Вы сейчас просматриваете «Мне газету читать запретил управдом…

«Мне газету читать запретил управдом…

чтобы я не узнал бы всей правды о нем» (Современный шансон)

Сразу три председателя ТСЖ решили, что они вправе решать, какие газеты могут читать жильцы их домов.

В редакцию, как говорится, пришло письмо. Точнее, три письма от трех адресатов, но содержимое этих писем настолько идентично, что можно говорить «пришло письмо».
Вот его текст: «В соответствии со ст. 31 ФЗ «О почтовой связи» и ст. 39 ЖК РФ, абонентские почтовые ящики являются общедомовым имуществом, собственники помещений несут бремя расходов на их содержание. Использование общедомового имущества без согласия собственников не допускается.
На основании изложенного просим не использовать абонентские почтовые шкафы многоквартирного дома, расположенного по адресу: г. Тольятти, проспект Степана Разина, 76, для распространения газеты «Тольяттинский навигатор».
Данное письмо подписал председатель ТСЖ «Степана Разина 76» В.А. Кремер. Два других аналогичных послания подписаны председателем ТСЖ «Приморский 18» В.Н. Барзовой и председателем ТСЖ «Степана Разина 72» Н.М. Шмидт.
Общее у этих писем еще и то, что все дома, председатели ТСЖ которых вдруг озаботились «бременем расходов на содержание почтовых ящиков», обслуживаются управляющей компанией Гаика Ягутяна, который, как известно, собирает с жильцов деньги за тепло, воду и свет, но поставщикам эти деньги не перечисляет. Газета «Тольяттинский навигатор», как известно, об этом регулярно пишет, а Гаик Ягутян, как известно, на газету обижается. Вот, собственно, и вся подоплека появления столь нестандартных писем, показывающая еще раз, насколько председатели ТСЖ зависимы от руководителя УК. Хотя, напомним, по смыслу федеральной реформы ЖКХ должно быть с точностью до наоборот.
Но главное сейчас даже не это. Есть факт. Три председателя ТСЖ собрали свой актив (по два человека каждый), провели «собрание» и решили, что вот эту газету их жильцы читать не будут. Сами решили. За всех. Понятно, что у них не было выбора. Собери они общее собрание жильцов с такой повесткой, как «Давайте не будем читать эту газету», огребли бы по полной – люди никогда не согласятся, чтобы за них решали, что им читать. С другой стороны, кормилец, уставший запугивать почтальонов и спичками баловаться, очень настаивает. Вот и дрогнули, преступили, так сказать, моральные нормы и черту закона. Точнее, законов.
Воспрепятствование законной профессиональной деятель­ности журналистов является довольно актуальной проблемой. Такого рода деяния в нашей стране уголовно наказуемы, их рассматривает статья УК РФ 144.
Если брать во внимание положения статьи 144 УК РФ, то здесь выделены следующие случаи:
1. Установление различного рода препятствий законным действиям журналистов путем различных требований в отношении определенной инфо­р­мации.
2. Установление различного рода препятствий законным действиям журналиста лицом при использовании его служебного положения.
За совершение такого рода преступления наивысшим наказанием является лишение свободы на период до 5 лет.
Бывают случаи, при которых препятствует журналисту не один человек, а целая группа. Тогда преступникам еще хуже – деяния, совершенные в группе, караются жестче.
Кстати, отдельно частью 1 статьи 171 Уголовного кодекса установлена ответственность за умышленное препятствование законной профессиональной деятельности журналистов. Такое деяние наказывается штрафом до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет. В свою очередь, согласно части второй настоящей статьи Уголовного кодекса, преступлением признается преследование журналиста за выполнение профессиональных обязанностей, за критику, осуществляемое должностным лицом или группой лиц по предварительному сговору, за которое предусмотрено наказание в виде штрафа до двухсот необлагаемых минимумов доходов граждан, или ограничение свободы на срок до пяти лет, или лишение права занимать определенные должности на срок до трех лет.

Комментарии

Светлана Жданова, руководитель Управления Роскомнадзора по Самарской области:
– Это вопиющий случай и грубейшее нарушение закона «О СМИ». Мы просим редакцию предоставить нам письма от ТСЖ и немедленно обратимся в соответствующие органы в правовом порядке.

Ирина Цветкова, председатель областной организации Союза журналистов России:
– 25 статья закона «О СМИ» гласит: «Воспрепятствование осуществляемому на законном основании распространению продукции средств массовой информации со стороны граждан, объединений граждан, должностных лиц, предприятий, учреждений, организаций, государственных органов – не допускается». Мы готовим обращение в областную прокуратуру.