Наблюдая за публичными слушаниями нового Генплана, можно сделать вывод, что он выполнен в угоду местным чиновникам и крупным застройщикам, что интересы простых тольяттинцев он не затрагивает.
Три завершающих дня прошлой недели прошли в Автограде под лозунгом «Все на Общественные слушания!». Тема публичных обсуждений – будущее нашего города – Генплан Тольятти. Однако конструктивного диалога между архитектурным профсообществом
и горожанами не вышло: обсуждение подготовленного документа переросло в нелицеприятную словесную перепалку, в ходе которой тольяттинцам так и не удалось получить ответы на насущные для них вопросы.
Предыстория
Разработка Генерального плана Тольятти – работа, отданная на аутсорсинг ГУП «Институт
«ТеррНИИгражданпроект». Еще в апреле 2016 года его специалисты завершили подготовительный этап, представив результаты комиссии в Москве. Тогда и завязались натянутые отношения между тольяттинцами и разработчиками. Почему такой важный для города документ нужно согласовывать в столице, а не обсуждать его с горожанами здесь и сейчас, когда он еще не готов до конца и можно внести правки? Будут ли в документе ответы на важнейшие для общественности вопросы о точечной застройке, индивидуальном строительстве, будущем тольяттинского леса и т.д.? В апреле 2016 года разработчики заверили горожан, что «все будет, дайте только срок». И вот представленный на суд тольяттинцев уже готовый документ показал: специалисты в области строительства и архитектуры, которым заплачены немалые деньги за концептуальное представление нашего будущего Автограда, улетели далеко в небеса, нарисовав кучу воздушных замков. А о том, что происходит в городе сегодня, подумать они, похоже, забыли.
Тольятти — город-сад?
Предложений, которые, мягко говоря, вызвали недоумение у тольяттинцев, масса. Мы постарались собрать, так сказать, архитектурные перлы, представленные на слушаниях. Ну, например, по заверениям «спецов», в ближайшую десятилетку Автозаводский район увеличится минимум в два раза. Произойдет это за счет строительства смарт-района за Московским проспектом. А уж там-то фантазия архитекторов разгулялась на славу: океанариум и дельфинарий, какое-то устрашающее количество детских садов и школ, танцевальные классы (почему-то их решили вынести в отдельные архитектурно-строительные пункты). При этом какими будут подъездные пути к новому району – не ясно. Возникает также вопрос о том, кто будет проживать на новой местности, ведь, как известно, Тольятти сегодня переживает чудовищнейшую утечку молодежи, а финансовые возможности среднего поколения слишком скромны, чтобы покупать в таком огромном количестве новую жилплощадь. В новом Генплане эта катастрофическая ситуация явно не учтена.
Непонятно зачем предлагается вынести автовокзалы на въезды в город. Острой нужды в этом тольяттинцы не увидели. Что касается новой четырехполосной магистрали от Автозаводского до Центрального района через лес, предполагается, что на дороге будет отдельная полоса для автобусов. Эта идея вызвала еще и народный гнев, ведь в Тольятти сегодня немало защитников нашего родного леса, вернее того, что от него осталось. И вырубать его для строительства дополнительной дороги они посчитали жестоким и кощунственным действом.
Весьма благородным выглядит порыв «приукрасить» места общественной культуры: парк Победы, территорию у памятника Татищеву и т.д. Архитекторы хотели бы, чтобы в этих местах проводились городские фестивали и праздники, приносящие и экономический профит городу. Впрочем, сейчас этот вопрос и так кое-как закрыт, ведь тольяттинцы «подтягиваются» к знаковым местам, если есть повод. А разработчики, говоря о культурной составляющей Тольятти, совсем забыли про пустырь с уродливым остовом цирка возле ДКИТ. А ведь он находится прямо напротив того самого парка Победы, который «окультурили» специалисты.
