Вы сейчас просматриваете Парки и кормушки

Парки и кормушки

Увольнение почти половины дворников, работавших в МУП «Парки города», настолько необъяснимо и нецелесообразно, что в первую очередь заставляет задуматься о материальной заинтересованности инициаторов глобального сокращения.

Очередное заседание общественной палаты города, вел которое председатель комиссии палаты по вопросам местного самоуправления, законности и общественной безопасности Владимир Рогов, началось с обсуждения мутной истории с увольнением почти 50% дворников из МБУ «Парки города». Данная муниципальная организация финансируется из городского бюджета, а её главной задачей является поддержание порядка в городских парках культуры и отдыха. С учетом прямых обязанностей МБУ решение о сокращении значительной части дворников выглядит абсолютно нелогичным, если не сказать вредительским.
Показательным можно счесть и тот факт, что на заседании присутствовали и бывший прокурор Рогов, и депутат-коммунист Гусейнов, и почетный гражданин Тольятти Гройсман, но не было представителей МБУ «Парки города». Не удостоили общественников своим присутствием и представители мэрии. Собравшиеся предположили в связи с этим не только равнодушие данных структур к обсуждаемой теме, но, пожалуй, и наплевательское отношение муниципалов к общественному мнению.
Открывая заседание, Владимир Рогов, как опытный юрист, сразу определил отправные точки обсуждения:
– В Тольятти три городских парка. Автозаводский имеет площадь 42 гектара, и там сократили пять дворников. Центральный парк занимает 11 гектаров, там сократили шесть дворников. Всего осталось в Автозаводском парке 16 дворников, в Центральном – шесть и в Комсомольском четверо. Раньше было в Автозаводском 26, в Центральном – 16, в Комсомольском – шестеро. Простая арифметика: всего было 48 дворников, осталось 26. Почти в два раза меньше. Это нешуточная проблема. Вот у нас снег пошел, и в Автозаводском парке за три дня его только на 30% убрали. Не успевают при возросшей вдвое нагрузке на каждого. А ведь у них еще два выходных при скользящем графике и 7-дневной неделе. То есть реальная нагрузка на каждого ещё больше. По норме один дворник зимой должен убирать 2100 кв.м в день, если толщина снега не больше 2 см, а если больше, то только 500 кв.м. Якобы на смену людям должна прийти техника, но это, думаю, фантастика.
Вот график зимней уборки Автозаводского парка на 22 800 кв.м плюс дополнительная ручная уборка там, где техника не пройдет, – это еще 19 000 «квадратов». О какой оптимизации можно говорить, когда объем работы остался прежним, а количество работников сократили вдвое? Ясно же, что это скажется на качестве работы дворников.
Действительно, недавно депутаты городской и губернской думы от КПРФ провели рейд с целью проверить качество уборки парка Автозаводского района. Вот выдержка из составленного депутатской комиссией акта:
«На момент проверки 12.01.2017 после снегопада 07.01.2017 территория парка Победы убрана на 30 процентов. Мемориал в честь 40-летия Победы в Великой Отечественной войне покрыт снегом. Тротуары утоптаны прохожими. Не имеют ровного слоя, вычищены частично. В местах, где имеется наледь, тротуары не обработаны ПГМ. Толщина снежного покрова достигает 10 см и выше. Лавочки и урны не очищены от снега. На боковых аллеях отсутствуют к ним подходы. Пешеходные переходы не убраны и не обработаны. Уборка снега в заездных карманах произведена на 70 процентов. На территории парка обнаружено складирование сухостойного мусора – имеются горы невывезенных обрезанных веток березы. Пешеходная аллея, расположенная ближе к ул. Революционной, не очищена на 100 процентов: тротуары этой аллеи не очищены на всю ширину твердого покрытия. Периметр парка не очищен от снега».

