Открытое письмо

Председателю и депутатам думы, мэру и сотрудникам мэрии г.о. Тольятти депутата думы г.о. Тольятти А.Г. Краснова

Поскольку письмо открытое, то, полагаю, нужно разъяснить как минимум две вещи: ситуацию, которая спровоцировала это письмо, и причины, по которым оно было написано.
Что касается ситуации. Сегодня, 28 октября 2015 года, я покинул заседание думы г.о. Тольятти, не проголосовав по последнему вопросу повестки. Сделал я это со словами: «С таким количеством информации нельзя обсуждать вопрос. Взрослые люди собрались и ерундой маются». Вот, собственно, сама суть ситуации.
Теперь что касается причин. Не причин, по которым я покинул думу, – об этом ниже, а причин письма.
Во-первых, сразу после того, как я покинул зал заседаний, председатель думы Дмитрий Микель позволил себе дать публичную оценку моим действиям: дескать, по ним, моим действиям, можно судить о степени моего неуважения ко всем присутствующим в зале. Трансляция всего, что происходит в зале заседаний, осуществляется вовне помещения, поэтому, покидая думу, я оценку председателя хорошо услышал, и раз уж он осуществил её публично, то и ответ я решил также дать публично.
Во-вторых, в последнее время, особенно после моей голодовки, осуществлённой в поддержку работников ОАО «АвтоВАЗагрегат», в Интернете и некоторых печатных СМИ на меня обрушился поток грязи и откровенной клеветы, написанной от лица анонимов.  Произошедшее сегодня, я так понимаю, спровоцирует новую волну подобных статей и статеек. Господа чёрные пиарщики, а также просто купленные журналисты начнут на все лады «разъяснять» тольяттинцам ситуацию с демаршем Краснова: подтасовывая факты, перевирая мнения, ну и, как обычно, впадая в откровенное хамство. Думаю, моя точка зрения на случившееся также имеет право быть услышанной…
Ну а теперь по порядку.
Началась эта история неделю назад, на прошлой думе, то есть 21 октября. Даже чуть раньше. Потому что ещё до этой думы мы, городские депутаты, знали про бедственное положение Тольяттинского троллейбусного управления (далее – ТТУ) и полагали, что вопрос о мерах по спасению предприятия будет поднят уже 21-го. Однако в повестке вопроса про ТТУ мы не увидели. В ходе заседания к нам обратился мэр с вполне ожидаемой просьбой – собраться на внеочередной думе именно для того, чтобы «спасти ТТУ», поскольку «вопрос серьёзный» и так далее. Мы, разумеется, согласились и проголосовали за то, чтобы провести внеочередное заседание через неделю, 28 октября.
А дальше началось интересное.
Неделю мы, депутаты, ждали от мэрии проект вывода ТТУ из кризиса. Но… не дождались. Информация по ТТУ пришла в думу только вечером 27 числа, то есть в день, предшествовавший заседанию. И какая информация! (Но об этом чуть ниже.) Заседание внеочередной думы было назначено на 11 часов утра, а на 10 часов председатели комиссий запланировали обсуждение вопросов по бюджету.
В 10.00 я прибыл в думу на комиссию по социальной политике. У дверей малого зала, где должна была заседать комиссия, я узнал, что фракция «Единой России» проводит там своё заседание и нам – мне и сотрудникам мэрии –  следует подождать. Минут двадцать мы просто маялись в коридоре. Затем нам было предложено спуститься в кабинет комиссии и подождать там. Мы спустились и стали ожидать окончания великого заседания уже на первом этаже. Через полтора часа (!!!) заседание фракции «Единой России» закончилось, однако комиссии… всё равно не начались! Потому что после фракции единороссы решили объявить десятиминутный перерыв. Наконец они прибыли. Извинений не услышал не только я, но и сотрудники мэрии. Как говорится: посидели, холопы, вот и молодцы! Элементарные приличия не были соблюдены и позже, даже после того как я высказал свои претензии в присутствии лидера фракции «Единой России» Владимира Бокка.
Далее началось заседание комиссии по внесению поправок в муниципальные программы. К слову, я воздержался при принятии решения и потребовал записать в протокол, что я отказываюсь принимать решение, потому что массив документов поступил из мэрии слишком поздно и я не смог детально ознакомиться со всей информацией приложений.
После заседания комиссии мы поднялись в большой зал. Там от лидера нашей фракции КПРФ Максима Гусейнова я узнал, что тот неоднократно поднимал на своей комиссии вопрос о том, что информации для принятия решения по ТТУ недостаточно, и что большая часть депутатов имеет такую же точку зрения. С его слов я также понял, что именно Владимир Бокк убеждал депутатов поскорее согласиться  с планом, предложенным мэрией.
Затем началось заседание думы. Мы рассмотрели вопросы, связанные с налогами, бюджетом, вручением грамот и прочие. После чего председателем был поставлен вопрос о ТТУ.
