Тольяттинцы готовы двинуться в Москву
7 ноября – в знаковый для каждого рождённого в СССР день – жители Тольятти дружно пришли на митинги, организованные городским комитетом КПРФ. Акции протеста против антинародной политики властей состоялись в Центральном и Автозаводском районах города. Напомним, это не первая (и не последняя) попытка вызвать власть на открытый диалог: «ТН» подробно писал о сентябрьских митингах и голодовке протеста в нашем городе, а 27 октября прошел митинг тольяттинцев перед домом правительства в областном центре.
И на сей раз многие выступающие отметили: хотя это уже далеко не первая попытка докричаться до «сильных мира», но никто из местных князьков, руководителей города и области, не снизошёл до общения с митингующими, которых вывели на площадь крайняя нужда и безысходность. Ни в Тольятти, ни в Самаре к людям никто не вышел – значит на очереди Москва.
При этом многие из тех, кто взял слово на митинге в парке Победы в минувшую субботу, отметили: чиновники, хоть и не выходят напрямую к народу, всё же мотают на ус.
«Власть отслеживает, что мы здесь собрались и куда мы можем дальше двинуться», – убеждён второй секретарь Тольяттинского горкома КПРФ, депутат Самарской губернской думы Степан Филатов, выступивший перед участниками митинга. По его словам, представители областного правительства даже не скрывают, что решение о переводе Тольятти в первую группу моногородов – с самым тяжелым социально-экономическим положением – состоялось на днях «благодаря» ситуации с «АвтоВАЗагрегатом» и ряду акций в поддержку выброшенных на улицу работников этого предприятия. Не случайны и участившиеся визиты в Тольятти высокопоставленных чиновников – вице-премьера Дмитрия Козака и полпреда президента в ПФО Михаила Бабича. Как полагает Филатов, власть готовит новые «подачки». Уже в ближайшее время какие-то средства на поддержку Тольятти могут пойти, и не только по программе моногородов, – но нельзя отдавать это дело на откуп чиновникам: «Деньги могут уйти в песок, как это было при Артякове – сколько миллиардов вбухали?» По мнению депутата, чтобы этого не случилось и выделенные средства пошли на создание в Тольятти рабочих мест, «нужно создавать чрезвычайный комитет», который бы контролировал действия власти.
Как отметил в своём выступлении депутат Тольяттинской городской думы от КПРФ, участник сентябрьской голодовки в поддержку сотрудников «АвтоВАЗагрегата» Алексей Краснов, для решения больных для тольяттинцев проблем нужен орган, которому бы они доверяли, и в него войдут «те, кому не нужны печенюшки с конфетками и колбаска от «Единой России». Более того, чрезвычайный комитет, в который вошли коммунисты, представители профсоюзов, обманутые рабочие предприятий города, уже действует. 15 октября зарегистрирована Общегородская независимая профсоюзная организация трудящихся г.о. Тольятти «Молот». Председателем нового объединения стал известный вазовский активист и участник той же голодовки Вячеслав Шепелев (герой одной из наших недавних публикаций). По словам Шепелева, создана первичка «Молота» и на АВТОВАЗе, о чем официально уведомлен президент компании Бу Андерссон.
Новый профком – это не те карманные «общественные советы, с которыми носились как с писаной торбой. Где эти советы, когда люди с «АвтоВАЗагрегата» по полгода не получают заработную плату? Почему их не было в Самаре вместе с нами на площади?»
Алексей Краснов поблагодарил тех, кто, несмотря на дождь и холод, 27 октября приехал в Самару и принял участие в митинге под окнами правительства и губернской думы. Так или иначе, власть услышала протестующих, отметил он:
– Именно из-за того, что мы обещали поехать в Москву, тут же пришло сообщение, что господин Медведев подписал этот самый указ о том, что Тольятти теперь моногород первой категории – и теперь мы можем, видите ли, претендовать на очередные подачки от федерального бюджета. Что же получается: сначала они забрали у нас все налоги, отняв наши предприятия: ВАЗ прописан Питере, аптечная сеть «Эмплозия» – в Мордовии… – напомнил Краснов. – Кормим полстраны, а нашему городу не остаётся и тридцати процентов денег, которые он зарабатывает. И что, теперь они обещают нам какими-то подачками вернуть? Не надо нам подачек! Верните систему пятьдесят на пятьдесят, оставьте у нас завод. Пусть завод платит налоги на недвижимость, за которую он платил до этого года, а не которую он через суд отсудил у нашего же города, у нас с вами. Наш же собственный завод, который наши родители построили, – он теперь даже налогами не хочет нам помогать. Не говоря о том, что пять лет назад скинул на город всю социалку, все садики, все больницы – хотя у него достаточное количество средств, чтобы всё это на себе нести.
По мнению А. Краснова, именно этот «сброс» стал причиной того, что Тольятти оказался в бедственном положении, но на этом «антисоциальная политика Волжского автозавода с нынешним его руководством» не закончилась. И сегодня тольяттинцам не оставили другого выбора, кроме как протестовать. «Мы всё равно поедем в Москву. Мы будем собирать на митинги всё больше и больше людей, пока власть не поймёт, что вопрос этот серьёзен».