Кому выгодно?
Участники заседания не сдерживали возмущения:
– Владимир Борисович, таким образом, дворников в парках стало в три раза меньше, а аппарат ИТР не изменился. Работы столько же. Значит, нагрузка увеличилась только на дворников.
– Соответственно, вопрос банальной экономии можно не рассматривать.
– Каково вообще экономическое обоснование сокращения дворников? Куда мамам с детишками идти гулять? Сейчас парки снегом завалены, практически недоступны. А летом грязь будет!
– Скорее всего, привлекут кого-то к уборке со стороны. Но они же выплатили дворникам при увольнении по два оклада и принимают новых людей. То есть их сократили не из смысла, а именно чтобы уволить.
– Уволили неугодных, тех, кто требует выполнения рабочих прав.
– Возможно, решили сэкономить на наемных работниках, а экономию присвоить. Схема такая – сперва убираем недовольных. Потом все шумят – парки грязные – набираем новых. Или фирму со стороны нанимаем, расходы начинают расти (обоснование найдется), город будет платить, а кто-то наживаться.

Вопросы заместителям мэра должна задавать прокуратура
Подытожил обсуждение Владимир Рогов:
– Итак, в общественную палату обратились работники МУП «Парки города», которых сократили 29 декабря 2016 года. Сократили почти 50% персонала дворников. В результате резко снизилось качество обслуживания трех городских парков. В итоге Автозаводский парк не убран на 70%.
В остальных еще хуже – идти горожанам некуда. Зачем было увольнять тех, кто работает сегодня? Непонятно. Снег практически не убирается. Три  парка рискуют стать непроходимыми для горожан, а мэрия не реагирует. Более того, позволяет себе полностью игнорировать возмущение общественности, не замечать позицию горожан. В общем, готовим обращение к мэру, приглашаем на следующее заседание его заместителей Ерина, Вилетника и представителя прокуратуры.

«Русские горки» прокатили бюджет?
Несмотря на такую «своеобразую» работу по уборке парков и скандал с кадровой политикой, МБУ «Парки города», как выясняется, не забывает использовать коммерческий потенциал своего исключительного положения. А именно: заседание общественной палаты продолжилось обсуждением ситуации с аттракционом «Русские горки», который расположился на территории МБУ «Парки города».
Так, депутат городской думы Максим Гусейнов рассказал участникам заседания, что совершенно непонятно, на каком основании аттракцион расположился на территории парка Центрального района. По его свидетельству, на прямой вопрос депутата о статусе платного аттракциона заместитель директора МБУ по общим вопросам г-н Трапезников не смог ничего сказать о наличии договора между «Парками города» и «Горками». Потом заявил, что «Парки» и «Горки» – это, дескать, партнеры, что договор есть, но депутаты и общественники увидят его только в феврале.
Тем временем горожане, желающие прокатить своих деток на «Горках», платят 350 рублей в час и абсолютно не уверены, что их деньги идут в нужном городу направлении.
Несмотря на требование депутатов тольяттинской думы, руководство МБУ «Парки города» до сих пор так и не представило в комиссию по городскому хозяйству договор с организаторами аттракциона «Русские горки». Напрашивается вывод, что данного договора не существует в принципе, что в свою очередь вызывает вполне резонное беспокойство. Насколько законно размещение аттракциона и кто несет ответственность за его безопасную эксплуатацию? Получен ли сертификат безопасности? Поскольку депутатам так и не удалось добиться от представителей «Парков города» ни вразумительных ответов на эти вопросы, ни подтверждающей документации, руководитель фракции КПРФ в ТГД Максим Гусейнов обратился с соответствующим запросом в прокуратуру Центрального района.
В этой истории удивляет многое. Граничащая с наглостью самоуверенность руководства муниципального предприятия, которое сознательно снижает качество своей работы и качество жизни горожан, оставляя городские парки без должного обслуживания. При этом муниципалы, включая мэрию, даже не дают себе минимального труда как-то объяснить ситуацию. Исходя из практики муниципального управления в современной России, можно предположить, что бардак в МУП «Парки города» – не случайность, а следствие определенного расчета. Так сказать, попытка создания доходного места для узкого круга лиц. Возмущает не только замысел, но и чиновная лень кому-то что-то объяснять. Видимо, прав Гусейнов – без прокуратуры в ситуации уже не разобраться.