А теперь внимание: в этот самый момент одна из сотрудниц аппарата думы раздала депутатам так называемую «информацию мэрии по вопросу вывода МП «ТТУ» на безубыточный уровень деятельности». Я подчеркну, это была первая предоставленная мне информация о ТТУ вообще! То есть я, депутат думы, получил информацию по вопросу, по которому я должен был принять решение, за несколько минут до голосования.
Да, кстати. Несколько слов о размерах этого, с позволения сказать, документа. Я должен был принять решение о том, что город Тольятти берёт кредит в 94 миллиона рублей, на основании полутора страниц машинописного текста!
Но вернёмся к заседанию думы. Началось обсуждение вопроса (если этот процесс можно назвать обсуждением, поскольку, напомню, информацией депутаты не владели). У меня много разногласий с Бориславом Гринблатом, взять хотя бы темы приватизации городского имущества и строительства в городе, однако следует признать: он изо всех сил пытался «внушить» мэрии, что кредит в банке – не лучший способ решения проблемы. Против скоропалительного решения выступили и единоросс Алексей Альшин, и коммунист Максим Гусейнов. После этого я, только теперь уже в числе прочих депутатов, получил вторую «оплеуху» за день: мэр города Сергей Андреев назвал попытку депутатов выяснить детали судьбоносного кредита в 94 миллиона «забалтыванием».  Несмотря на такую характеристику диалога мэрии и думы, я всё-таки задал вопрос Григорию Гильгулину о том, какое количество ремонтного и обслуживающего персонала мэрия планирует сократить в ходе «перевода ТТУ на безубыточный уровень». В ответ я услышал: 57 человек. А затем председатель бюджетной комиссии единоросс  Сергей Колмыков прямо и честно сказал: комиссия вообще не приняла решения по вопросу.
И вот тут началось странное. Казалось бы, информации нет, профильная комиссия вопрос не рассматривала. Самое логичное: потребовать от мэрии детальный отчёт о планируемых мероприятиях и разойтись до пятницы, на которую назначить внеочередную думу. Именно это и предложил депутатам Максим Гусейнов. Однако председатель думы Дмитрий Микель почему-то предложил… рассмотреть вопрос сию минуту. И снова депутаты начали объяснять, что информации нет, что нужны сведения по акционерным обществам, что нужна юридическая проверка легитимности схемы выделения денег и так далее. Однако  складывалось впечатление, что Микель депутатов не слышал. Каждый раз он упорно предлагал за что-то проголосовать.
Это была уже третья «оплеуха» за день. Ведь иначе как «оплеухой» попытку вынуждать меня голосовать за то, о чём я не проинформирован, я назвать не могу.
После этого я встал, подошёл к мэру и председателю думы, показал им листочек с «планом кредита под ТТУ» и сказал, что на основании этого листочка я не буду принимать решение. Затем, покидая зал, я сказал в сердцах: «Взрослые люди собрались и ерундой маются». Сказал я это скорее самому себе. Потому что действительно так думаю. А как иначе назвать ситуацию, когда пятьдесят человек сидят и обсуждают то, о чём большая часть из них вообще не осведомлены!
А теперь обращаюсь конкретно к господину Микелю. Вы, Дмитрий Борисович, позволили себе дать публичную оценку моим действиям: якобы по ним, моим действиям, можно судить о степени моего неуважения ко всем присутствующим в зале. У меня, знаете ли, другая точка зрения на этот счёт. Я считаю, что неуважением было собрать нас, депутатов думы от фракции КПРФ, и заставить полтора часа ждать окончания вашей фракции, а потом ещё и «проглотить» отсутствие извинений от вас.  Я считаю, что неуважением было то, что уже в свою очередь вы, как председатель думы, «проглотили» фразу мэра про «забалтывание» и не сделали ему публичного замечания от лица всех депутатов, вне зависимости от их партийной принадлежности. И, наконец, я считаю неуважением заставлять депутатов принимать решение о кредите в 94 миллиона рублей, а также о сокращении 57 работников Тольяттинского троллейбусного управления на основании текста, уместившегося на одном листке бумаги! Именно вы, Дмитрий Борисович, должны были пресечь эти акты неуважения, но, по сути, стали соучастником первых двух и автором последнего.
Такова моя точка зрения, на которую я имею право.

P.S. В этом письме я сознательно не стал анализировать то самое письмо  мэрии «по вопросу вывода МП «ТТУ» на безубыточный уровень деятельности», которое нам раздали непосредственно перед голосованием. Этот опус – тема отдельного разговора. И я считаю, что к разговору этому нужно привлечь широкую общественность города. Чтобы тольяттинцы знали, что мэрия снова берёт кредиты, что мы продолжаем опускаться в долговую яму, что наши дети будут платить наши долги банкам, что в ходе «оптимизации расходов» из ТТУ будут уволены 57 работников. Признают ли жители города и сами работники ТТУ этот «план спасения» приемлемым? Лично я сильно сомневаюсь. И на это сомнение я тоже имею право.

28.10.2015

Депутат думы г.о. Тольятти
Алексей КРАСНОВ