами собравшихся был встречен незрячий студент Валерий Ремизов, получивший известность после того, как на «антиэкстремистском» молодежном форуме спел губернатору частушку собственного сочинения «Коленька, Коленька, какой же ты убогонький!». Тогда из зала его выпроводила полиция.
Судя по митингам, в политической борьбе инициатива пока на стороне «красных». Об этом говорит хотя бы тот факт, что Николай Меркушкин попытался организовать 8 апреля «антимитинг», но из-за известных событий в Петербурге его повестку скорректировали. Так или иначе, желание «отыграться на чужом поле» говорит о том, что губернатор не в силах навязать свои правила игры в режиме использования классических публичных инструментов. Власть импровизирует на грани фола: собирать митинги против митингов с точки зрения политтехнологии – дело архиглупое, ведь какая разница, под каким соусом народ раскачивается? Сама соль – в факте раскачивания, политизировании населения. Отказы согласовать протестные мероприятия КПРФ также скорее свидетельствуют о слабости правительственных политтехнологов в данной ситуации. Коммунистам не удалось согласовать проведение митингов 8 и 16 апреля в Тольятти. Надо полагать, протестный заряд просто перетечёт в первый же согласованный митинг.
Нужно также отметить, что молодежь, о которой после инцидентов с властью 26 марта в Самаре и Тольятти стали говорить как о «третьей политической силе», 2 апреля влилась в протест, организованный коммунистами, с плакатами «Где бабуля? Я за нее!». Видимо, «молодёжная тема» не сводится к фильму Навального «Он вам не Димон», и у власти появилась ещё одна серьёзная тема поразмышлять о своих просчётах в сфере молодежной политики…