Вы сейчас просматриваете Собака на сене?

Собака на сене?

Партия власти заблокировала референдум по жизненно важным вопросам города

Наиболее актуальные городские вопросы, видимо, так и повиснут в воздухе, ведь за все время своего правления думское большинство  так и не нашло в себе сил решить их. Не дает оно сделать этого и депутатам от КПРФ. Простые горожане также остаются не в удел, получив отказ в проведении референдума. Складывается впечатление, что депутаты большинства всеми силами стараются не допустить тольяттинцев к решению наиболее денежных вопросов города. 

Объясняя свое решительное «нет» на заседании думы, единороссы сослались на несколько причин. Во-первых, проведение референдума обойдется городу дорого. Во-вторых, все его вопросы находятся в компетенции тольяттинских депутатов – так считает юридический отдел думы. В-третьих, сама идея проведения референдума названа популизмом.
«Тольяттинский навигатор» решил поискать истинные мотивы, движущие депутатами от партии власти и заставившие их отказать народу в конституционном праве высказать свое мнение по ключевым вопросам городской жизни.

Как это было
Напомним, что с инициативой проведения референдума выступили тольяттинцы, а партия КПРФ поддержала чаяния жителей города. И вот 18 сентября, в единый день выборов по всей стране, было решено обратиться к горожанам со следующими вопросами:
•    Согласны ли вы с тем, чтобы Дума г.о. Тольятти приняла обращение в Самарскую губернскую думу с инициативой отменить уплату транспортного налога в 2017 году на территории Самарской области?
•    Согласны ли вы с тем, чтобы органы местного самоуправления г.о. Тольятти приостановили приватизацию муниципального имущества (кроме жилых помещений) г.о. Тольятти с 2017 по 2022 год?
•    Согласны ли вы с тем, чтобы органы местного самоуправления г.о. Тольятти обязали заказчика ремонта дорог в г.о. Тольятти страховать выполнение работ сроком на 5 лет?
•    Согласны ли вы с тем, чтобы органы местного самоуправления г.о. Тольятти обеспечили в 2017 году плату за проезд на общественном транспорте в г.о. Тольятти в размере не более 20 рублей по городу?
•    Согласны ли вы с тем, чтобы Дума г.о. Тольятти приняла обращение в Самарскую губернскую думу с инициативой об оставлении в 2017–2022 гг. размера взносов на капитальный ремонт в Самарской области на уровне 2015 года?
•    Согласны ли вы с тем, чтобы органы местного самоуправления г.о. Тольятти останавливали точечную застройку в г.о. Тольятти и запретили выдачу заказчику разрешений на строительство при отсутствии проекта планировки микрорайона?
Вопросы выбраны не случайно. Они стали итогом встреч активистов от КПРФ с тольяттинцами. Люди регулярно обращались в партию, рассказывали депутатам о своих проблемах, о том, что их беспокоит больше всего. В результате был сформирован список наиболее актуальных вопросов, которые требуют безотлагательного решения.
Прежде чем проект референдума попал в ТГД, его инициаторы помучались с регистрацией. Сначала горизбирком несколько раз отправлял документы на доработку. В конце концов они были приняты, но территориальный избирательный комитет решил перенаправить вопрос о проведении референдума в гордуму. Соответствующий пакет документов поступил на Центральную площадь, 4, в начале июня. Но рассматривать вопрос стали на последнем заседании перед самыми каникулами (такая дата  рассмотрения не оставляет шансов для доработки или внесения поправок, а значит и шансы на принятие документа сильно уменьшаются).   Судьба референдума рассматривалась комиссией по местному самоуправлению, однако никого из инициаторов его проведения на это заседание не позвали.

