24 апреля страну сокрушила информация о жесточайшей расправе над семьей заместителя начальника штаба ГУ МВД России по Самарской области Андрея Гошта. Ночью, когда семья Гошта спала в своем доме в с. Ивашевка, убийцы проникли в дом и железными прутьями и битами стали избивать людей. В результате шесть членов семьи погибли. Чудом выжила племянница, которая находится в тяжелом состоянии в самарской больнице. Это зверское убийство журналисты успели окрестить «сызранской Кущевкой», по аналогии с массовой расправой над жителями одноименной станицы участниками ОПГ «Цапковские» в 2010 году.
Доверие не оправдывается
Эта чудовищная картина сегодня говорит общественности, гражданам нашего региона лишь об одном – никто не может быть уверен в своей безопасности. И если подонки, совершившие это вопиющее преступление, не побоялись поднять руку на полицейского, то что говорить о нас, простых гражданах. Начальник региональной полиции генерал-лейтенант Александр Солодовников с трибун вещает о том, что за последний год у граждан повысилось доверие к полиции, сократилось число хулиганств и прочих преступлений. Но то, что произошло в Ивашевке, казалось бы, перечеркивает всю позитивную картину, которую пытается нам нарисовать начальник ГУ МВД по Самарской области. Видимо, в борьбе с питейными заведениями и маргиналами (как часто любит выражаться сам Солодовников) упущена борьба с настоящей организованной преступностью. А может быть, и не упущена, а просто не ведется в той степени, в которой положено законом.
С тяжкими тяжко
Если обратиться к докладу Уполномоченного по правам человека в Самарской области, то в 2015 году количество зарегистрированных преступлений по сравнению с 2014 годом сократилось всего лишь на 2,7%. «За 2015 год в нашем регионе раскрыто и расследовано 29 453 преступления, что составляет почти 60% от числа зарегистрированных. Это достаточно высокий показатель. Вместе с тем около 40% нераскрытых преступлений – это тоже большая цифра, особенно если рассматривать ее через призму восприятия каждого конкретного человека, в отношении которого совершены противоправные действия. Преступление не раскрыто, виновные не найдены или не понесли заслуженного наказания. Очевидно, что для этих людей статистика раскрываемости преступлений не имеет никакого значения. Поэтому граждане обращаются к Уполномоченному по правам человека с просьбой восстановить справедливость, – говорится в докладе. – Каждое пятое преступление в Самарской области относится к категории тяжких и особо тяжких преступлений. Несмотря на то, что их количество по сравнению с 2014 годом снизилось на 14,6% (с 11 006 до 9402), раскрываемость подобной категории преступлений в 2015 году упала на 16,6% (с 5952 до 4962)». Получается, что тяжкие и особо тяжкие преступления (к которым относятся убийства, причинение тяжких телесных повреждений, изнасилования, грабежи, разбои) раскрываются с меньшей интенсивностью. И один из главных вопросов сейчас заключается в том, каков процент таких преступлений, за которыми стоят организованные преступные сообщества. Такое положение вещей в очередной раз может говорить о том, что безопасность граждан в нашем регионе находится под большим вопросом.
После убийства семьи Андрея Гошта общественность вновь стала вспоминать про «лихие 90-е», про возвращение законов того времени. Но с определенной долей уверенности можно сказать, что эти законы и методы работы преступных сообществ далеко не уходили. Пока были «хлебные времена», пока кризисы не были так явны, начиная с 2000-х по настоящее время, представители криминальных структур уходили во власть, налаживали контакты с чиновниками, депутатами, представителями правоохранительных органов. Однако всем очевидно, что сейчас в нашей стране наступили кризисные времена. Сюда можно отнести и массовые сокращения на АВТОВАЗе, и ситуацию с ОАО «АВТОВАЗАГРЕГАТ», и в целом снижение благосостояния населения, с сокращением зарплат, повышением цен на продукты и тарифы жилищно-коммунальных услуг. Выжить в таких условиях становится все труднее. Те же, кто не брезгует преступать закон и попирать морально-этические нормы, наверняка постараются воспользоваться ситуацией. Впрочем, подобное уже можно наблюдать. К примеру, 25 апреля в том же Тольятти злоумышленники подложили под автомобиль местной бизнес-леди пакет с пиротехникой и банкой с бензином. Благо обезвредить содержимое удалось. По этому поводу было возбуждено уголовное дело по факту покушения на умышленное уничтожение имущества путем взрыва (ч. 2 ст. 167 УК РФ).
Складывается впечатление, что все происходящее может стать лишь началом развития криминала и увеличения количества преступлений на территории нашей области. Но очевидно, что это недопустимо.
Юрист общественной приёмной КПРФ Павел ТУРКОВ