После недавней публикации о жертвах мошеннической организации «Акруа Финанс» в редакцию посыпались обращения от других пострадавших. Как выясняется, не менее 25 семей с детьми, пожилыми родственниками были попросту выкинуты на улицу. Ещё большее количество семей оказалось в жутких долговых ямах. Судя по картине, которая складывается из обращений, правоохранительные органы города, области, страны, судейские инстанции – все, кто призван защищать людей, – оказались поразительно беспомощны в деле возврата гражданам их жилья, защиты их от грабительских кредитов…
Последние несколько недель сотрудников редакции в буквальном смысле лихорадит от тех историй, которые рассказывают пострадавшие от действий мошенников, сколотивших в нашем городе «Акруа Финанс». Воспринимать спокойно или отвлеченно эти эпизоды не получается, ведь к нам обращаются люди, которых обманули, отобрав единственное ценное, что у них есть, – жилье. В ответ на призывы о помощи к сотрудникам полиции пострадавшие получили направление в социальный приют для людей без определенного места
жительства.
Один из последних наших разговоров на эту тему состоялся с Еленой Григорьевой – бывшей сотрудницей злосчастного «Акруа». Девушка изо всех сил старается отстоять свои права на потерянные квартиру и машину, выплачивая чудовищные кредиты банкам (кредит около 2 млн рублей). Куда бы она ни обращалась – ответ один: «Все хорошо, идет следствие». И правда, следствие идет уже 1,5 года, только никаких подвижек в нем нет.
История, ставшая банальностью
В один «прекрасный» день знакомая Елены Григорьевой предложила ей работу. Якобы компании под благозвучным названием «Акруа Финанс», имеющей разветвленную сеть по всей стране, требуются сотрудники. Согласно легенде компания работала в сфере биржевых торгов, была на хорошем счету и предлагала своим сотрудникам обучение, карьерный рост, высокую зарплату и впоследствии даже – переезд в столицу. Внушил доверие и руководитель организации – господин Васильев. С первого же собеседования он «поверил» в молодую сотрудницу, поручив ей изучать рынок ценных бумаг, доверив составление отчетов и прочие оргвопросы, которые часто возникают в любой компании. У Елены не возникло ни малейших сомнений в том, что она начала новый интересный этап в своей жизни. В офисе трудилось немало народу, у нее имелось собственное рабочее место, коллеги, перспективы…
Однако после первого этапа обучения выяснилось, что для дальнейшей работы в компании требуется сущая формальность – оформление своего имущества под залог. По словам Васильева, компания нашла инвесторов, готовых вложить немалые средства, но гарантией того, что с «Акруа» можно иметь дело, должна была стать та имущественная база, которая формируется за счет собственных ценностей сотрудников. Взамен Васильев пообещал Елене ежемесячную выплату неплохих процентов от сделки. Как выяснилось позже, такая же песня была спета всем сотрудникам организации, работавшим так же, как и Елена. Странным образом, но не смутило сотрудников и то, что «инвесторов» для компании искал их же сотрудник, числившийся у Васильева водителем.
Сначала девушку, как и многих, повезли в МФЦ оформлять документы. Естественно, все происходило молниеносно: в одну секунду появился некий договор, с которым не было ни времени, ни даже мысли ознакомиться. Две подписи – и все…. Сущая формальность превратилась в сущий ад… Стоит ли говорить о том, что ни разу никакие проценты людям выплачены не были. Вскоре пришлось столкнуться и с тем, что человека, гарантирующего «безбедное существование и безопасность», самого пришлось разыскивать. В апреле был подписан договор, лишивший Елену Григорьеву прав на собственную квартиру, а 1 августа стало известно, что мошенник Васильев сгинул в неизвестном направлении.
Криминал
Через некоторое время события в жизни Елены стали все больше походить на второсортный детективный роман. За девушкой началась настоящая охота со стороны «инвесторов». Возле дома, просто на улице или в местах, где Григорьева часто бывала, ее подкарауливали люди не самого благонадежного вида на машинах. «Сядь в машину по-хорошему…» – сначала требовали они. Затем начались известные приемы: связь с родителями, слежка – все, что могло напугать. Кстати, и «инвесторы», и машины каждый раз были разными. Видимо, у шайки мошенников было достаточно средств, чтобы содержать такой актив. Однако Елена оказалась не робкого десятка и после очередного призыва «разобраться по-хорошему» обратилась в полицию. Как ни странно, но это преследование в какой-то степени помогло ходу расследования.
