Алексей Краснов, депутат думы г.о. Тольятти (фракция КПРФ):
Предисловие
Когда то я работал журналистом. В Тольятти, Самаре и даже Новокуйбышевске. Начинал в газете «Тольятти сегодня» в 1996 году. Затем перешёл в «Площадь Свободы». На дворе был кризис девяностых. Депрессивное время. Наркотики. СПИД. Разгул ОПГ. Молодая, бьющая бурной зеленью коррупция в мэрии и думе.
Я писал про разрушение промкомзоны, про то, как наркодилеры завлекают молодёжь в свои сети. Отдельно работал по сектам, которые в те времена бесчинствовали в Тольятти…
В 2013 году я стал депутатом городской думы от КПРФ. Журналистика снова вернулась в мою жизнь. Постоянно звонят корреспонденты. Им нужны комментарии и объяснения. Почему я голосовал против дороги через лес? Почему выступаю против приватизации городского имущества? Зачем голосовал против точечной застройки? С какой целью объявил голодовку на Центральной площади? Вопросы… Вопросы…
Именно поэтому теперь, спустя много лет, я снова решил взяться за публицистическое перо. В стране снова кризис. Наркотики, только теперь уже больше и разнообразнее. СПИД, только теперь уже фактически не замечаемый тольяттинцами. Забронзовевшая, поставленная на поток коррупция…
Я считаю, что тольяттинцы должны знать правду. Я хочу донести до сограждан своё видение того, куда ведёт нас этот путь псевдодемократии, а также своё видение того, как мы можем избежать окончательного краха города.
Отвлекусь.
В прошлую пятницу, после двух встреч с активом профсоюза «МОЛОТ» на АВТОВАЗе, я был незаконно задержан на проходной сотрудниками ЧОП «АВАНГАРД». В течение двух часов они удерживали меня в своей «каптёрке», не предъявляя никаких конкретных обвинений. В итоге мне пришлось вызвать полицию, а через некоторое время и скорую, потому что от вазовского «гостеприимства» стало пошаливать сердце. Прибыла скорая. Врач стал заполнять формуляр и, в числе прочего, поинтересовался, где работаю. Услышав, что я депутат думы, медсестра обрушила на меня град обвинений и критики: почему город находится в таком состоянии? Чем вы там депутаты занимаетесь? Сколько это будет продолжаться?
Пришлось провести небольшой митинг. Объяснил, что я депутат от КПРФ, что мы голосуем против всех решений, усугубляющих, на наш взгляд, положение простых людей в городе. Доктор принялся меня успокаивать, и я напоследок сказал, что есть партия власти «Единая Россия», которая несопоставимо подавляющим большинством голосов принимает все нужные ей решения единолично: и в городской, и в губернской, и в Государственной Думе. Мол, все претензии к ним.
Прибыл наряд полиции, под грозным взглядом которого ЧОП «Авангард» выпустил меня на свободу. Вышел я за проходную, вдохнул свежего воздуха. Но горечь не прошла. Начал копаться в себе: искать, что же меня так подкосило? Двухчасовая «парилка» в ЧОПе? Нет. Фантасмагорическое заседание бригады 011 в кабинете у Харламова? Да, но не настолько. Рассказ работников цеха 0963 о «фокусах» их начальницы Чеботарь? Тоже апофеоз беззакония, но нет. Так что же? И тут я понял. Чёрной горечью въелись в душу слова медсестры. Действительно… Ведь если она считает, что все депутаты одинаковые, что нет людей, которые пытаются противостоять этой ржавчине, разрушающей общество и город – значит все так считают!
И тогда я подумал: врёшь, не возьмёшь! Возьмусь снова за перо. Буду писать. Обо всём, что вижу и слышу в стенах думы и мэрии, что читаю в кипах документов, которые приходят на моё имя. Что вижу и слышу в своей приёмной от бесконечной вереницы кинутых, обобранных, загнанных в угол людей.
И первое, о чём хочу рассказать, – это интернет-мафия, с которой в Тольятти, да и, судя по всему, по всей стране не особо-то правоохранители и борются.
