Navigator News

16+

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

16+

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Делают вид, что ничего  не происходит?

Делают вид, что ничего не происходит?

Третьи сутки депутат Алексей Краснов голодает на Центральной площади в поддержку рабочих ОАО «АвтоВАЗагрегат».

Как напоминает «Тольяттинский навигатор», на одном из крупнейших поставщиков комплектующих для ОАО «АВТОВАЗ» еще в июне сложилась серьезная ситуация. Работники ОАО «АвтоВАЗагрегат» перестали получать не только заработную плату, но И все социальные выплаты, в том числе отпускные и декретные. Сейчас уже трудно припомнить, когда в последний раз в нашем городе происходили столь массовые невыплаты, как известно, Тольятти считается более-менее экономически стабильным городом. Поэтому такой поворот событий, мягко говоря, удивил многих, в том числе и самих работников ОАО «АвтоВАЗагрегат».

Майя Мараховская, фото автора и tltgorod.ru

День первый
Во вторник Алексей Краснов расположился в небольшой палатке посередине Центральной площади. Депутат убежден, что если руководство завода не хочет решать проблему, то, значит, это должна сделать власть. «Мэр просто обязан решить этот вопрос – это люди его города, которые отдали свои голоса, – пояснил «ТН» Алексей Краснов. – Либо это должен сделать губернатор. Судьбы тысячи людей оказались в кризисной ситуации, они оказались под ударом. Причем в основном это жители Яблоневого Оврага, Красного Яра, Жигулевска, которых еще вынуждали приезжать на работу за свой счет, отменив корпоративные автобусы».

600 20150923 010524 n4057317
Чуть позже Краснова к голодовке присоединился Вячеслав Шепелев, председатель профкома службы вице-президента по производству автокомпонентов ОАО «АВТО­ВАЗ», профсоюз «Единство», который считает, что проблемы с рабочими у них общие.

День второй
В среду проходило очередное заседание думы, в числе приглашенных был и мэр Сергей Андреев. Депутат от КПРФ Максим Гусейнов вынес на заседание вопрос о голодовке, объявленной депутатом Алексеем Красновым в поддержку работников ОАО «АвтоВАЗагрегат». Однако большинство депутатов проголосовали за то, чтобы принять информацию к сведению и не рассматривать этот вопрос. После заседания к голодающему Краснову подошли депутаты из КПРФ и несколько народных избранников из «Единой России». Ни председатель ТГД Дмитрий Микель, ни мэр Сергей Андреев даже не вышли к Краснову.
«Приходил новый начальник тольяттинского УВД Хейрулла Ахмедханов и предложил мне три варианта событий, – рассказал Алексей Геннадьевич. – Первое – голодовку считать предупредительной и прекратить прямо сейчас. Второе – перенести голодовку к себе домой или в другое место. И третье – прекратить голодовку в связи с тем, что вот-вот будет возбуждено второе уголовное дело и, возможно, собственник завода выплатит работникам заработную плату. Я ответил, что слово «возможно» здесь является ключевым. То есть нет никаких гарантий».

600 2rr n3057380

День третий
Вечером на третьи сутки голодовки Алексей Краснов выглядел уже не столь бодрым. Корреспондент «Тольяттинского навигатора» поинтересовался самочувствием депутата. «Головокружения и галлюцинаций нет, значит, чувствую себя более-менее нормально, – ответил Алексей Геннадьевич. – А вот Шепелеву уже становится хуже: утром у него поднялось давление».
По последним данным Краснова, чтобы рассчитаться с сотрудниками предприятия, необходимо около 33 миллионов рублей. Однако есть информация, что все деньги, которые поступают на счета ОАО «АвтоВАЗагрегат», арестовывает налоговая инспекция. «Знаете, еще совсем недавно обсуждали ситуацию с АВТОВАЗом, – продолжает депутат. – Многие считали, что это ужасно. Но на ВАЗе все-таки совсем иная ситуация: там проводится оптимизация с целью сократить народ, а не провести аферу и обогатиться в результате краха предприятия».
Корр.: Представители власти так и не прокомментировали всё происходящее…
Краснов: Ничего удивительного! Ведь если власть прокомментирует, значит, она признается в собственном бессилии, признается, что не может управлять ситуацией. А кто не может управлять ситуацией – это не власть, а фикция. Поэтому им проще сделать вид, что ничего не происходит, и это единственная возможная реакция для них. Согласитесь. Если наша власть что-то пообещает людям, а потом не выполнит, это будет повод для их критики.
Корр.: Чего вы ждете от митинга, проведение которого запланировано на 27 сентября?
Краснов: Предполагается, что на митинг придет большое количество народа. Все вместе мы будем решать, как можно еще более радикально повлиять на ситуацию.

КОММЕНТАРИИ

Нина, работник ОАО «АвтоВАЗагрегат»:
— В последний раз нам заплатили аванс в размере 3 тысячи рублей за июнь. Потом мы ушли в отпуск в июле, но отпускные нам не дали. 20 августа на заводе было собрание работников, на котором руководитель предприятия Козлов сказал всего пару слов, что счета арестованы и денег нет. Мы написали письма в прокуратуру, ждем ответа. Но сколько можно терпеть? Мы ходили к мэру, ходили к губернатору, но всем на нас наплевать. Нас просто выкинули на улицу без денег. Что самое ужасное – мы не знаем, в каком статусе находится завод: не было ни ликвидации предприятия, не было сокращения. Я знаю о голодовке депутата Краснова, хоть кому-то есть до нас дело. Хочется надеяться, что такие крайние меры изменят ситуацию в лучшую сторону.

Валентина, работник ОАО «АвтоВАЗагрегат»:
— Мы устали от этого беспредела. Мы думали, что прошли времена, 90-е годы, когда людям месяцами не давали зарплату, и всё оставалось безнаказанным. Как выяснилось, г-н Козлов, видимо, решил напомнить о перестроечных временах. И ни власти, ни прокуратура ничего сделать не могут? У меня трое детей, старший ходит в школу, средний – в детский сад. На что мне их одевать и кормить, если я в июне последний раз зарплату получила? Не знаю, к чему приведет голодовка депутата, но хоть кому-то на нас не наплевать.

Закрыть меню