Предвыборная гонка
Игорь Мухин
На минувшей неделе в Тольяттинской городской думе прошёл круглый стол, посвященный оптимизации сети образовательных учреждений. Речь идёт о твёрдом и безоговорочном, как выяснилось в ходе обсуждений, намерении муниципальных чиновников урезать финансирование в сети дополнительного образования на 30–50 процентов. По сути, участников мероприятия, в том числе видных единороссов – депутатов Государственной и губернской думы Екатерину Кузьмичёву, Владимира Дуцева и Александра Дроботова, – чиновники мэрии поставили перед фактом урезания расходов на городское образование. Им ясно дали понять, что можно, конечно, поиграть в политику, написав (и даже громко высказав) очередную рекомендацию «не делать этого», – но задачу «оптимизировать» культуру и образование поставил сам губернатор, то есть лидер той самой команды, куда входят Кузьмичёва со товарищи…
ОПЕРАЦИЯ «ОПТИМИЗАЦИЯ»
«Не допустить сокращения программ, ухудшения качества обучения, обеспечить доступность бесплатных кружков и секций для школьников – это главная рекомендация из тех, что были выработаны в процессе обсуждения проблем отрасли», – читаем на сайте ТГД. Примерно то же, только более развёрнуто, – и в Послании губернатора Николая Меркушкина на 2015 год.
«Для общества и судьбы детей исключительно важно выявление и развитие их творческих способностей. Нужно активно развивать дополнительное образование, особенно инженерно-технического профиля, что соответствует огромному интересу детей и всей образовательной и производственной структуре губернии. Продумать формы материального стимулирования творчески и результативно работающих педагогов. Конечно, не в ущерб художественно-эстетическим объединениям, которые уже широко заявили о себе, в том числе и в стране», – заявил Н. Меркушкин в Послании депутатам Самарской губернской думы и всем жителям региона, прочитанном в канун Нового года. Полностью с документом можно ознакомиться на сайте областного правительства.
О сокращении, ухудшении качества и уменьшении доступности образовательных услуг в речах губернатора нет, разумеется, ни слова. Однако, судя по всему, именно «оптимизация» сети образовательных учреждений повлечёт за собой значительное ухудшение ситуации в сфере образования Тольятти. Да и как иначе, ведь эта «оптимизация» подразумевает сокращение числа управленческого персонала школ, насильное и неоправданное слияние самостоятельных образовательных учреждений в так называемые «сетевые структуры», борьбу с внутренним совместительством преподавателей и многое другое, что в итоге поставит крест на развитии образовательной среды города. Борясь за «галочки» в системе абстрактных показателей, отправляемых «наверх» для отчётности, тольяттинские чиновники браво рушат систему изнутри. Так, например, массовое сокращение директоров и бухгалтеров тольяттинских школ нацелено исключительно на то, чтобы за счёт зарплат этих руководителей удержать показатель по средней зарплате в отрасли. Этот лимит чиновники «исчерпали» в прошлом году. Теперь добрались и до допобразования.
СПРАВКА
«Одной из разновидностей шизофренического раздвоения личности выступает агрессивное и истерическое требование чего-либо у самого себя с принципиальным и систематическим отказом себе…»
Общая психиатрия, М., 1966 г.
ВЫПЛЁСКИВАЮТ МЛАДЕНЦЕВ
Итак, под «оптимизацией» всего и вся в Тольятти не стоит подразумевать что-то оптимистичное, позитивное, как должно было бы быть с позиции здравого смысла. Не зря говорят: хорошее улучшать – только портить. Поэтому действия местной бюрократии, затронувшие практически всю социальную сферу города, лучше назвать «массовой пессимизацией».
Симптоматично, что пессимизация в Тольятти затронула в первую очередь так называемый социальный блок – сферы образования и культуры. Теперь взялись за бесплатные кружки и секции (и это с учётом того, что сегодня родителей пытаются «раскошелить» на оплату 10% коммунальных расходов школ). При этом, в отличие от «команды губернатора», местные деятели, облечённые исполнительной властью – правда, исключительно в кулуарных беседах, при выключенных диктофонах, – не стесняются ссылаться на «самого». В оправдание сокращений в учреждениях социальной сферы они честно апеллируют к Меркушкину, который, по их словам, поставил муниципалитетам задачу уже в этом году на 10% сократить затраты на административно-управленческий персонал.
Правда, чиновники, похоже, сами решили рвануть «впереди паровоза» и перевыполнить план. Сокращения распространяются не только – и даже не столько на административно-управленческий персонал, сколько на рядовых сотрудников учреждений культуры и образования. Многих под разными предлогами вынуждают уволиться, а ставки, естественно, сокращают. При этом под раздачу попадают прежде всего те, кто, по тем или иным причинам, пришёлся не ко двору новому руководству отрасли, пришедшему к управлению вместе с действующим ныне мэром, – с ними просто не продлевают контракты. А порой и просто, не мелочась, «отстёгивают каждого десятого» – целыми сложившимися коллективами, отправляя на улицу высококвалифицированные кадры (характерный пример – нашумевшая история «оптимизации» городского музейного комплекса «Наследие», когда вслед за уволенным директором ушли ведущие сотрудники этого учреждения).
ИГРА НА РАЗДЕВАНИЕ
Естественно, во всеуслышание никто из мэрских чиновников о «непопулярной» задаче, поставленной «сверху», не говорит (насколько нам известно, с некоторых пор им вовсе запрещено давать комментарии СМИ). При этом сам мэр Сергей Андреев ещё в феврале проинформировал городских руководителей о необходимости «ужаться» в кадрах – в обстановке строжайшей секретности, не уточнив, о каких «контрольных цифрах» в тайном плане оптимизации-пессимизации идёт речь (не исключено, что десятью процентами тут не обойдётся).
Однако трудно поверить, что информацией о пресловутых процентах урезания, спущенных «с самого верху», которая так тщательно скрывается от населения, не обладают народные избранники. Уж они-то, в отличие от своих избирателей, не страдают от недостатка осведомлённости. И особенно те, что из самых что ни на есть рядов «партии власти», из пресловутого «губернаторского пула». Получается, что все эти охи и вздохи, которые прозвучали 12 октября на круглом столе, – хорошо разыгранная комедия?
Собственно, никто этого и не скрывал. И некоторые коллеги-журналисты не случайно выделили из всего сказанного на этом «спектакле» реплику вице-мэра по социальной политике Татьяны Лесняковой в адрес депутатов: «Вы поиграть захотели?» Мы знаем, что предметом политических игр может стать всё, что угодно. Политики не стесняются в средствах. Главное при этом – не сболтнуть лишнего. Так было и на сей раз. Но, согласитесь, когда дело касается судеб сотен талантливых тольяттинских педагогов, занятых в сфере дополнительного образования, и тысяч увлечённых реальным делом мальчишек и девчонок, которые завтра могут оказаться «в подъездах», – игра, выходит, не такая уж безобидная. И чем-то смахивает на игру «на раздевание». В общем, грязная это игра.