Есть такая компания в нашем городе: некий Консалтинговый центр. Активности этой неоднозначной фирмы на фоне всё усугубляющегося кризиса страны и города можно только позавидовать. Многие тольяттинцы знают этот центр по чрезвычайно назойливым звонкам колл-центра. Звонят на сотовый телефон, сообщают о великой радости: мол, вам и именно вам государство выделило 30 тысяч рублей на дополнительную образовательную программу. Люди приходят в офис компании и выясняют, что речь идёт о торговле на бирже: дескать, вот сейчас мы вас обучим торговать «на колебаниях цен акций и валют». Особо доверчивые граждане соглашаются, проходят курс «молодого бойца биржевого игрока» и через некоторое время лишаются последних накоплений, а у кого не было денег – даже последней недвижимости.
Я столкнулся с этой компанией дважды. В первый раз ко мне на приём пришёл пенсионер, который, связавшись с Консалтинговым центром, лишился всех своих накоплений на старость – 400 тысяч рублей. Во второй раз ко мне обратилась газета, строки которой вы сейчас читаете, с просьбой оценить лингвистическую экспертизу, которую компания ООО «Телетрейд» предъявила в арбитражный суд, дабы наказать редакцию за то, что та написала правду о интернет-мошенничестве.
Виктор Иванович меняет профессию…
Итак, в марте 2015 года обычному тольяттинскому пенсионеру Виктору Ивановичу позвонили на сотовый и предложили посетить семинары по обучению работе за компьютером и системной торговле на рынке «Форекс». Речь шла о 10 семинарах за 30 тысяч рублей. Пенсионер отказался. Но в течение нескольких дней звонки продолжались… И вот, наконец, Виктора Ивановича «обрадовали», сказав, что обучение не будет стоить ему ни копейки, дескать, в компании проводится «акция». Против такой «халявы» пенсионер устоять не смог и согласился…
Раза четыре Виктор Иванович прилежно посетил семинары и, как потом честно признался журналисту газеты, «ничего из них не понял». Зато был обработан специалистами обучающей организации, которые убедили его многократно умножить свои сбережения и заключить договор на сотрудничество с персональным трейдером. Согласно этому договору Виктор Иванович назывался «инвестор». Из того же документа следовало, что инвестор – это лицо, открывающее торговый счет и вносящее на него средства для предоставления трейдеру возможности совершения сделок с финансовыми инструментами… Далее инвестор предоставляет трейдеру счет с денежными средствами в размере 14 609,66 доллара США (порядка 400 тысяч рублей) и возможность с их помощью заработать или прогореть на колебаниях курсов валют.
Перед подписанием соглашения Виктора Ивановича убеждали, что риски прогореть на интернет-бирже минимальны, поскольку трейдеры – люди грамотные, опытные, они уже давно фантастически разбогатели сами и теперь просто помогают обогатиться другим. Такие вот альтруисты.
Однако в договоре о «минимальных рисках» не было, естественно, сказано ни слова. Зато приводилось следующее: «Максимальный размер рискового капитала, за который трейдер не несет материальной ответственности, равняется 7500 долларов США».
То есть просто так, безнаказанно, точнее безвозмездно, трейдер может умыкнуть, простите – проиграть на бирже половину всей денежной суммы, размещенной на счете доверчивого «лоха». Данный пункт договора усиливался другим, входящим в дополнительные условия договора, – «стороны согласны, что финансовые риски, связанные с работой трейдера на счете инвестора, принимает на себя инвестор». При этом «претензии и разногласия по условиям настоящего соглашения урегулируются сторонами самостоятельно, не относятся к третьим лицам, в том числе не принимаются и не рассматриваются компанией, в которой открыт счет».
Таким образом, из документов, которые предоставил Виктор Иванович редакции, можно понять, что компания всячески защитила себя от будущих неприятностей, которые неизбежно должны были последовать в случае «проигрыша» трейдером денег клиента. Но об этом можно было судить лишь по документам, не принимая в расчёт увещеваний финансовых аналитиков, которые пели соловьями о том, как сказочно разбогатеет инвестор, заключив соглашение с трейдером. Однако весь смысл завлечения людей на семинары и сводился к тому, чтобы заключить договор с трейдером.
Что было дальше, догадаться не сложно. Со счета Виктора Ивановича бесследно исчезли 400 тысяч рублей. Пенсионеру пережить потерю половины заработанных на старость сбережений оказалось весьма непросто. Он обратился ко мне в приёмную, где с моей помощью написал заявление в 22-е отделение полиции. Также я посоветовал Виктору Ивановичу обратиться в газеты, рассказать журналистам о случившемся с ним несчастье, чтобы другие пенсионеры были настороже.
