В последнее время самый задаваемый вопрос: «Что делать, когда сокращают, увольняют или вынуждают уволиться по собственному желанию?» Почему-то вопрос возникает уже после подписания какого-то документа. И ещё фраза. «Ой… А что теперь делать?» Если честно, то уже мало что можно сделать.
Колонка председателя общегородского независимого профсоюза «МОЛОТ» Вячеслава ШЕПЕЛЕВА
Поэтому необходимо помнить, что на подписание рабочим какого-либо документа трудовым законодате
льством предусмотрен срок – два рабочих дня (ст. 193 ТК РФ). Если вам дают документ в двух экземплярах, то один убираете в карман и, сославшись на Трудовой кодекс, обращаетесь за консультацией к юристу или, например, к нам – в профсоюз «МОЛОТ». Если дают только один экземпляр, то соответственно его же и забираете. Профсоюз проверит законность притязаний работодателя и сделает всё возможное для того, чтобы рабочее место осталось за вами.
Прежде чем что-то подписать, хорошо подумайте о последствиях. Найти другую работу, встать на учёт на биржу труда или поехать в Москву, в Петербург – иллюзия, которая обернётся депрессией уже через месяц. Работодатель понимает, что в городе высокая безработица, и использует ситуацию в своих интересах. Как правило, принимает сотрудников либо по срочному трудовому договору, либо по бессрочному трудовому договору, но на три месяца испытательного срока. Во-первых, три месяца нужно как-то продержаться. Во-вторых, нет гарантии, что в последний день испытательного срока работодатель не скажет: «Мы больше в ваших услугах не нуждаемся». И примет на ваше место другую жертву.
Москва и Петербург тоже уже перестроились под безысходное положение мигрантов. Если до кризиса заработная плата составляла порядка 80 тысяч рублей, то сейчас и там работодатель ограничивает 50-ю, то и 30-ю тысячами. Траты на питание, проживание и проезд делают бесполезным переезд в столицы.
Поэтому пока выход только один – бороться за своё место под солнцем. Работодатель не всемогущ, когда речь идёт о расторжении бессрочного трудового договора в одностороннем порядке. Пока ещё трудовое законодательство ограничивает его возможности. Поэтому он идёт на всякого рода уловки, рассчитывая на юридическую безграмотность подавляющего большинства работников и их правовую незащищённость. Не дайте загнать себя в тупик.