Navigator News

16+

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

16+

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Значит, там у них гнездо?

Значит, там у них гнездо?

Под предлогом создания баз данных в мэрии хотят увеличить число чиновников

Депутаты снова выразили свое несогласие с планами мэрии, которая собирается потратить более миллиона рублей на содержание четырех новых чиновников, деятельность которых будет направлена на сбор и систематизацию информации о «старших» многоквартирных домов.

В свете значительных урезаний бюджета города по социальному направлению такая невиданная щедрость мэрии выглядит, по мнению депутатов, мягко говоря, неразумной. За желанием мэрии увеличить число чиновников, контролирующих низовой уровень местного самоуправления Тольятти, многие народные избранники видят попытку создания за бюджетный счёт некоего механизма, могущего повлиять на предстоящие выборы в губернскую и Государственную думы.

На комиссии по социальной политике, прошедшей на прошлой неделе в Тольяттинской городской думе, прозвучала информация мэрии о том, что в 2016 году будет заложена значительная сумма на программу поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций в части содержания подведомственного учреждения – центра поддержки НКО. Вместо того чтобы развивать гражданскую инициативу и содействовать реализации социально значимых проектов, осуществляемых силами общественников, чиновники собираются нанять четырех специалистов с неясным функционалом.
Как сообщает пресс-центр думы, практически всю сумму (за исключением 325 тысяч рублей), планируемую в бюджете будущего года на реализацию муниципальной программы «Поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций в Тольятти…», мэрия хочет направить на содержание структуры, чья эффективность подвергается депутатами сомнению. Речь идет об МКУ «Центр поддержки некоммерческих организаций и территориального общественного самоуправления», штат которого планируется расширить еще на четыре ставки. В обязанность трем из этих новых сотрудников вменяется взаимодействие с советами многоквартирных домов, помощь жильцам «в части реализации их прав и законных интересов в жилищно-коммунальной сфере». Что конкретно подразумевается под этой формулировкой, однозначного ответа депутаты так и не получили. Прозвучала и «необходимость отчитываться перед областным правительством», и «необходимость создания баз данных председателей советов МКД (многоквартирных домов)». Конкретная информация о функционале четырёх новых чиновников комиссии предоставлена не была.
К слову, МКУ было создано в 2013 году, однако проблем у органов ТОС и НКО с того времени не убавилось. По идее, это учреждение должно было оказывать всевозможную помощь общественным организациям, включая юридическую. Но еще два года назад депутаты предположили, что МКУ абсолютно ненужная организация, которая не оправдала надежд самих общественников. Речь шла о том, что ТОСы – это не единственные социально ориентированные некоммерческие организации, но Центр поддержки НКО почему-то нацелен преимущественно на работу только с ТОСами. Всевозможные клубы, организации помощи инвалидам и прочие общественники интересуют Центр поддержки НКО в гораздо меньшей степени. В этом смысле этот центр логичнее было бы назвать «Центр поддержки ТОС Тольятти».
В итоге депутатами  было решено детально рассмотреть деятельность упомянутого учреждения. А что касается взаимодействия с советами многоквартирных домов, то на заседании комиссии думы в адрес мэрии было высказано встречное предложение. Оно заключается в том, чтобы поручить работу с жильцами «в части реализации их прав и законных интересов в жилищно-коммунальной сфере» органам территориального общественного самоуправления. А средства, которые мэрия планировала на финансирование четырех дополнительных ставок в МКУ, направить на более актуальные статьи расходной части бюджета. Например, на субсидии медработникам, снимающим жилье.
Кстати, негативную оценку со стороны депутатов получил и тот факт, что в следующем году мэрия планирует уменьшить финансирование расходов на реализацию программных мероприятий по линии управления физкультуры и спорта. Некоммерческим организациям, если в учредительных документах у них значится соответствующая деятельность, тоже предоставляются субсидии на проведение занятий физкультурой и спортивных соревнований. Но на 2016 год объем средств, предназначенных на эти цели, урезан с 650 тысяч до 325 тысяч рублей, фактически вдвое. Комиссия по социальной политике считает, что такая экономия неприемлема, ведь поддержки муниципалитета лишатся проекты физкультурно-спортивной работы с населением. Не планируется в следующем году и субсидирование гражданских инициатив по организации досуга среди населения, поддержки детей, благо­устройства Тольятти. Также денег не будет на бесплатное питание школьников и детей с ограниченными возможностями здоровья, на заработную плату педагогов групп продленного дня и дополнительного образования. Кроме этого, на 38% сокращается объем финансирования на обеспечение отдыха детей в каникулярное время, на 10% – расходы на коммунальные услуги, не предусмотрены средства по ремонту зданий образовательных учреждений и на благоустройство прилегающих территорий.
Напрашивается вопрос: зачем тратить такие деньги непонятно на что, если есть более важные вещи? Осмелимся предположить, что увеличение финансирования на МКУ связано с предстоящими выборами и что в ближайшем будущем мэрии понадобятся активисты, жители многоквартирных домов с лидерскими способностями, умеющие «повести за собой народ», направить мысли людей в нужное русло и обрести уверенность, кому именно отдать свой голос.

Комментарии

krasnov

Алексей КРАСНОВ, депутат Думы г.о. Тольятти от КПРФ:
– Да, я предложил не набирать дополнительный персонал в центр, потому что очевидно: это увеличение бюрократической машины мэрии. Раз у мэрии есть деньги на раздутие штата, я предложил эти деньги центру не давать, а направить их на дотацию жилья медработникам. Я знаю – в
медицине у нас ситуация аховая. Терапевтов не хватает. В поликлиниках очереди огромные. Если у ребёнка температура не сорок, то говорят: «У нас не хватает врачей! Приходите в больницу!» А если уже сорок, то говорят: «Вызывайте скорую!» Нам нужны врачи, которых мы можем привлечь хотя бы дотациями на жильё. А бюрократы, которые будут собирать данные на лидеров МКД, нам не нужны!

stepanov

Алексей Степанов, депутат Думы г.о. Тольятти от ПАРТИИ «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:
– Речь идет не о том, что я против того, чтобы нанимать людей на работу. Речь идет об эффективности того или иного действия. В 2014 году мы ездили на выездное заседание по поддержке МКУ, и я не скрою того, что такой центр действительно нужен. Но то, что происходит у нас в городе, – это неэффективная трата бюджетных средств, и уж тем более в этом случае речь не должна идти об увеличении штатной численности в этом центре. Те доводы, которые были проведены мэрией на комиссии, были абсолютно не убедительны и еще больше посеяли сомнения. Я считаю, что исполнение этой программы — неграмотное. Мой коллега, депутат Алексей Краснов, высказал мнение, что лучше привлечь к этому делу ТОСы, которые не являются юридическими лицами. Я задал вопрос на комиссии, для чего нужны эти люди? От мэрии был получен ответ, они будут помогать в организации общих собраний многоквартирных домов, где нет ТСЖ. Но всем известно, что полномочиями организовывать такие собрания обладают администрации районов. А что будут делать эти люди? Ходить по подъездам, звонить в квартиры и приглашать на собрания? И им за это будут платить бюджетные деньги? С этим я категорически не согласен!

Закрыть меню