Оскорблённый «Телетрэйд»
Через некоторое время после того как редакция «Тольяттинского навигатора» опубликовала рассказ Виктора Ивановича о его неудачных контактах с предприимчивыми тольяттинскими трейдерами, в газету пришёл судебный иск от… московской компании ООО «Телетрэйд». Особо глубокий маразм ситуации заключался в том, что иск этот имел отношение как раз таки к статье про «приключения» бедного Виктора Ивановича. Как следовало из текста искового заявления, основанием для обращения в суд ООО «Телетрэйд» стало то, что «15.07.2015 в печатном СМИ, газете «Тольяттинский навигатор» № 25 (374), а также в интернет-газете «Тольяттинский навигатор» была опубликована статья под названием «ОСТОРОЖНО: ТЕЛЕТРЕЙД!», где были указаны сведения об ООО «Телетрэйд», не соответствующие действительности».
Откуда свалилась на голову редакции странная московская фирма, работникам газеты было непонятно. Именно поэтому редакция разъяснила в ответе на иск, что в статье «ОСТОРОЖНО: ТЕЛЕТРЕЙД!» не упоминается компания ООО «Телетрэйд». Редакция указала, что в статье речь шла о тольяттинской компании «ТелеТрейд» (реквизиты которой находились на папках, представленных редакции Виктором Ивановичем), и таким образом, данные публикации не имели никакого отношения к странной московской фирме с межгалактическими амбициями. При этом журналисты указали суду и истцу, что существует отличие не только в названии этих организаций, но и в направлениях их деятельности. Так, организация, о которой идет речь в публикации, действует с 1994 года, имеет филиалы по всей стране. Логику редакции не отрицал и сам истец, указывая в иске, что «ООО «Телетрэйд» осуществляет свою деятельность не с 1994 года, а с 11 октября 2012 года и не имеет ни филиалов, ни представительств». «ООО «Телетрэйд» не является компанией, открывающей и обслуживающей торговые маржинальные счета клиентов для совершения торговых операций на рынке «Форекс», а значит, и не предоставляет возможность торговать на международном рынке. Как указано выше, ООО «Телетрэйд» оказывает клиентам лишь консультативные услуги по вопросам принципов работы на международном валютном рынке «Форекс».
В общем, казалось бы, всё понятно. Есть какое-то московское ООО «Телетрэйд», которое ошибочно приняло статью в тольяттинской газете за рассказ о себе. Что уж тут, казалось бы, разбираться? Но нет. Через некоторое время ООО «Телетрэйд» предъявило суду увесистый том лингвистической экспертизы, выполненной сотрудником АНО «Центр исследований, сертификации и технических испытаний «Независимая Экспертиза», и «доказывающей», что статья «ОСТОРОЖНО: ТЕЛЕТРЕЙД!» нанесла чудовищный урон далёкой московской фирме.
Столичные эксперты
Перепуганная редакция обратилась за помощью… снова ко мне в приёмную со следующей просьбой: «Поскольку сотрудники ООО «Навигатор-Медиа» не обладают специальными знаниями в области филологии и лингвистики, а также специальными знаниями в области методик и принципов проведения лингвистических экспертиз, а также специальными знаниями в области методик и принципов оценки достоверности результатов лингвистических экспертиз, ответьте, пожалуйста, на вопрос, на каких основаниях могут возникнуть сомнения в достоверности экспертного заключения
№ 6165, сделанного по результатам лингвистической экспертизы, проведённой экспертом Богоярковой Э.В. в рамках договора между АНО «Центр исследований, сертификации и технических испытаний «Независимая Экспертиза» и ООО «Телетрэйд».
Просьбу редакции я с удовольствием выполнил, поскольку редко подворачивается возможность ознакомиться с эдаким «опусом», так сказать, вживую.
Сразу следует отметить, что у автора экспертизы и заключения Богоярковой Э.В. отсутствовали не только ученая степень и ученое звание, подтверждающие её квалификацию в области лингвистики и филологии, но и, собственно, высшее образование в этой сфере. На что я и обратил внимание суда.