И кто тут популист?
Если народный референдум – популизм, то чьи же тогда интересы представляют в думе народные избранники от партии власти?
Угадайте с трех раз, в какую партию чаще всего вступают представители бизнеса, руководители предприятий? Владельцы заводов, газет, пароходов обычно выбирают   партию власти – ее преимущество в мощном административном ресурсе. Это дает  хорошую возможность для лоббирования своих интересов. Одни идут в эту партию за привилегиями, другие – для защиты своего бизнеса, третьи хотят изменить законы в свою пользу. Вот примерно так и принимаются законы о капремонте, монетизации льгот и прочие.
А ближе к выборам в партии власти начинаются бурные обсуждения вопросов социальной защиты граждан, индексации пенсий, роста заработной платы и снижения коммунальной нагрузки.  Это ли не является чистой воды популизмом, до избрания петь о решении проблем народа, а после принимать  решения, которые идут вразрез с обещаниями?
На Охотном Ряду таких популистов немало. И чем больше их будет в будущем, тем больше будет принято законов, заточенных именно под бизнес, а не под людей с их чаяниями и бедами.

Референдум – не праймериз
Другая причина отказа в референдуме – его дороговизна. Озвучена солидная сумма в 25 миллионов рублей, которые якобы необходимо потратить на организацию опроса горожан. Расчетов не предоставлено, цифра может оказаться просто взятой с потолка, а может, именно такая сумма ушла на странное мероприятие партии власти с американским названием «праймериз»?  Но ведь референдум планировали провести в день выборов, потому из затрат – только печать дополнительных бюллетеней с вопросами. А это совсем небольшие расходы.
Кстати, референдум мог значительно улучшить явку на выборах, поскольку городские проблемы всегда острее воспринимаются населением, а партия власти своими обещаниями давно разуверила граждан. Получается партия власти не заинтересована в высокой явке на выборах? Надеются на административный ресурс?
Есть и еще одна причина отказа в референдуме. Все обозначенные вопросы находятся в непосредственной компетенции местных парламентариев. Ну так вопросы на местном уровне не решены. Тем более странным выглядит любая попытка отклонить обращение представителей КПРФ к «старшим» коллегам из Самарской губернской думы.  Например, в прошлом году коммунист Максим Гусейнов предложил направить туда на рассмотрение вопрос о заморозке тарифов на капитальный ремонт. Почему-то депутаты от «Единой России» отклонили это предложение.
Дисбаланс
Ни одна из трех причин отказа в референдуме не является достаточной. Где же правда? Почему тольяттинцам отказано в выражении своего волеизъявления по актуальным вопросам?
Ответ прост. Заявляя о своей принадлежности к народу, депутаты различных партий все же преследуют интересы отдельных его слоев. Согласитесь, у бизнесмена и простого рабочего разные взгляды на жизнь. Потому и депутаты, ратующие за тот или иной социальный слой, не приходят к единому мнению в решении острых городских проблем.
Так уж повелось, что в нашей стране калитка власти открывается в две стороны – к бизнесу и к народу. Ограничить бизнес – значит дать больше пространства простым горожанам. Ограничить народ – значит помочь бизнесу. Естественно, что в законодательной сфере каждый пытается перетянуть одеяло на себя. Достаточно беглого взгляда на Тольяттинскую городскую думу, чтобы понять, в какую сторону калитка власти открыта у нас.
Как это ни прискорбно, но количественный перевес партии власти имеет не последнее значение в жизни города. Такой дисбаланс играет лишь деструктивную роль: важнейшие для Тольятти вопросы не решены, ситуация с работой тяжелейшая, люди беднеют, наблюдается небывалый отток населения, тот же бизнес теряет доходы. Вывод напрашивается сам собой: не должна одна партия занимать все политическое поле. Городу, как любому живому организму, необходим целый набор элементов для гармоничного и полноценного развития. Тогда и народ будет чувствовать защиту, и бизнес найдет новые точки роста.

P.S. Городское отделение КПРФ сообщает, что не отказывается от идеи проведения референдума. Будет лишь изменена форма его проведения – он пройдет в виде опроса на улицах города.