Вы сейчас просматриваете Чтобы получить вид на жительство в РФ, беженцам с Украины придется пройти все круги ада

Чтобы получить вид на жительство в РФ, беженцам с Украины придется пройти все круги ада

На территории Тольятти в настоящее время проживает около двух тысяч беженцев с Украины.

К счастью для них, статус временного убежища продлили еще на один год. Благодаря этому беженцы могут еще оставаться в России и получать дотации от государства.

По информации пресс-службы областного правительства, граждане Украины, прибывшие в наш регион, могут рассчитывать на ряд определённых выплат. Единовременное пособие на первоочередные нужды – 10 тысяч рублей на каждого человека, единовременное пособие на ребёнка к началу учебного года –
1 тысяча рублей на каждого ребёнка, ежемесячное пособие на питание ребёнка в государственном или муниципальном образовательном учреждении – 2,5 тысячи рублей, социальную выплату на жилищное обустройство – в городе 10 тысяч рублей; в сельской местности – 6 тысяч рублей. Если в семье более трёх человек, то размер выплаты на жилищное обустройство увеличивается на 10% на каждого члена семьи.
Пожалуй, абсолютно все: государство, граждане РФ и сами беженцы – заинтересованы в том, чтобы люди, сидящие на дотациях, получили вид на жительство и гражданство. И чтобы близкие нам по менталитету и языку люди остались в стране как полноценные граждане РФ.
Однако стоит взглянуть на список документов, который будет необходимо предоставить в УФМС для приобретения этого самого вида, становится ясно, что для большинства это будет не под силу.
Вот лишь часть документов из огромного списка, которые необходимо предоставить для оформления вида на жительство.
 1. Разрешение на временное проживание, оформленное в установленном порядке.
 2. Один из документов, подтверждающий наличие у заявителя средств, обеспечивающих ему и членам его семьи при проживании в Российской Федерации прожиточный минимум, или документ, подтверждающий его нетрудоспособность:
– справка о доходах физического лица,
– декларация о доходах с отметкой налогового органа,
– справка с места работы,
– пенсионное удостоверение,
– справка органа социальной защиты о получении пособий,
– подтверждение о получении алиментов,
– справка о наличии вклада в банке,
– справка о доходах лица, на иждивении которого находится заявитель,
– иной документ, подтверждающий получение доходов от не запрещенной законом деятельности или нетрудоспособность.
3. Сертификат об отсутствии у заявителя (членов его семьи) ВИЧ-инфекции (оригинал и копия).
4. Документ, выданный полномочным учреждением здравоохранения Российской Федерации, свидетельствующий о том, что заявитель (члены его семьи) не болен наркоманией и не страдает ни одним из инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих, предусмотренных перечнем, утверждаемым Правительством Российской Федерации (лепра, туберкулез, венерические заболевания) – оригиналы и копии.
5. Квитанция об оплате госпошлины в размере 3500 рублей.
6. Один из документов, подтверждающий знание русского языка, истории России и законодательства РФ.
Выходит, что каждый член семьи должен иметь (по нашим подсчетам) около 60 тысяч рублей, чтобы оформить вид на жительство. А если в семье трое и более человек?
Некоторым беженцам, которые смогли обосноваться в нашем городе по госпрограмме Самарской области по переселению в регион соотечественников, можно сказать, повезло. Программа, рассчитанная на 2014-2018 годы, намного упрощает процедуру оформления документов, но проблема в том, что попасть под нее могут далеко не все. Дело в том, что критерии отбора кандидатов достаточно строги. В частности, у переселенцев должна быть квалификация не ниже среднего профессионального образования, также должно быть отсутствие перерыва в работе сроком более года и трудоустройство по специальности, востребованной на рынке труда. Проще говоря, область рассматривает, нужны такие специалисты или нет.
Антон Просянкин, председатель общественной организации «Единство славян», прибывший в Тольятти в июле прошлого года, как раз прошел все критерии отбора и попал под эту программу. Но что делать остальным? По словам Антона, в Тольятти приехали семьи, где есть трое, четверо и более детей. Работу сейчас вообще найти сложно, не говоря уже об официальном трудоустройстве. И вряд ли эти семьи смогут подтвердить свой доход или предъявить счет в банке.
Как рассказал «Тольяттинс­кому навигатору» Олег Якимов, начальник отдела этноконфессиональных отношений мэрии, к сожалению, подобная волокита – общепринятая практика во всем мире. И прежде чем дадут вид на жительство, человек должен показать (и доказать), на какие средства он собирается жить в этой стране.

Возможность превратилась в провал?
В августе прошлого года заместитель мэра по социальным вопросам Татьяна Леснякова собрала пресс-конференцию, где долго рассказывала журналистам, как замечательно живется беженцам, какую помощь им оказывает власть на всех уровнях и какие проблемы решаются. На тот момент в нашем городе проживало более 700 беженцев, часть которых разместили на территории турбазы «Зеленый берег». «Очень важно, чтобы люди не отчаивались и не почувствовали себя брошенными, – рассказывала тогда Татьяна Ивановна. – Наша задача – в максимально сжатые сроки привести людей в нормальное состояние, как физическое, так и психологическое. Мы должны помочь им трудоустроиться, определиться с жильем, с детскими садами и школами. Людьми надо заниматься, мы понимаем, что они особенные, прибежавшие с войны, с беды. Их надо успокоить, правильно к ним подойти и поставить на ноги».
Выходит, что власти говорят одно, а на деле получается совсем другое. Из-за невозможности обеспечить достойное существование беженцам в нашей стране происходит отток украинских мигрантов. Вот и получается, что нелегалы из Средней Азии, которые давно здесь обосновались, спокойно живут в нашем городе, а украинцы, близкие нам по менталитету, языку и культурным чертам, вынуждены уезжать обратно. Кстати, в прошлом году в Тольяттинской думе Сергей Ладейщиков, начальник УФМС Тольятти, заявил, что наш город по своему социально-экономическому положению всегда был привлекательным для иностранных граждан, и в первую очередь для мигрантов из стран Средней Азии и Закавказья. За девять месяцев 2013 года УФМС было поставлено на учет более 33 тысяч мигрантов, большая часть из них прибыла в наш город для осуществления трудовой деятельности. За это время оформлено более 15 тысяч разрешительных документов, из них более шести тысяч – позволяющих осуществлять трудовую деятельность. И это почти в два раза больше, чем в прошлом году. Начальник УФМС подчеркнул, что в Тольятти более четырнадцати национальных объединений, среди которых присутствуют таджикская, армянская диаспоры, с которыми УФМС постоянно контактирует, проводит рабочие встречи, чтобы не допустить конфликтов и предупредить межнациональную рознь.

К слову, притоком мигрантов в Россию из Средней Азии озабочены и на федеральном уровне. По информации FINMARKET.RU, в ближайшем будущем количество мигрантов из Центральной Азии, приезжающих на заработки в Россию, будет увеличиваться. Особенно это касается Таджикистана и Киргизии, для которых соотношение денежных переводов от работающих в России мигрантов к ВВП стремится к 50%, выяснили эксперты. Что касается демографической ситуации в нашей стране, то специалисты подсчитали, что основной прирост населения происходит за счет миграции (87%) и лишь 13% за счет естественной прибыли населения.
Глядя на эти цифры, несложно предположить, в каком положении окажется русскоговорящее население в РФ, например, к 2030 году. И если власти, неважно на каком уровне, не изменят подход к украинским беженцам, то возможность заполучить этноконфессиально близких нам новых граждан превратится в провал.