Navigator News

16+

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

16+

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Достучаться до небес

Достучаться до небес

Почему Тольяттинские власти игнорируют социально значимые проекты, необходимые нашему городу и продвигаемые Правительством РФ?

Майя Мараховская

Как известно, социальная сфера – одна из отраслей, которая связанных с качеством жизни людей.  И поэтому сегодня на самом верхнем уровне власти делаеся многое, чтобы количество социально значимых проектов росло и реализовывалось как можно быстрее. Почему-то в нашем городе таким проектам не уделяется внимания. Примером подобного «игонора» может стать ситуация, в которой оказалась компания, на протяжении нескольких лет помогающая школьникам найти свое призвание в жизни, а студентам определиться с выбором профессии.

УНИКАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ
В 2008 году компания ООО «Богема» взяла в аренду пустующие помещения третьей очереди бизнес-инкубатора и произвела за свой счёт ремонт, создав уникальный учебный центр для работы со школьниками по программе предпрофильной подготовки 9-х классов и для практических занятий со студентами профильных техникумов. Забегая вперед, стоит сказать, что «Богема» и по сей день является единственной частной компанией, участвующей в данной программе. Компания закупила новейшее оборудование, чтобы школьники и студенты могли прикоснуться к серьезной технике и почувствовать всю прелесть будущей профессии. По словам директора компании Елены Игрушиной, надо видеть блеск в глазах детей, когда они начинают у них практиковаться. Поясним, что ООО «Богема» взращивает на своей базе специалистов в сфере питания. Повара и кондитеры, обученые на базе этого предприятия, занимают призовые места в самых престижных международных конкурсах.
«Операторов питания на сегодняшний день единицы, – рассказывает Елена Игоревна. – За год у нас проходит сто двадцать детей, многие из них выбирают эту профессию, поступают в техникумы и колледжи и просятся ко мне на практику. В отличие от учебных заведений у нас есть материально-техническая база, ведь важно понимать, как приготовление пищи увязано в одном процессе».
Значимыми достижениями на поприще кулинарии стало второе общекомандное место на национальном чемпионате в 2011 году и первое место на международном конкурсе в Чехии в 2013 году, а также VIP-билет на самый престижный в мире профессиональный конкурс BOCUSE `D OR. Среди гостей и непосредственных участников мероприятий, проводимых в центре,  присутствовали такие мэтры, как Томаш Конопка, многолетний тренер национальной команды Чехии и призёр мировых первенств; Мария Шрамко, четырехкратный  победитель чемпионата мира 2014 года и трехкратный победитель Олимпиады в Эрфурте в 2013 году по кондитерскому мастерству. А также президент WorldSkills International Саймон Бартли, кроме того, делегации и участники из Франции, Чехии, Австрии, Польши, Германии.
«В последнее время все чаще стали говорить о дуальном образовании (вид обучения, при котором теоретическая часть подготовки проходит на базе образовательной организации, а практическая – на рабочем месте. – Прим. авт.) – продолжает Елена Игрушина. – В министерстве еще только пишут эту программу, а мы уже работаем.
К примеру, я беру десять человек, обучаю их и иду с ними на международные конкурсы. В 2013 году на территории компании был проведён Первый национальный чемпионат профессионального мастерства WorldSkills Russia, продвигаемый Агентством стратегических инициатив, где главным попечителем является Президент РФ Владимир Путин. Президент говорит, что в каждом регионе должна быть такая площадка».
Как ни странно, по словам директора, со стороны городских властей никакой поддержки не оказывалось. Мало того, им предложили переселиться в более тесное помещение, работу в котором предприятие не смогло бы вести физически.

СЛУЧИЛСЯ РЕМОНТ
В начале октября руководитель департамента экономического развития Дмитрий Богданов запланировал, что в следующем году в случае выделения необходимого финансирования третья очередь бизнес-инкубатора будет готова.
«Часть работ будет выполнена в этом году, часть – в следующем, –  заявил Богданов.  – Исходя из логики, первое, что надо сделать при реконструкции помещения, – это крыша. Вот поэтому мы сейчас реконструируем кровлю, определенные несущие конструкции и проводим демонтаж.  Все это для того, чтобы в следующем году приступить к выполнению внутренних работ и закупке оборудования».
«5 октября начался ремонт кровли, причем никого об этом не известили. Мы в это время с Еленой Игоревной были в командировке, – рассказывает Евгений Романов, коммерческий директор ООО «Богема». – Когда мы вернулись и увидели, что творится, мы были просто в шоке! Затопило просто все! В первую очередь наше дорогостоящее оборудование, не говоря уже о поделках наших учеников, которые являются самыми настоящими произведениями искусства. Чего только стоят сахарные цветы, которые невозможно описать словами, их надо просто видеть».
По словам Евгения, строители работали отвратительно, оставляя за собой кучи мусора, некачественно выполнили ремонт кровли. К слову, подрядчиком является фирма из Ульяновска, которую, как говорит Евгений, нет возможности найти.
Причиненный ущерб, по предварительным данным, составляет сумму в размере около 4 млн рублей. Кто будет ее возмещать  – неизвестно. Прежде всего, страдают дети, которые приходят на занятия и первым делом начинают черпать воду.
Руководители компании записались на личный прием к мэру на 14 декабря в надежде, что глава города все же обратит внимание на работу компании, поймет всю важность их деятельности и накажет виновных.
Кстати, за два дня до инаугурации Сергей Игоревич был на гастрономическом отчетном ужине и, по словам свидетелей, был просто в восторге от виртуозных блюд, приготовленных учениками ООО «Богема».

Для справки

WorldSkills International — международное движение, целью которого является популяризация рабочих профессий, повышение статуса и стандартов профессиональной подготовки и квалификации по всему миру. Мировой чемпионат WorldSkills является крупнейшим в мире соревнованием профессионального мастерства для популяризации рабочих профессий.

В тему

Глава государства подписал 11 поручений, направленных на поддержку и развитие движения WorldSkills в России…
 – совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации создание при участии государственных корпораций и акционерных обществ, в уставном капитале которых доля участия Российской Федерации превышает 50 процентов, а также автономной некоммерческой организации «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» инфраструктуры для массовой подготовки высококвалифицированных рабочих и инженерных кадров по стандартам «Ворлдскиллс», в том числе
создание:
– не менее шести межрегиональных центров компетенций, аккредитованных по стандартам «Ворлдскиллс» (по группам компетенций: промышленные и инженерные технологии, информационные и коммуникационные технологии, строительство, обслуживание транспорта и логистика, искусство и дизайн, сфера услуг);
– специализированных центров компетенций, аккредитованных по стандартам «Ворлдскиллс», в каждом субъекте Российской Федерации».

Закрыть меню