Дело в том, что до настоящего момента в полиции велось гражданское разбирательство по заявлению Елены и группы пострадавших. Слежка же дала повод для возбуждения уголовного дела, которое стало основанием для наложения ареста на квартиру и сняло её с конвейера «черных» риелторов.
«В ответ на ваш запрос, сообщаем…»
После обращения в полицию ребята, желавшие разобраться с Еленой, исчезли из поля зрения. Впрочем, стали мало заметны и сотрудники правоохранительных органов. С формулировкой «Следствие ведется. Ждите» они стали избегать жертв финансовых пирамид. Фраза «Ждите» для людей, у которых отобрали квартиры, звучала как приговор.
Далее. Несмотря на то, что велось следствие по уголовному делу, жилье пострадавших семей «инвесторы» умудрялись продавать. Так, в один из дней, когда все взрослые были на работе, дверь в квартиру одной из жертв «Акруа Финанс» попросту выпилили крепкие представители компании ООО «Российский кредит». Никого не смутило наличие в квартире двух маленьких детей, которых, не задумываясь, выставили на улицу, едва дав им накинуть на себя что-то из одежды.
Елена, как и другие жертвы «Акруа», стала бить во все колокола. За время борьбы за свое имущество у нее накопилась солидная коллекция отписок из совершенно разных инстанций – от сотрудников местного УВД до депутатов Государственной Думы РФ. Вот лишь некоторые «образцы» работы с гражданами: депутат Госдумы РФ Александр Хинштейн в письменной форме сообщает, что подробно изучил вопрос и выяснил, что следствие ведется по закону… Прокуратура Самарской области также уверена в абсолютно правильном ходе дела. Начальник отдела полиции № 23 Управления МВД России по г. Тольятти Андрей Попов сообщил Елене радостную новость: его сотрудники ищут преступника.
Но больше всего отличился суд, как известно, самый гуманный в мире. На очередном заседании, где рассматривалось гражданское дело «Акруа», мошенников признали… правыми. Это уже никого не удивило. Однако у адвоката девушки был козырь – квартира, которую вот-вот должны были забрать «черные риелторы», задействована в уголовном деле… Согласно нашей законодательной системе это дает основание наложить на нее арест и запретить тем самым любые рыночные движения. В защиту Елены и говорил факт признания ее потерпевшей в ч. 4 ст. 159. Согласно статье девушка утратила единственное имеющееся у нее жилье в результате аферы. А это тоже основания для того, чтобы ее признали правой и оставили ей квартиру. Но… судье эти доводы показались относительными, и дело было проиграно, а квартира, вопреки здравой человеческой логике, подкрепленной УК РФ, ГК РФ и т.д., была отдана мошенникам. Правда, через какое-то время ее все же арестовали, опять-таки благодаря заведенному уголовному делу.
Почему-то местным судом не берется в расчет и то, что во многих квартирах, фигурирующих в этих делах, прописаны несовершеннолетние дети. Однако мало того, что недвижимость отдана в руки мошенников, она уже перепродана по несколько раз. Кстати, словно серый кардинал, во многих историях фигурирует компания ООО «Российский кредит». Да-да, та самая, которая выставила малышей на улицу. Именно через нее проходили некоторые сделки о продаже.
Тольятти – город бомжей…
Когда человек теряет жилье, его автоматически признают бомжем. Например, Елене пришлось в этот страшный период жизни сменить паспорт. И вот представьте: ключи от квартиры забраны, на руках нет документа, подтверждающего личность, и долги… Много долгов. Обратившись в паспортный стол, девушка узнала, что теперь ей путь туда заказан. «Нечего к нам ходить, вам на Московский, 8а, в социальный приют для бездомных», – участливо сообщили сотрудницы паспортного стола. Получив документ без прописки, девушка столкнулась с новой задачей: как найти работу? Как известно, трудоустроиться без штампа о регистрации, мягко говоря, проблематично. Добавим сюда и решение суда о выплате долгов по кредитам: суд постановил, что половина заработка Елены автоматически списывается в счет банков. Как жить в таких условиях? Как жить людям, у которых на руках маленькие дети, пожилые родители?..