Затем в тексте заключения Богоярковой Э.В. я нашёл самые разнообразные признаки недостоверности судебной лингвистической экспертизы, касающиеся наличия в ней субъективных выводов автора в части оценки степени урона, который якобы нанесла публикация (объект исследования) ООО «Телетрэйд», касающиеся неуместного и не аутентичного использования терминов (ну, например, такой «перл», как «унижение чести и достоинства ООО «Телетрэйд»). Насторожило меня и отсутствие логики и последовательности в ходе исследования (например, сначала производится «анализ» и лишь затем, в разделе «выводы», устанавливаются семантические границы ключевой анализируемой единицы). Не были обоснованными и причины включения в текст заключения избыточной и не относящейся к предмету экспертизы информации, затрудняющей ознакомление с данным заключением. Например, таковой была информация о проведении АНО «Независимая Экспертиза» автотехнических, бухгалтерских и других экспертиз, свидетельство № 588 об аккредитации АНО «Независимая Экспертиза» в каком-то НП СОАУ «Меркурий» и другие, не относящиеся к предмету экспертизы копии документов.
Какой «Ковчег»? Какой Саратов?
Однако апофеозом моего исследования московской экспертизы стало знакомство с собственноного эксперта. На научном языке я изложил это так: «В ходе анализа и в тексте заключения № 6165 автором заключения системно и ненаучно осуществлена подмена ключевого речевого маркера.
Так, по ходу анализа Богояркова Э.В. приводит фрагмент анализируемого ею текста «ОСТОРОЖНО: ТЕЛЕТРЕЙД!». Затем в шаге № 3 процедуры анализа Богояркова указывает, что маркером отнесённости к компании ООО «Телетрэйд» изложенных ею «негативных сведений» является «указание названия компании ООО «Телетрейд». В данном случае автор заключения совершенно бездоказательно отождествил два речевых маркера: «ООО «Телетрейд» и «ТелеТрейд» (оригинальное начертание маркера, не обусловленное версткой заголовка и неоднократно присутствующее в тексте публикации). Таким образом Богояркова поступает ещё три раза, анализируя последующие три фрагмента текста.
Затем в разделе № 3 «Заключительная часть», подразделе 3.1. «Выводы» Богояркова приводит несколько фрагментов текста публикации, в числе которых совершенно безосновательно включает и отсутствующий в тексте публикации фрагмент «в Саратове у бизнес-центра «Ковчег» прошёл пикет против деятельности компании «Телетрейд» и на этом основании делает необоснованный вывод, «что негативная информация адресована именно к ООО «Телетрэйд». Основная функция имён собственных заключается в указании на их носителей. В данной статье имя собственное «Телетрэйд» используется таким образом, что это указание является однозначным и соотносится с его носителем, т.е. компанией ООО «Телетрэйд».
Совершенно очевидно, что в публикации «ОСТОРОЖНО: ТЕЛЕТРЕЙД!» отсутствует имя собственное «Телетрэйд». При этом Богояркова Э.В. использует отсутствующий в тексте публикации фрагмент «в Саратове у бизнес-центра «Ковчег» прошёл пикет против деятельности компании «Телетрейд» для безосновательного доказательства своего вывода (очевидно потому, что в этом фрагменте имеется схожесть между речевыми маркерами «Телетрейд» и «ООО «Телетрэйд»). Богояркова вводит в анализ данные неизвестной этимологии и, манипулируя ими, делает ненаучные выводы».
Далее я указал, что, несмотря на значительное число научных методов исследования, перечисленных столичным экспертом в методическом обосновании исследования, Богояркова так и не приводит никаких научных доказательств тождественности речевых маркеров «ООО «Телетрейд» и «ТелеТрейд», но постулирует это как не требующий обоснования факт. С моей точки зрения, отсутствие данных научных доказательств, попытка манипуляции исходными данными позволяет сделать вывод о том, что в данном случае имеет место быть всего лишь субъективная точка зрения Богоярковой относительно предложенного ей объекта исследования. В итоге я сделал вывод, что автором заключения Богоярковой был нарушен базовый принцип судебной экспертизы – объективность, сформулированный в статьях 4, 8 и части 2 статьи 25 Федерального закона от 31 мая 2001 года № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации».
