В понедельник, 13 марта, депутаты гордумы собрались на внеочередное заседание для того, чтобы обсудить вопрос о старте работы комиссии по отбору кандидатов на место главы города.
Интервью записала Лина Прокофьева
На заседании депутаты решили, что кампания по конкурсу сити-менеджера должна стартовать 15 марта, тогда и начнется прием документов от кандидатов. К критериям по отбору кандидатов (кроме тех, что установлены законом Самарской области) городские депутаты добавили обязательное наличие высшего образования, а также опыт руководящей работы. Помимо пакета обязательных документов претендент должен сдать «реферат» на тему того, каким он видит Тольятти. Депутаты пообещали попытаться сделать процедуру отбора кандидатов максимально прозрачной. Прорабатывается вопрос о создании на сайте думы раздела, где будет размещена вся информация о кандидатах, а также их эссе.
Напомним, что согласно внесенным в городской устав изменениям нашим городом будет управлять назначенный сити-менеджер. Сначала соберется конкурсная комиссии из 20 человек, 10 из которых будут предложены главой региона, 10 – депутатами. Горожане к выбору того, кто в итоге будет отвечать за бюджет и эффективность его реализации, теперь отношения не имеют. На тему конкурса по утверждению главы тольяттинской администрации мы решили взять интервью у депутата Самарской губернской думы Алексея КРАСНОВА.
– Алексей Геннадьевич, может быть, всё-таки будет лучше теперь, когда выборы мэра отменены? Всё равно в результативность этих выборов мало кто верит…
– Я считаю, что это не вопрос веры, а вопрос принципов и отношения к власти, к своему будущему.
Уничтожение института свободных выборов мэров – это продолжение политики Кремля по усилению вертикали власти. Я бы приветствовал такое усиление, если бы за предыдущие 25 лет либералы и консерваторы-демократы не продемонстрировали полное отсутствие способности жить интересами и чаяниями общества. Можно было бы согласиться с вертикалью, если бы эта вертикаль состояла из честных, порядочных, а главное – некоррумпированных людей, патриотов своего народа и своей Родины. Но нет. Не такую вертикаль видим мы сейчас. Буквально чуть ли не через день мы читаем в СМИ новости о совершенно диких вещах, которые творят представители этой «вертикали». Миллиардное воровство, взяточничество, кумовство, пренебрежение интересами простого народа.
– Это вы про фильмы-расследования Навального?
– Я говорю не только о специально снятых передачах. Там всё-таки исчезает эффект «реалити». Я имел в виду менее масштабные, но более шокирующие с точки зрения морали вещи.
Вспомним скандальное видео в сети, когда замминистра спорта Чувашии сотрудники ГИБДД задержали за вождение автомобиля в нетрезвом виде. Его пьяная жена начала возмущаться: «Мы что, нищеброды?», а потом издевательски скандировать прямо в оперативную видеокамеру ГИБДД: «Единая Россия» рулит!» Вот такие видео лично меня пугают. Это же ясно, как божий день: эта зажравшаяся, совершенно потерявшая берега самка (женщиной её назвать язык не поворачивается) – ОНА РЕАЛЬНО СЧИТАЕТ, ЧТО ОНА НЕКАЯ ГОСПОЖА, БАРЫНЯ, а остальные люди вокруг неё – «нищеброды». И она ясно даёт понять: источник её «избранности» – это «Единая Россия». То есть это что, какое-то неофициальное неодворянство у нас создали? Все, кто в «Единой России», – это, типа, феодалы, а остальные, типа, холопы, что ли?
Я недавно прочитал новость, что руководитель Крыма Сергей Аксёнов озвучил свою позицию, дескать, России нужен царь. Что демократия – это не для нас. Так вот я считаю, что Сергею Аксенову нужно продолжить вектор своих мыслей и срочно стать первым крепостным крестьянином, ну, скажем, господина Сечина со всеми вытекающими из этого шага последствиями: батогами, оброком и прочим. Самое главное, господину, пардон, в будущем уже холопу Аксёнову нужно не забыть закрепостить и всех своих детей, а ещё, желательно, и супругу. Для подтверждения, так сказать, верноподданических чувств…
Безнаказанное разбазаривание народных средств (не только денег налогоплательщиков, но и бесконтрольно распродаваемой ресурсной ренты нашей страны) породило у этих людей ощущение избранности, неприкасаемости, почти божественности. И судя по высказыванию Аксёнова, эти «небожители» очень хотят официально закрепить своё право считать нас всех холопами. Такую «вертикаль власти» они хотят, что ли? Я не знаю, как остальным, но мне лично царь не нужен. Мне дворяне не нужны. Я хочу жить в цивилизованном правовом государстве. И хочу, чтобы в таком государстве жили мои дети и внуки!
– То, как вы описываете перспективы политики усиления вертикали власти, звучит страшновато…
– Самое страшное – это не их спесь и не их стратегическая глупость. Самое страшное, что свои уголовные порядки они насаждают обществу как норму, искажая представление граждан о том, каким должно быть нормальное, здоровое общество. Скупив и развратив СМИ, используя учителей школ в качестве фальсификаторов выборного процесса, эти представители «вертикали» влияют на молодое поколение самым худшим образом, исподволь (а в некоторых случаях и напрямую) прививая молодым людям – нашему будущему – цинизм, рвачество и пренебрежение к закону. Именно поэтому я против усиления такой «вертикали», именно поэтому я против отмены процедуры выборов мэра.
Да, конечно, Андреев – это мэр, который разочаровал многих. Пока он был оппозиционным депутатом, его поведение очень сильно отличалось от того поведения, которое он демонстрирует сейчас, администрируя Тольятти. Но я всё равно считаю, что институт выборных мэров должен быть. Знаете, как писала англичанка Эвелин Холл: «Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить». Потому что отсутствие демократии и отсутствие возможности демократии – это две сильно разные вещи. Одно дело, когда у человека есть права, но нет желания, возможности или ума ими воспользоваться. И совершенно другое дело, когда у человека нет прав. Тогда уже не важно, есть ли у него какие-либо желания или возможности. При отсутствии прав это никого уже не интересует.
– Вы будете выставлять свою кандидатуру на выборы сити-менеджера?
– Вот и вы допускаете ту же самую ошибку, которую допускают все остальные. У нас в городе НЕ БУДЕТ ВЫБОРОВ сити-менеджера. У НАС БУДЕТ КОНКУРС ПО УТВЕРЖДЕНИЮ сити-менеджера Тольятти. В общество специально закинули эту фразу «выборы сити-менеджера», чтобы завуалировать тот факт, что простой человек уже ничего не решает.
Посмотрите на комиссию, которая будет утверждать сити-менеджера. Там всё сплошь представители «Единой России», люди, подчинённые губернатору и в целом действующей власти. Что, трудно понять, кого они назначат? Назначат того, на кого покажет губернатор, это же понятно. Поэтому не надо подменять слова…
Буду ли я участвовать в конкурсе? Пока не знаю. У нас в партии мнения по поводу этого конкурса разделились. Одни считают, что участвовать нужно, чтобы показать, что мы, КПРФ, имеем в своих рядах достойных и грамотных людей, способных управлять городом. Другие считают, что раз наш кандидат всё равно не пройдёт (а про это можно говорить с уверенностью в 100%), значит и участвовать в процедуре не нужно. Были бы, мол, выборы – тогда другое дело.
Поэтому мы будем решать коллективом. У нас-то, слава богу, демократия.