Вы сейчас просматриваете Время навести порядок

Время навести порядок

Сфера ЖКХ в Тольятти застыла в ожидании: либо участники этого рынка будут жить по «понятиям» 90-х, либо он вырулит на новый, более цивилизованный уровень. Ситуация неумолимо приближается к своему апогею, долги недобросовестных УК перед ресурсопоставляющими компаниями уже превышают миллиард рублей.

Сфера ЖКХ Тольятти остается одной из самых доходных и важных для города.
Уже давно понятно, что работа с коммунальными услугами является очень выгодным бизнесом: можно не ездить в отпуск, но вода, свет и тепло будут нужны всегда. Как известно, высокий доход – это всегда большой соблазн. Так и появляются в городе недобросовестные УК-неплательщики. Схема работы таких компаний всегда одна: достаточно набраться наглости и не донести перечисленные жителями средства до ресурсопоставлящих компаний. Именно так и накапливаются чудовищные долги, которые в итоге лягут на плечи рядовых тольяттинцев, исправно оплачивающих свои коммунальные квитанции.

Пыль в глаза
Представьте, что в один прекрасный день в ваш дом небывалым коммунальным счастьем врывается новая УК. Вокруг сразу же начинается долгожданная приятная возня: выходцы из Средней Азии отчаянно драят полы в подъездах, дворники метут тротуары, а «газели» паркуются, чтобы поскорее установить новые заборчики вокруг палисадников или доставить долгожданные качели-карусели для местной малышни. Глядя на всю эту радость, собственник забывает обо всем на свете, начиная превозносить свою новую управляющую компанию до небес и щедро внося квартплату. Между тем система распределения денежных средств целиком и полностью уходит в ведение УК, которая раскидывает эти деньги по своему усмотрению. Так, собственник, думая, что оплачивает свои основные ресурсы к существованию в виде тепла, света и воды, может даже не догадываться, что эти деньги потрачены директорами УК на свои нужды: выдвижения в депутаты своих кандидатов (чего стоит одна реклама в лифтах), оплаты своих долгов (ведь обычно за такими людьми тянется целый шлейф из долгов, накопленных в других домах). Деньги, в конце концов, просто обналичиваются через серые схемы, что уже нельзя считать не чем иным, как воровством. Таким образом, процент средств жильцов, потраченных на пыль в глаза, на те самые заборчики, качели-карусели или мелкий ремонт, ничтожен. Зато каков доход УК-мошенников!
Новыми заборчиками от собственников и «ресурсников» пытаются отгородиться многие управляющие компании города. Ответственность недобросовестной управляющей компании практически нулевая: при проверке ее деятельности выясняется, что уставной капитал такой организации – 10 тыс. рублей, собственности никакой, офисы находятся в аренде, да и директор только на бумаге директор, реально управляет другой человек. К тому же нет ничего проще, чем ликвидировать одно юрлицо и на его месте создать точно такое же, только с другим расчетным счетом и реквизитами. На место ликвидированной УК приходит другая, примерно того же разлива. Деятельность ее начинается, как правило, с общего собрания жильцов, на котором озвучиваются суммы скопившихся долгов. Кому их гасить? Правильно – собственникам. Однако и тут есть риск остаться в черном списке у ресурсной компании, накормив лишь представителей вновь прибывшей УК.
Между тем в Тольятти остались еще и добросовестные управляющие компании, и ТСЖ, которые честно выполняют свои функции. Сталкиваясь раз от раза с мошенничеством на этом поприще, они невольно оказываются в слабой позиции и состоянии нездоровой конкуренции, ведь суммы в их платежках куда выше: там и достойная оплата содержания дома, и совершенно объективный чек за потребленные ресурсы. В то время как коммунальные мошенники могут написать в этих квитанциях что угодно: где одну статью расходов занизят, где другую. Собственнику, естественно, выгоднее платить меньше. В результате получается, что хотел сэкономить, а будешь платить и переплачивать.
Куда обращаться обманутым жильцам, желающим выбраться из этого замкнутого круга? Куда обращаться обманутым ресурсникам, недосчитавшимся свыше полутора миллиардов рублей?

Шутки кончились
По словам Сергея Землянко, главного специалиста управления безопасности ПАО
«Т Плюс», с недавних пор правоохранительные органы включились в настоящую борьбу с криминалом в сфере ЖКХ. Так, у «ресурсников» и собственников появилась надежда на то, что вскоре коммунальные взаимоотношения перейдут на новый качественный уровень и станут более цивилизованными и безопасными.
Хорошим примером участия правоохранителей в противодействии криминалу в сфере ЖКХ служит недавняя история с очередным доведённым до суда уголовным делом, на этот раз в отношении бывшего главы УК «Стандарт ЖКХ» Юрия Чуева.
Напомним, 10 мая 2016 года в Центральный суд г. Тольятти было передано уголовное дело директора ООО УК «Стандарт ЖКХ». Некогда успешный коммунальный предприниматель подозревается в хищении средств, собранных с жителей Тольятти на оплату тепловой энергии. По версии следствия, в период с 2011 по 2012 год Чуев заключал договоры на поставку разного рода фиктивных услуг. Таким образом, ему удалось собрать свыше 6 млн рублей с собственников квартир, находящихся в домах под ведением его УК. На деле оказалось, что на протяжении этого времени счета за тепловую энергию в полном объеме им не оплачивались. По словам Сергея Землянко, общая сумма долга управляющих компаний Чуева перед «Т Плюс» и другими ресурсоснабжающими организациями может составлять десятки миллионов рублей. Стоит ли говорить, что после проведения проверок выяснилось, что собственники исправно оплачивали свои квитанции и верили, что на их доме долгов нет.
Можно предположить, что именно попытка уйти от ответственности заставила г-на Чуева выйти из состава руководителей своей УК, предварительно переименовав ее в ООО «Жилищный сервис». Параллельно им была создана еще одна управляющая компания с названием «Стандарт ЖКХ», а потом ещё одна, но уже с другим расчетным счетом. Однако и это не помешало правоохранительным органам призвать Юрия Чуева к ответственности за растрату в особо крупном размере. На днях надзорное ведомство утвердило обвинительное заключение по уголовному делу бывшего руководителя УК «Стандарт ЖКХ». В ближайшее время будет назначена дата начала слушаний по этому делу в Центральном районном суде г. Тольятти. Если обвинение будет доказано, то г-ну Чуеву грозит до 10 лет лишения свободы.
И это только одна из побед закона над недобросовестными УК. На сегодняшний день в работе у правоохранителей находится порядка 10 дел, по которым проходят коммунальные мошенники. К сожалению, это всего лишь капля в море, а между тем долги недобросовестных УК перед «Т Плюс» и другими ресурсоснабжающими организациями продолжают расти.