– Многие говорят, что митинги бесполезны, ничего это не даст. Ничего подобного! – подтверждает депутат городской думы от КПРФ Максим Гусейнов. – Вы знаете о проблеме невыплат зарплаты на «АвтоВАЗагрегате». А кто-нибудь слышал о пятимесячных невыплатах на дочерних предприятиях «Автозаводстроя»? А почему никто не слышал? Да потому, что в одном случае есть инициативная группа, которая подняла этот вопрос, и мы довели уровень этой проблемы до федерального. А проблемы «Автозаводстроя» вроде как нет, хотя там тоже не меньше тысячи человек работает…
В ходе митинга вскрылась ещё одна беда: власти планируют закрыть «железный рынок», дающий работу примерно шести тысячам горожан. Невозможно предать забвению и Волжский машиностроительный завод, закрытый «за ненадобностью». Невозможно отмахнуться и от проблемы, коснувшейся Тольяттинского троллейбусного управления, где на днях будут сокращены более пятидесяти сотрудников.
Но всё же самой горячей точкой по-прежнему остаётся «АвтоВАЗагрегат», две с половиной тысячи работников которого оказались буквально на улице. Завод же фактически обанкрочен, с него уже вывезены станки и даже разобрана теплотрасса.
– Вы можете представить, как живут люди, шестой месяц не получающие зарплату? – спросила участников митинга оставшаяся без средств к существованию сотрудница «АвтоВАЗагрегат-пошив» Антонина Ларина. – Одна из наших работниц выбросилась из окна, потому что коллекторы замучили её (а у неё остался ребёнок и престарелая мама). Люди наши встают в очереди за просрочкой в гипермаркеты – до чего довели! Полгода мы не получаем ни копейки денег. Никто не слышит нас: ни администрация, ни прокуратура, мировые судьи пинают нас. Люди ходят по замкнутому кругу. Все прямом смысле издеваются над людьми. Мэр вообще молчит. А Козлов стирает с лица земли завод: всё спиливает, продаёт – и складывает себе в карман. И никакие власти на него не действуют, никаких законов на него нет. У братьев Козловых крыша большая, а нас некому защитить. Они нас доводят до крайности…
Этим людям, похоже, действительно уже нечего терять, «кроме своих цепей». Потому и участвуют в акциях протеста, которые поневоле стали для Тольятти традиционными. А вы? Почему не пришли вы? Думаете, не время?
«Если мы не будем заниматься политикой, политика займётся нами», – справедливо заметил рабочий АВТОВАЗа, депутат ТГД от КПРФ Сергей Егоров. И очень скоро, уверяет он. По словам Егорова, он получил информацию из достоверных источников (официального сообщения об этом пока нет, да и будет ли?), что 20 ноября в Тольятти планируется заседание совета директоров АВТОВАЗа. «Это те люди, которые сегодня уничтожают завод, уничтожают город. Так вот, на этом заседании будет решаться вопрос о штатной численности работников предприятия, – сообщил депутат. – Но это будет только предварительное заседание: 30 ноября в Москве будет приниматься окончательное решение. Именно тридцатого числа могут решить, жить нашему городу или умереть».
Как и большинство ораторов, он убеждён: единственное, что может помочь тольяттинцам, – массовый протест, серия протестных акций. «Я уверен: если мы все вместе будем отстаивать интересы АВТОВАЗа, интересы нашего города, только тогда мы сможем добиться результата и изменить нашу жизнь к лучшему».
– Я прекрасно понимаю, что многие не могут выйти сюда, боясь за своё рабочее место, – сказал, обращаясь в собравшимся ведущий митинга, заместитель председателя областного комитета КПРФ Геннадий Говорков. – Мы знаем случай, когда за 25 минут уволили с Волжского автомобильного завода человека только за то, что он сказал правду – о том, что разбазарили, продали наш завод. Чехам и шведам это не понравилось. К сожалению, вы знаете, что командует сегодня автозаводом далеко не Рособоронэкспорт и не наше государство – командуют засланцы из-за границы, натовские майоры. Поэтому мы с вами так и живём. И потому я хочу обратиться к родственникам наших рабочих: если им нет возможности прийти самим – придите сюда вы и помогите отстоять их права. Почему мы не можем подняться и защитить свой город? Кроме нас с вами, никто его не защитит…
А нам лишь остаётся добавить: мы продолжим внимательно следить за развитием событий. Ждите репортаж о следующем митинге тольяттинцев – теперь уже, наверное, из Москвы.
Из резолюции митинга (Тольятти, парк Победы, 7 ноября 2015 года):
Мы, участники митинга, требуем:
– сформировать правительство народного доверия, для чего организовать и провести народный референдум;
– немедленно начать национализацию тех предприятий страны, области, города, руководство которых не в состоянии обеспечивать право на труд и достойную оплату труда;
– принять все меры, обеспечивающие неприкосновенность рабочих мест на предприятиях области.
Относительно ОАО «АВТОВАЗ» мы требуем:
– пекратить социально безответственную политику по увеличению прибыльности предприятий за счёт сокращения одних и чрезмерной эксплуатации других;
– прекратить вносить раскол в коллектив выплатами за отсутствие абсентеизма, осуществить индексацию заработной платы всем сотрудникам АВТОВАЗа.
Относительно ОАО «АвтоВАЗагрегат» мы требуем:
– немедленно оказать гуманитарную помощь семьям работников предприятия и его дочерних предприятий, оставшимся без средств к существованию;
– выплатить работникам ОАО «АвтоВАЗагрегат» и его дочерних предприятий все причитающиеся им средства в виде окладов, компенсаций и других выплат;
– принять меры по защите работников ОАО «АвтоВАЗагрегат» и его дочерних предприятий в части трудового законодательства с учётом непростой ситуации на рынке труда города Тольятти;
– провести тщательное расследование сложившейся ситуации и наказать виновных в нарушении прав трудящихся ОАО «АвтоВАЗагрегат» и его дочерних предприятий