О чём поведали «Известия»
И вот на заседание, которое состоялось на позапрошлой неделе, редакция предоставила судье моё заключение. Судья попыталась «въехать» в текст сходу. Не получилось. Поэтому она отложила заседание. Однако не только редакция принесла в арбитраж новые документы. ООО «Телетрэйд» принесло в суд свидетельства на права владения товарными знаками «Телетрейд» и аналогичными. Логика такого поступка ни мне, ни редакции ясна не была, пока мы не наткнулись на статью, опубликованную аж в федеральных «Известиях». Статья называлась очень показательно: «Суд отказался блокировать «группу ненависти» «ВКонтакте». Но особо обрадовал нас подзаголовок, гласящий «Компания-истец не смогла доказать, что пользователи соцсети оскорбили именно ее».
Как написали «Известия», «Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области встал на сторону ООО «ВКонтакте» и отказал компании «Консалтинговый центр Тольятти» в блокировке сообщества соцсети, где пользователи жаловались на обман при найме. Об этом говорится в решении суда, которое редакция газеты «Известия» при случае готова предоставить всем желающим.
Иск о защите деловой репутации подала компания «ООО «Телетрейд-Тольятти», в процессе разбирательства изменившая название на ООО «Консультационный центр Тольятти» (КЦТ). Истец просил заблокировать в соцсети сообщество «Осторожно, Телетрейд» либо удалить его контент, а также раскрыть информацию о его создателе и участниках. На момент написания статьи в указанной группе было 1062 человека. Самая обсуждаемая тема: «Что у вас случилось в компании «Телетрейд».
Вначале обсуждение было посвящено компании «Челны-Телетрейд», позже к обсуждению присоединились люди, которые, по их мнению, пострадали от компаний из других городов России, в названии которых также есть слово «Телетрейд».
По мнению истца, название группы и ряд сообщений в ней порочат деловую репутацию компании «Телетрейд-Тольятти». В качестве примера истец приводит более десятка высказываний пользователей: «Внимание, мошенники!!!», «TeleTrade-лохотрон», «Контора ориентирована на мошеннические схемы ведения бизнеса» и т.д.
В процессе разбирательства судья отметил, что в России зарегистрировано более 90 организаций, наименование которых включает слово «Телетрейд». Поэтому формулировки «Телетрейд», «Осторожно, Телетрейд», ТТ, TeleTrade не свидетельствуют об отнесении соответствующих высказываний именно к ООО «Телетрейд-Тольятти».
Контрольный выстрел
Итак, после прочтения этой статьи всё встало на свои места. Существует некая московская контора, которая, видимо по франшизе, продаёт некую бизнес-схему. «Франшизников», то есть последователей, у этой конторы по всей стране пруд пруди. Неслучайно «эксперт Богояркова», видимо, даже толком не помнит, для какого именно суда сочиняет свой очередной опус: то у неё Тольятти на уме, то Саратов. Потому что пишут про «TeleTrade-лохотрон» газеты всей страны, включая издания федерального уровня. И, судя по всему, на всех ООО «Телетрэйд» пытается подать в суд и защитить свои «честь и достоинство». То есть получается: доказав суду, что ООО «Телетрейд-Тольятти» является держателем франшизы ООО «Телетрэйд», редакция газеты докажет, что московская фирма сознательно вводила судью в заблуждение с целью обогатиться за счёт редакции через выигрывание иска «о чести и достоинстве».
Вопрос о мошенничестве через «интернет-биржи» я поднял на той неделе на заседании думы. Задал вопрос непосредственно начальнику УМВД Тольятти Хейрулле Мирзоевичу Ахметханову. Из его ответов я понял, что ситуация с привлечением всей этой шайки к ответственности достаточно сложная. Считаю, что должна быть создана межведомственная группа, состоящая из представителей полиции, ФСБ, прокуратуры. В ней должны быть специалисты в области IT-технологий. Нужно поднять весь опыт, все дела судов. Нужно понять, наконец, сколько человек они обобрали в городе, в области, в стране. Нужно сформировать доказательную базу и привлечь мошенников к ответственности. На дворе кризис, и разгул преступности нужно пресечь на корню, чтобы не повторить ошибок девяностых.
Диалог: вопрос – ответ
Краснов – Ахметханов
Стенограмма заседания Думы
г.о. Тольятти от 3.02.2016 г.
Краснов А.Г. (Ахметханову Х.М.): Я хочу обратить внимание и ваше лично, и полиции в целом на деятельность организации под названием «Консультационный центр». В числе фирм, которые мошенническим образом изымают средства граждан (в списке, который вы перечисляли), этой организации я не услышал. Данная организация известна в городе больше под брендом «ТелеТрейд». Посредством эмуляции биржевой игры граждан вовлекают в аферу. Ко мне в приемную поступает колоссальное количество обращений, люди теряют сотни тысяч рублей, последний из обратившихся потерял 400 тыс. рублей.
