You are currently viewing Ледниковый период в Тольятти

Ледниковый период в Тольятти

Наступило похолодание, а жильцам дома № 39 по улице Победы вдруг начали менять батареи.

Люди сидят без отопления, и в ближайшее время тепло в их квартирах не предвидится. В редакцию газеты «Тольяттинский навигатор» пришло письмо от возмущённых граждан с просьбой как-то повлиять на ситуацию.

IMG 0565

Мнение жителей
В Тольятти проводится капитальный ремонт домов. Люди в ужасе от того, что творят рабочие с их крышами, отопительными системами, коммуникациями. По мнению некоторых собственников, на доме № 39 по улице Победы под видом капитального ремонта производится простое отмывание денег.
21 сентября в 18.00 во дворе дома было проведено собрание, присутствовало тринадцать человек, из которых трое были не из этого дома. Людей поставили перед фактом, что управляющая компания выиграла подряд на капитальный ремонт и начинает его проводить. Через несколько дней пришли рабочие и приступили к разрушению отопительной системы дома. В течение недели срезали во многих квартирах отличные чугунные батареи.
Вот как описывают случившееся сами жители: «Эти батареи верно служили 50 лет и еще бы прослужили столько же. В квартирах было очень тепло, даже жарко. Теперь дом будет замерзать. Это однозначно. Ни в одном доме Тольятти, где меняли батареи, не стало теплее. Везде только холоднее.
УК нет дела до людей! УК нужны деньги! Управляющая компания абсолютно уверена в безнаказанности! Региональный фонд капитального ремонта тоже!
Считаем, что это обыкновенное вредительство: уничтожать отопительную систему перед отопительным сезоном. Зачем сдавать деньги на такой «капитальный ремонт»? Рабочие не имеют нужной квалификации, бригадиры – полномочий. Губернатор или прокуратура примут какие-то меры? Вряд ли. Региональному фонду капитального ремонта никто не указ. Фонду нужны деньги, а не капитальный ремонт».

Сплошные нарушения
В минувшую субботу корреспондент редакции встретился с жильцами дома. Люди продолжают мерзнуть, а рабочие разводят руками – когда закончится замена инженерный сетей, не знает никто.
«Утром 21 сентября было вывешено объявление, что будет проводиться собрание по капитальному ремонту нашего дома, в частности по замене инженерных сетей, – рассказывает Валентина Николаевна, жительница дома. – Но согласно Жилищному кодексу люди должны быть проинформированы не менее чем за 10 дней до проведения собрания. Вести собрание должна инициативная группа, но вел почему-то представитель ООО «Департамент ЖКХ». Также на собрании присутствовали двое мужчин из какой-то фирмы, которые не представились, хотя я настоятельно их об этом просила. Далее, протокол собрания не велся, не был предоставлен перечень работ по капитальному ремонту, не была утверждена смета. Кроме этого, для того чтобы начать работы по капитальному ремонту, необходимо собрать 70% голосов собственников. Ничего этого сделано не было».
По идее ремонт внутридомовых систем должен производиться в летний период и заканчиваться до начала отопительного сезона. Но, получается, заказчику и исполнителю капремонтных работ глубоко безразличны неудобства жителей целого дома. И неважно, что мерзнут дети и старики, главное – ремонт начался! И еще один момент. Как рассказала пенсионерка, проживающая в третьем подъезде дома, чугунные батареи срезали с грубейшим нарушением пожарной безопасности. «Резали болгаркой, а комнатенки-то у нас маленькие, шторы, кровати, в любой момент все могло загореться. Но нам уже не до этого, скорее бы закончили и тепло дали», – вздыхает женщина.
К слову, один рабочий, пожелавший остаться неизвестным, рассказал корреспонденту «ТН», что изначально по графику батареи должны были заменить до… декабря! Однако в связи с резким похолоданием и возмущением жильцов дома был дан указ сверху закончить ремонт в кратчайшие сроки. «Мы работаем без перерывов и выходных, думаю, за две недели управимся», – добавил рабочий.
Собственники помещений уже обратились в мэрию и в Жилищную инспекцию с требованием дать разъяснения по факту нарушения их прав на нормальную жизнь. Ответа пока нет.