Комментарий

Вячеслав Шепелев, председатель профсоюза «МОЛОТ»:
– Во всей этой истории с МБУ «Парки города» меня как профсоюзника больше интересует тема сокращения работников в лице дворников. Ещё в конце 2015 года Юрьева, взойдя на «трон», почувствовала себя владыкой парков, заявив работникам, что либо они – её верные слуги, либо всех поувольняет и наберёт СВОИХ. Нетрудно понять, кто такие для госпожи Юрьевой СВОИ. Это те, кто будут выполнять всё по щелчку её наманикюренных пальцев. Эдакая Бастинда из «Волшебника Изумрудного города». Тогда, в начале конфликта, наглости и хамству сначала возмутился инженерно-технический персонал. Их-то и покосили первыми. Как грамотных и непокорных. Кто-то махнул рукой, кто-то пошёл в суды.
Надо отдать должное Владимиру Борисовичу Рогову. Он первый как юрист-общественник развил эту тему и стал отстаивать обратившихся работников через суды. Что, надо сказать, у него получилось. Летом 2016 года работники обратились и к нам в «МОЛОТ». Мы тут же создали первичную профсоюзную организацию «МОЛОТ – Парки города» в составе ОНПОТ «МОЛОТ» г.о. Тольятти. Также параллельно работали по данной проблеме депутаты Думы г.о. Тольятти и Самарской губернской думы Максим Гусейнов и Алексей Краснов. Затем мы объединили силы против беспредела, творящегося в МБУ. Нас поддержала и общественная палата. Каким бы наглым чиновник ни был, а общественного мнения боится. Что является по крайней мере сдерживающим фактором. Как чиновники ни старались, одним махом им Тольяттинское троллейбусное управление не удалось уничтожить. Мешают пресса, общественное мнение и непосредственное участие неравнодушных людей.
Сокращение дворников подозрительно совпало с моим заявлением о намерении создать и подписать между работниками и МБУ коллективный договор. Это бы полностью парализовало махинации администрации. Тогда 11 заместителей председателей профкомов «МОЛОТ – Парки города» всех подразделений МБУ «Парки города» пустили под сокращение с нарушением процедуры.
Конечно же, немаловажный вопрос – рентабельность этого сокращения. По нашему мнению, работа в меньшем составе – явление временное. Цель заключается либо в наборе уборщиков-гастарбайтеров с меньшей зарплатой, либо администрация пожелает ввести в парки клининговую компанию. И в том, и в другом случае преследуется одна цель – деньги. Капиталист никогда не будет работать на благо людей. Поэтому каждый даже самый мелкий чиновник норовит урвать себе кусочек «счастья». Особенно если этот кусочек уже приносит какую-то прибыль. В данном случае «сладким  бонусом» являются не столько бензин и свои «подснежники» из числа знакомых и родственников, а участки земли, на которых расположены аттракционы («Русские горки», например), торговые павильоны… Потому и возникают сложности в переговорах с администрацией МБУ «Парки города», мэрией, прокуратурой, Государственной инспекцией по труду. Следующим этапом будут суды по восстановлению на работе сокращённых дворников. По понятным причинам там тоже возникнут определённые проблемы. Но мы с ними будем справляться. К слову, на днях в ТТУ наша активистка Надежда Макарчук выиграла суд у Тольяттинского троллейбусного управления по восстановлению её на работе. Мы предоставили судье Гросул исчерпывающие  доказательства того, что Надежда была уволена с предприятия с нарушениями. И судья вынесла решение в нашу пользу. На нашей стороне была и прокуратура! Так что шансы победить и в этот раз у нас велики.