Вы сейчас просматриваете Пенсионеров ужмут

Пенсионеров ужмут

175 тысяч получателей ЕДВ лишатся ежемесячных 600-1000 рублей благодаря режиму перераспределения, введённому «Единой Россией».

31 января этого года на пленарном заседании Самарской губернской думы сразу в двух чтениях были приняты изменения в законы Самарской области «О социальной поддержке ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла, ветеранов труда, граждан, приравненных к ветеранам труда, реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий» и «О ветеранах труда Самарской области».

До внесенных изменений в губернии действовал закон 2004 года, определяющий единовременную выплату ветеранам войны и труда в размере от 621 до 817 рублей, и закон 2006 года, по которому ЕДВ полагалась ветеранам труда (до 1119 руб.). Теперь региональная власть решила, что пенсионер с доходом свыше 19500 рублей – это человек богатый, и ему дополнительная финансовая поддержка не нужна.

Итак, с завидной стойкостью думские и правительственные единороссы решили прекратить выплату ЕДВ всем работающим пенсионерам и гражданам, чьи пенсии превышают 250% величины прожиточного минимума пенсионера нашей губернии. Также лишатся выплаты ЕДВ получатели, информация о размере пенсии которых отсутствует в информационной базе министерства. Всего на 1 января 2017 года в губернии насчитывается 450 991 получатель ЕДВ. Среди них официально работают 156 324 пенсионера. А у 19 108 жителей губернии пенсии больше 19 500 рублей. Таким образом, новый закон сократит доходы 175 432 пенсионеров нашей области – четверых из каждых десяти нынешних получателей ЕДВ.

Презентовал в думе «радостную» для пенсионеров новацию первый заместитель министра социально-демографической и семейной политики Самарской области Олег Рубежанский. Несколько путаясь, он пообещал, что на сэкономленные деньги региональным правительством уже подготовлен и принят пакет нормативно-правовых актов по усилению мер социальной поддержи для пяти категорий граждан. Так, предполагается приравнять меры социальной поддержки приемных семей, воспитывающих трех и более детей, к мерам, установленным для многодетных семей, – выплаты на проезд, на компенсацию за ЖКУ и на бесплатную выдачу лекарственных средств. Речь идет о 500 семьях губернии, взявших на воспитание 2-3 и более детей-сирот. Планируется также дополнительная мера по поддержке сирот – выпускников школ, воспитывающихся в приемных и опекаемых семьях, – единовременная выплата в размере 5 тыс. рублей к окончанию школы. Такую выплату должны получить почти 900 сирот. Также чиновники собираются увеличить размер компенсации расходов многодетных семей на оплату коммунальных услуг с 30 до 50% и поднять в 3,3 раза размер социального пособия для бедных семей. Планируется индексация ежемесячных выплат на содержание детей-сирот в опекунских и приемных семьях и вознаграждения приемному родителю.

Во время выступления Олег Рубежанский поведал, что вся существующая с 90-х годов система соцподдержки, дескать, была неправильная, что в итоге меры поддержки не доходят до наиболее нуждающихся категорий и не оказывают действенного влияния на улучшение демографической ситуации. Пенсии старикам индексируются государством регулярно, а вот пособия по бедности, пособия на содержание сирот, пособия многодетным семьям на питание и проезд, а также многие другие не увеличивались практически с момента их принятия в 90-е годы.

Всего лишение 175 тысяч пенсионеров прежних выплат поможет «сэкономить» в этом году, по мнению министерства, порядка 700-800 млн бюджетных средств.

Категорически против «усушки» пенсионеров выступили депутаты от КПРФ. Между коммунистами и единороссами разгорелась полемика, в ходе которой парламентарии даже перешли на личности. В итоге против отмены выплат проголосовали все 9 представителей КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России». «За» проголосовали представители «Единой России».

Комментарий

Aniskin

Анатолий АНИСКИН, первый секретарь Тольяттинского райкома КПРФ:

– Мы не можем выбирать между пенсионерами и многодетными семьями. Государство обязано помогать и тем и другим. Именно поэтому представители нашей партии проголосовали против законопроектов, внесенных правительством Самарской области. Тем более что сэкономить есть на чём. Правительство Самарской области тратит миллиард рублей в год на футбольный клуб «Крылья Советов». То есть 40 человек коллектива футбольной команды стоят бюджету области больше, чем 175 тысяч пенсионеров! Почему бы не сэкономить на этой дорогой игрушке? Губернатор Меркушкин в интервью сказал, что, мол, работающие пенсионеры поймут суть преобразований и не будут против. Я бы перефразировал Николая Ивановича: футболисты поймут, если им оставить на 30 человек 300 миллионов, а остальными 700 миллионами поддержать 175 тысяч пенсионеров Самарской области!