You are currently viewing Не оранжевое настроение на ВАЗе,

Не оранжевое настроение на ВАЗе,

или Зачем унизили заводчан?

Майя Мараховская

На прошлой неделе возле заводоуправления ОАО «АВТОВАЗ» прошло мероприятие, которое выглядело как минимум странно. А как максимум вызвало чувство неловкости и глубокого стыда как у местных СМИ, так и у самих работников завода.

2

Прибывший заранее на предстоящее место действа корреспондент «Тольяттинского навигатора» с удивлением наблюдал за несколькими десятками людей, которым зачем-то выдавали оранжевые футболки, настойчиво предлагали их надеть и пройти в центр, где были нарисованы мелом на асфальте какие-то незамысловатые буквы. Было заметно, что народ несколько недоумевает, что, собственно говоря, происходит, но покорно шел в указанном направлении. Спустя полчаса людей стало гораздо больше, и вот уже несколько сотен работников АВТОВАЗа ждали объяснений от массовиков-затейников, которые постоянно бегали возле людей и что-то кричали в микрофон. Пока проходила настройка аппаратуры, установленной на большом автобусе, «ТН» удалось пообщаться с главными действующими лицами – немного замерзшими к тому времени людьми в оранжевых майках.
 – Как вы сюда попали?
 – Нам сказали, что надо идти на митинг в честь памяти Полякова. По пять человек из каждой бригады.
 – А причем здесь митинг? Вы будете сейчас поздравлять Бу Андерссона с предстоящим юбилеем.
 – Кто? Мы?
 – Да, а вы разве не знали? (Последовала долгая пауза и
полное недоумение в глазах у женщины.)
 – Конечно, нет, мы шли на митинг. Да они над нами издеваются?!
Поговорив еще с несколькими рабочими, можно сделать вывод, что если кто-то и знал о несуществующем митинге, то они явно были в меньшинстве. Если такие вообще существовали, по крайней мере, нам таких обнаружить не удалось.

И где же ваша радость?  
Построив народ в фигуры в виде надписи «BDAY 60» и большого сердца, начали репетицию. Девушка с микрофоном заставляла людей по команде хлопать в ладоши, подпрыгивать, синхронно махать руками из стороны в сторону, раскачиваться и изображать чувство безумного счастья и любви к президенту АВТОВАЗа. Последнее, честно говоря, получалось не очень, что, собственно говоря, вполне объяснимо, учитывая массовые сокращения на заводе. Ну и это еще не все. Уставших после отработанной смены рабочих (среди которых были замечены далеко не молодые люди: женщины и мужчины предпенсионного возраста) заставили разбегаться в разные стороны и сбегаться обратно. А кричавшая в микрофон девушка фразы типа: «Я сказала бежать, а не идти пешком» или «Чем быстрее отрепетируем, тем быстрее вы пойдете домой» – только добавляла агрессии людям. И вместо радости и счастья, которые должны были изображать рабочие, у многих в глаза была лишь вселенская тоска и злоба. Даже фраза, что каждое лицо попадет в кадр, не прибавило энтузиазма народу. Да, и еще один момент. Так как руки у людей были заняты сумками и пакетами – они все-таки домой собирались, им было предложено избавиться от ноши, сгрузив все в стоящий неподалеку автобус, где охранником выступил водитель. К слову, на вопрос участников флешмоба, кто, собственно, будет отвечать за сохранность кошельков и сумок, если вдруг что-то пропадет, ответа не последовало. Некоторые с неохотой и опаской пошли сдавать свой «багаж», а кто-то попросту «наплевал» на это указание и покрепче прижал к себе сумочку.

3
В общем, «дрессировка» измученных людей продолжалась больше часа. А после двух часов прыгания и бегания на промозглом ветру, видеопоздравление для «любимого» президента было снято. Пожалуй, не стоит описывать впечатления рабочих от съемок, потому что на страницах нашей газеты привести мы их не сможем (по причине ненормативной лексики).
Кстати, поговаривают, что сам Бу Андерссон был не в курсе происходящего. И что это приближенные президента АВТО­ВАЗа решили сделать такой вот оригинальный подарок на юбилей. Но до сих пор остается тайной, кто именно организовал публичное унижение людей, и так переживающих кризис как на заводе, так и в городе в целом. АВТОВАЗ по этому поводу не распространяется. Интересно, почему?