27 января в городской думе прошли «долгожданные» депутатские слушания по вопросу деятельности одного из самых «закрытых» предприятий города — ОАО «ПО КХ» («Производственное объединение коммунального хозяйства г.о. Тольятти»).
Нежданный гость
Слушания почему-то начались с получасового доклада и.о. заместителя мэра по строительству и имущественным отношениям Евгении Бычковой, а не представителя ОАО «ПО КХ» Максима Фролова. Любопытно, что о полномочиях Фролова представлять данную организацию депутаты узнали лишь на самих слушаниях, когда он представил необходимые документы.
Дело в том, что депутаты все же ожидали увидеть и обсудить возникшие вопросы с генеральным директором предприятия, так сказать непосредственным рулевым Александром Котляром, но тот с завидной периодичностью отказывается показываться «публике» и не посещает ни заседания депутатов, ни заседания комиссии по муниципальному имуществу, градостроительству и землепользованию, которая в свою очередь является непосредственным контролирующим органом (со стороны думы г.о. Тольятти) данного предприятия.
Вообще личность А. Котляра весьма «легендарна». Помимо должности в ОАО «ПО КХ», он также руководит еще несколькими компаниями в городе и участвует в различных обществах, видимо, поэтому он не может присутствовать на заседаниях, даже если единственным вопросом на них является деятельность вверенного ему предприятия.
Всё по бумажке
Доклад заместителя мэра Бычковой касался деятельности предприятия в период с 2012 по 2015 год. В самом начале своего выступления она заявила о том, что «ПО КХ» руководствуется основным законом об открытых акционерных обществах, и поэтому вся необходимая информация находится в открытом доступе. Однако позже, когда депутаты начали задавать вопросы, оказалось, что ни сама Бычкова, ни представитель «ПО КХ» не обладают информацией о движении денежных средств и перераспределении выручки предприятия за 2014 год.
Также депутатам так и не была предоставлена информация о количестве модернизированных сетей и стоимости затрат на данную модернизацию, о количестве инвестиционных вливаний для развития городских сетей и другие не менее важные сведения.
Создавалось впечатление, что докладчики не обладали никакой информацией, кроме той, которая не вошла, собственно, в текст доклада и презентацию.
Зато сам доклад изобиловал «радостными подробностями»: Евгения Бычкова отрапортовала данные выручки предприятия за несколько лет, сообщила о «кабальных» договорах, которые были подписаны с арендаторами и которые невозможно расторгнуть даже через суд, о недальновидности руководства, приведшей предприятие к концу 2013 года к убыткам.
Как сообщила Бычкова, в 2014 году все стало постепенно налаживаться и предприятие опять вернулось к прибылям и выплатам дивидендов своему учредителю. Интересно, что как раз в 2014 году сменился генеральный директор данной компании – им стала собственно госпожа Бычкова. Присутствующим депутатам сильно резала слух «хвалебная» баллада о возвращении предприятия в устойчивое положение, ведь среди них присутствовали те, кто, по мнению мэрии, привел предприятие к убыткам (в предыдущую команду управленцев ОАО «ПО КХ» входили депутаты Борислав Гринблат и Сергей Колмыков. – Прим. ред.). С одной стороны, речь Бычковой казалась неким выпадом в сторону Колмыкова и Гринблата, с другой стороны, складывалось впечатление того, что мэрии очень хочется доказать целесообразность скандального назначения в 2014 году самой Бычковой на должность гендиректора.
Странная политика экономии
Были в словах и.о. заммэра и расхождения с политикой «нового руководства». Сначала она говорила, что в 2014 году были выявлены неправомерные расходы (например, на функционирование столовой), а потом, когда присутствующие задали вопрос о настоящем местонахождении предприятия, оказалось, что ОАО «ПО КХ» находится в арендуемом помещении, хотя своих площадей у организации предостаточно. Депутаты усомнились, что «инвестиционные» помещения сдаются с такой выгодой, что перекрывают аренду на ул. Коммунальной (во всяком случае, данных по этой выгоде у госпожи Бычковой не оказалось). Зато в завершение доклада было сказано, что в текущем году благодаря грамотным действиям команды «ПО КХ» город сэкономит 16 млн рублей.
Подозрительная лояльность
Удивила на депутатских слушаниях и представитель прокуратуры города. В 2015 году Контрольно-счетная палат г. о. Тольятти проверяла ОАО «ПО КХ г. о. Тольятти», и в ходе данных мероприятий были выявлены нарушения. Депутаты поинтересовались у заместителя прокурора города Александры Юрасовой о реакции надзорного органа на результаты проверки. Юрасова сообщила, что о действиях прокуратуры по данному вопросу ей ничего неизвестно, а если никаких мероприятий со стороны надзорного ведомства не было, значит, не было на то соответствующих оснований. Получается, что либо КСП слишком уж придиралась к «ПО КХ», либо прокуратура оказалась чрезвычайно лояльной к нарушениям, на которые указала КСП.
Без внятного результата
Слушания завершились через два с лишним часа, и как такового результата не возымели. Представленные руководством ОАО «ПО КХ» в думу документы (на 2000 страницах) содержали большие информационные пробелы и расходились с решениями думы. Поэтому по завершении мероприятия был сформирован приличный список рекомендаций по предоставлению дополнительной информации, более подробно отражающей финансовую и иную деятельность предприятия. Нельзя сказать, что слушания были результативными и что депутаты остались удовлетворены представленной информацией. Зато мэр города Сергей Андреев и его коллеги по городской администрации остались довольны проведенным мероприятием, о чём градоначальник сообщил журналистам после окончания мероприятия: «В прошлом году они получили дивиденды, в этом году тоже. Мы рассказали о тех мерах, которые позволили предприятию стать более эффективным».
Из истории вопроса
ОАО «Производственное объединение коммунального хозяйства г.о. Тольятти» – это акционерное общество, единственным собственником которого является муниципалитет, то есть город. Первоначально предприятие было муниципальным, однако в 2010 году дума г.о. Тольятти своим решением дала разрешение мэрии на приватизацию данного предприятия и преобразование его в коммерческую структуру. Данное решение было продиктовано основной целью – привлечь инвестиции на развитие и техническое перевооружение объектов инфраструктур ОАО в размере 1,6 млрд рублей. В настоящее время сети полностью сданы в аренду ООО «Волжские коммунальные системы» (ВоКС), ПАО «Т Плюс», ЗАО «Квант». Во время слушаний некоторые тольяттинские депутаты заявили, что когда в 2010 году решался вопрос о приватизации МУП «ПО КХ», на депутатский корпус «давили высокопоставленные региональные чиновники», в том числе и экс-губернатор Самарской области Владимир Артяков. Сегодня депутаты считают эту сделку кабальной, и многие уверены, что необходимо искать способ ее расторгнуть.
На днях портал «СитиТрафик» опубликовал результаты голосования в 2010 году по этому судьбоносному для городского хозяйства вопросу