Многие наверняка уже сталкивались с «услугами» данной организации: представители рассылают SMS или звонят на телефон и утверждают, что человеку поступила на счет сумма в 30 тыс. руб., которая может быть потрачена лишь на обучение в их центре. Затем люди приходят к ним в офис, им объясняют, что это обучение торговле на бирже путем онлайн-участия.
Затем появляются некие трейдеры, которые, манипулируя психикой человека, присваивают себе его средства. Это очень большая проблема, она всероссийская на самом деле. Я как эксперт участвую в арбитражном суде как раз с данной компанией. В данный момент большое количество людей пытается вытребовать с данной организации деньги. Сравнительно недавно они изменили расположение офиса….
Мы неоднократно помогали гражданам составлять жалобы и заявления и в прокуратуру, и в правоохранительные органы о возбуждении уголовных дел. Однако дела не возбуждаются, как мне кажется, в силу того, что просто нет специальной группы, которая могла бы (была бы компетентна) исследовать дела в сфере IT-технологий. Очень тяжело доказать факт хищения средств через Интернет, так как происходит очень хитрая схема вывода средств в офшор. Также в силу того, что суммы небольшие, органы внутренних дел утверждают, что «вы сами эти деньги отдали людям, вот и разбирайтесь с конкретным лицом».
Хотя я считаю, что существует целая мафиозная структура. Могу представить соответствующие документы…
Ахметханов: Информацию, конечно же, хотелось бы изучить. В общем-то из вашего рассказа ясно, что люди идут туда добровольно. Понятно, что возбуждение или не возбуждение уголовного дела зависит не только от того, что мы хотим. Необходимо, чтобы были все признаки и достаточные основания для возбуждения уголовного дела, за которым, собственно, надзирает прокуратура города. Поэтому того, что мы изъявили желание возбудить уголовное дело, – мало. Коль уж граждане сами туда идут, того, что их мозги там как-то промыли или еще что, мы же не можем показать. Но, конечно, материалы я думаю, мы посмотрим, поручим отделу по экономической безопасности оценить их, посоветуемся с прокуратурой, с судебными органами и посмотрим, какова будет перспектива. Такие факты у нас есть, когда изымаются и квартиры у граждан, но при этом они пишут соответствующие расписки о получении денег.
Краснов: Это та же самая организация.
Ахметханов: И на встрече с гражданами я вижу, какой наплыв идет жалоб и т.д., но при этом они сами туда пошли, сами писали эти расписки, помимо того, что они получили 100 тыс. кредита, они еще получили 2,8 млн в качестве оплаты за квартиру (в расписке все это имеется).
Краснов: В данном случае необходимо доказать, что средства не просто теряются на бирже путем покупки акций, они теряются путем эмуляции – человек на самом деле не участвует в финансовых операциях. Для этого нужно просто обладать специальными познаниями в области Интернета и финансовых операций.
Ахметханов: Ну, вы мне пакет дадите, и мы посмотрим.
Пока верстался номер
Пока верстался номер, тольяттинский блогер Алексей Напылов опубликовал на сайте tltpravda следующее: «Консультационный центр Тольятти», замучивший половину города телефонным спамом о 30 тысячах рублей в подарок, в очередной раз обновляет легенду. Причем действует точечно. Если раньше всем подряд сообщали о «выигрыше сертификата на обучение» и «материальной помощи малообеспеченным гражданам», то теперь, похоже, взялись за многодетные семьи, контакты которых вряд ли получены законным путем.
«Сегодня мой коллега пришёл на работу воодушевленный и с благодарностями нашему мордовскому бате… В общем, является он отцом многодетным, а тут товарищи с Цветного, 37, позвонили и пообещали, что всем многодетным молодым семьям вышеупомянутый батя раздает по 30 тысяч рублей. Вопрос: откуда эти г***ы знают все нюансы личной жизни???» — сообщает сегодня подписчик vk-сообщества «События Тольятти». Люди, решившие «получить подарок», в итоге зачастую заканчивают как героиня этой новости: 42-летняя тольяттинка продала 2/3 квартиры за 500 тысяч рублей в поисках наживы на «Форексе».