С легкой руки проектировщиков новенький 17а квартал превратился в зону, лишенную действительно массовых общеобразовательных и досуговых учреждений. А ведь именно здесь, в кварталах-новостройках, сегодня проживают молодые семьи с маленькими детьми. В результате в Генплане в 17а квартале предусмотрены небольшое здание для детсада и начальная школа. Детям постарше придется учиться совсем не в шаговой доступности от дома, да еще и подвергать свои жизни опасности, каждый день переходя оживленную автодорогу вдоль по ул. 40 лет Победы. Высказать свое недовольство такой ситуацией пришёл чуть ли не весь квартал. Вспомнился им и проект 2004 года, предусматривающий объекты социальной инфраструктуры, впоследствии исчезнувшие из планов застройки: мэрия отдала эти земли в собственность застройщикам, а жителей так и оставили с носом.
Презентация будущего Комсомольского района тоже потерпела фиаско. Римма Воронкова, директор департамента стратегического планирования, принялась было рассказывать о том, что, по представлению ее команды, являет собой Генплан. Однако народ ее презентации не понял: а где хоть слово о будущем леса и как быть все с той же точечной застройкой? Вместо этого госпожа Воронкова презентовала красивую, но все же мифическую картину будущего «Комсы»: строительство пешеходной и велосипедной зон на береговой линии вплоть до Автозаводского района, реконструкцию «маленького Петербурга», то есть старого Шлюзового, развитие территорий вдоль улицы Ярославской, в том числе на площадях бывшего мясокомбината «Комсомольский»… Когда речь зашла о сохранении территории возле бывшего кинотеатра «Маяк», народ взбунтовался, ведь именно там уже идет та самая ненавистная всем точечная застройка.
Две правды
Конфронтация между разработчиками Генплана и тольяттинцами показала: у города есть два облика, два мира, которые никак пока не связаны друг с другом. В глазах горожан Тольятти – серый, унылый, но все же родной, с огромным количеством проблем. Устранив эти проблемы, город не станет краше, ярче, заметнее для туристов. Он станет удобнее для нас самих.
Те же, кто пытается сформировать новую концепцию Тольятти, рисуют новый, никому не знакомый город: с красивыми домами, пляжными зонами, культурными объектами. Вроде бы благой порыв, если бы не те самые актуальные проблемы, которые терзают тольяттинцев. Между тем такая двойственность мешает городу развиваться, оставляя пока все как есть, без развития, без будущего.
Экс-вице-мэр Аркадий Эстрин отметил, что представленный и оплаченный мэрией Генплан не содержит ни одной цифры, целей и задач. При этом количество спортивных, образовательных учреждений, поликлиник, объектов соцкультбыта взято не по принципу реальной потребности и шаговой доступности, а по «усредненному принципу», то есть с потолка. «В итоге 80% Генплана опирается на анализ территорий, рассчитанный на весь город, а не поквартально. А ведь в Тольятти есть жилые кварталы, где нет ни школ, ни детсадов. Не установлены параметры функциональных зон, которые давали бы возможность легко и просто определить, что нужно жителям для создания именно комфортной среды».
Недовольство новым документом высказали многие. Так, главный эпитет, которым окрасили участники публичных слушаний этот документ, – «сырой». Непроработка основных цифр, игнорирование явных проблемных зон города, полное отсутствие проектов, созданных на основе замечаний и предложений горожан, – все это лишь малая часть того, что вызвало недоумение и недовольство жителей города. Зато, как по заказу, Генплан учитывает все потребности местных чиновников и застройщиков. Там, где нужны соцобъекты, их почему-то нет. Там, где важна сохранность экологической территории, планируется строить магистрали и развлекательные объекты.
Налицо уже ставшее вполне обычным поведение местных властей и бизнеса по отношению к простым тольяттинцам. Вроде бы есть мероприятия, в ходе которых каждый из нас может внести свою лепту в развитие города и рассчитывать на то, что будет услышан и понят. На деле же на подобных собраниях происходит вполне примитивное пускание пыли в глаза тольяттинцам и защита интересов тех, кто сильнее нас, простых жителей города.