Удобная лазейка
Изменить систему взаимоотношений «собственник – УК – ресурсопоставляющая компания» практически невозможно. Между двумя крайними звеньями этой цепочки обязательно будет некий административный ресурс, призванный контролировать домовое хозяйство. Здесь и появляется возможность у нечистоплотных коммунальщиков мухлевать с платежами жильцов. И у таких УК на вопрос: «Где деньги?» один ответ: «Жильцы не платят!». Этот довод – удобная лазейка, которая позволяет УК-мошенникам улизнуть от правосудия. Мол, жильцы виноваты – разбирайтесь с ними. Такой ответ – всего лишь попытка недобросовестных коммунальщиков перевести дело из уголовной в гражданско-правовую сферу. По факту, недобросовестные УК, получая плату от жителей (в том числе и за ресурсы) вместо перечисления их на предприятие, произведшее полученные ресурсы (вода, тепло, электричество), расходуют денежные средства по своему усмотрению. Например, на зарплату сотрудников, предоставление дополнительных услуг, или, как показывает практика, денежные средства граждан уходят в неизвестном направлении через серые схемы. Получается, «ресурсники» работают на финансовое благополучие неизвестных лиц из числа руководителей недобросовестных  управляющих компаний. Расчетные счета УК меняются раз от раза. Происходит это, как объясняют жителям, в результате «реорганизаций», т.е. ситуация плавно переходит из гражданско-правовой сферы в уголовную. Получившиеся именно таким образом задолженности перед ресурсными компаниями со стороны УК есть не что иное, как уголовное преступление.
Незначительная часть перечисленных жителями средств все же попадает ресурсоснабжающим организациям. Как отмечает Сергей Землянко, очень проблематично считать гражданско-правовым преступлением действия, когда управляющая компания оплатила лишь 10%, из стоимости услуг, предоставленных «Т Плюс», при том что жители перечислили УК минимум 90%. Куда же, спрашивается, делись остальные деньги?
Единственными источниками восстановления справедливости и порядка в данном случае являются полиция, прокуратура и следственные органы. Хочется верить, что правоохранители прикроют лазейку. По словам Сергея Землянко, за последнее время в городе сложилась хорошая практика расследований именно уголовных дел в сфере ЖКХ, а значит, коммунальные мошенники рискуют оказаться за решеткой. Следствие ведётся опытными сотрудниками, и с каждым доведённым до суда уголовным делом шансов у мошенников становится меньше.

Масштабы трагедии
Теплоэнергетика, так же как и энергетика, – важнейшая отрасль экономики всей страны. Недобросовестные УК, не перечисляя выплаченные жителями средства, наносят, по сути, серьёзный ущерб экономике, создавая в бюджетах разных уровней черные дыры неплатежей.
Кроме того, мало кто задумывается о том, что поставка основных жизненно важных ресурсов – дело весьма дорогое и опасное. Как отмечает Сергей Землянко, местные тепловые сети – единственный источник коммунального благополучия  – вследствие эксплуатации изнашиваются и нуждаются в постоянном обслуживании и своевременном ремонте. Остается лишь догадываться о том, к чему может привести вышедшая из строя тепловая сеть: как минимум – жильцы останутся без горячей воды и тепла. Как максимум – коммунальная катастрофа может надолго оставить без ресурсов важные городские объекты и влетит городу в копеечку. Деньги, на которые запланирован уход за тепловыми сетями, – это деньги тех самых собственников, которые являются непосредственными пользователями их ресурсов. Потому невыплата УК-мошенниками этих средств ведет к постепенному, каждодневному разрушению технической инфраструктуры ЖКХ. Не стоит упускать из виду и еще один немаловажный момент: часть поступающих средств в «Т Плюс» расходуются по немаловажной статье «защита от террористической угрозы». Страшно представить ситуацию, когда на эту статью расходов вдруг не окажется средств…

Слишком многое поставлено на карту
Нынешняя ситуация в сфере ЖКХ Тольятти постепенно подходит к своему переломному моменту. В ближайшее время станет ясно, какое коммунальное будущее ожидает жителей города. Радует то, что сегодня собственники стали менее равнодушны, более бдительны и грамотны в вопросах домового хозяйства. Все чаще в «Т Плюс» обращаются просто жители домов с просьбой узнать, имеется ли у них задолженность перед ресурсниками. Это конкретные люди, а иногда и целые движения активистов, желающие разобраться в том, куда идут их деньги. Они же начинают брать под свой контроль работу УК и движение денежных средств по золотым ручейкам коммунальных преступников. Но просто знать, что твоя УК «перенаправила» средства по своему усмотрению, недостаточно. Необходимо, чтобы на сигналы ресурсников и жителей своевременно и подобающе реагировали правоохранительные органы.