Единственным выходом для пострадавших сейчас является напоминание о себе. Эта история уже не оставила равнодушными федеральный канал «Россия 2». Кстати, сюжет, показанный по всероссийскому ТВ, сразу сдвинул с места судебные разбирательства. Пишут о пострадавших и местные журналисты. Единственной инстанцией, которая взялась за разбирательство этого дела, оказалось местное отделение КПРФ. Депутат Тольяттинской городской думы Алексей Краснов начал вести собственное расследование, организовал несколько повторных обращений в полицию, прокуратуру. А между тем для людей это единственный способ бороться за
выживание.
Закон суров, но он закон
Если смотреть на ситуацию Елены Григорьевой со стороны, то получается, что можно совершенно безнаказанно создавать в нашей стране заведомо мошеннические банды, которые будут отбирать у людей последнее, а потом прикрываться человеческой наивностью. Законны и все проходящие в таких компаниях документы, в которых всего две подписи решают судьбу людей. Законными считаются и действия правоохранительных органов, сотрудников паспортных столов, судей – всех, кто участвует в судьбе потерпевших, кто и признает, что мошенники правы, а жертвы – сами виноваты, потому что «глупые». При этом люди, которые сегодня в буквальном смысле живут на улице и на которых наплевали уже с самых разных колоколен, должны почему-то любить свою страну, свой город и уважать власть, которая на них начихала.
Ситуация с «Акруа Финанс», пожалуй, самая черная история в Тольятти, напрямую связанная с мошенничеством. Но если задуматься, сколько их было за последние несколько лет? Сколько денег потеряли простые жители? В самом разгаре – разбирательства по делу Андрея Цоя и его мошеннической компании «Фор-С». Тысячи и тысячи людей потеряли деньги у мошенников. Тысячи их заявлений лежат в полиции. И всем им ответ один – «следствие идет».
Имена и фамилии изменены в интересах следствия.
Редакция будет следить за развитием событий.
Комментарий
Алексей КРАСНОВ, депутат думы г.о. Тольятти (фракция КПРФ):
– Ситуация вокруг финансовых пирамид, разорявших тольяттинцев в 2013-2015 годы, не такая простая, как кажется на первый взгляд. Я и другие коммунисты – Сергей Егоров, Павел Турков – сейчас перерабатываем огромное количество информации, и те вещи, которые сначала казались просто совпадениями, теперь совершенно отчётливо выглядят далеко не случайными, продуманными.
Я предполагаю, что это изначально была одна большая афёра, руководил которой отнюдь не Васильев (хотя он и играл одну из ключевых ролей), а люди одной из крупных тольяттинских ОПГ. Дела так называемого «Телетрейда» связаны и с мошенником Васильевым, и с афёрой Андрея Цоя. Во-первых, Васильев тесно сотрудничал с «Телетрейдом» и даже посылал в московский офис компании сотрудников «на обучение».
Во-вторых, в своих показаниях по делу Цоя все работавшие на него центровые «менеджеры»: Чаплагин, Скоркин, Петренко – указывали, что познакомились и начали вести «дела» на территории торгового центра «Мадагаскар» в 2012 году. Именно в это время и в том же самом «Мадагаскаре» работал, как выяснилось, и Васильев. Я ни за что не поверю, что две группы лиц, действия которых впоследствии привели к уголовным делам, могли работать на территории одного торгового центра, не подозревая о существовании друг друга.
Кроме того, на близость мошенников к ОПГ указывает и внезапно «проснувшийся» интерес Васильева к жилью дураченных им граждан. До этого Васильева, как и Цоя, интересовали только так называемые «кредитные договоры». Но ближе к 2014 году появились схемы с автокредитами и перепродажей квартир. Такие крупные афёры не могли происходить без контроля со стороны ОПГ.
Конечно, удивительным является факт того, что изо всей этой огромной мошеннической империи органы правопорядка преследуют только Цоя и Васильева. Не менее подозрительным является и поведение судей, «отдающих» квартиры тольяттинцев «черным» риелторам несмотря на наличие заведённых уголовных дел.
Я надеюсь, что органы правопорядка и охраны законности возьмут, наконец, «второе дыханье» и посмотрят на это дело по-новому. Нужно учесть показания свидетелей, которые появились в ходе последних заседаний. Кроме того, нужно допросить тех свидетелей, которые ещё не допрошены. Также нужно возбудить новые уголовные дела, поскольку совершенно очевидно: круг лиц, погревшихся на несчастье тольяттинцев, гораздо шире того, что имеется на данный момент у следствия.