Веру в капремонт поднимет снижение платы за него – так считают тольяттинские коммунисты. Однако председателю фракции КПРФ Максиму Гусейнову не разрешили выступить с инициативой по снижению платы за капремонт на последнем перед каникулами заседании Думы городского округа Тольятти, состоявшемся 8 июля.
Депутаты фракции КПРФ направили обращение спикеру думы Дмитрию Микелю 29 июня. В нем говорится, что «по причине явной завышенности суммы взноса, не учитывающей реальные доходы граждан, уровень собираемости взносов на капитальный ремонт в г.о. Тольятти за время действия программы так и не превысил 40%. Кроме того, ситуация со сборами на капитальный ремонт в г.о. Тольятти в начале 2015 года, по сравнению с концом 2014-го, резко ухудшилась. По информации Фонда капитального ремонта, по г.о. Тольятти доля оплачивающих квитанции собственников помещений в многоквартирных домах упала с 39,1 до 25,8%. По нашему мнению, такое положение дел может привести к ситуации невозможности ремонта домов, риску для жизни и здоровья граждан, а также переваливанию ответственности за случаи возможных аварий и катастроф, случившихся по причине недофинансирования, на население в целом по принципу «народ не платит – народ и виноват».
В связи с осложнением социально-экономической ситуации в городе, а также с целью предотвращения срыва программы капитального ремонта фракция КПРФ в Думе г.о. Тольятти предлагает рассмотреть на заседании Думы 8.07.2015 г. обращение и направить его от депутатов Думы городского округа Тольятти в Самарскую губернскую думу с предложением изменить минимальный размер взноса на капитальный ремонт с 5,07 рубля до 2,20 рубля за квадратный метр для домов до пяти этажей и с 5,84 рубля до 2,97 рубля за квадратный метр для домов свыше пяти этажей».
Однако, несмотря на то, что обращение фракции было направлено загодя, коммунистам слова на последнем заседании думы не дали, и вопрос о снижении платы за капремонт не был внесен в повестку заседания.
При этом и депутаты фракции «Единая Россия», коих в городской думе большинство, осознают, что программа капремонта-2014 была фактически сорвана. Так, из 232 тольяттинских домов, которые планировалось отремонтировать в прошлом году, на сегодняшний день произведены работы меньше чем в половине. По 77 многоквартирным домам (МКД) конкурс признан несостоявшимся по причине отсутствия заявок на участие, а по 32 решение о проведении конкурса не принято. У тех, кому тольяттинцы доверили представлять их интересы, в том числе и перед региональными и федеральными властями, тоже много вопросов к представителям Фонда регионального оператора Самарской области. Как и кем готовится проектно-сметная документация на дома? О каких сроках выполнения работ идет речь? Когда в фонде появится представитель, отвечающий непосредственно за работу в Тольятти? Не получится ли снова, что кровли и системы отопления будут ремонтировать в ноябре-декабре? Кстати, многие подрядчики отказывались от работ из-за того, что рассчитаться с ними обещали лишь через год. Так кто же станет работать на таких условиях?!
А уж что говорить про собственников! У них не столько множатся вопросы к региональному оператору, сколько растет недоверие. Взять хотя бы ту некрасивую историю с попыткой покупки на собранные деньги собственников супердорогого джипа для нужд руководителя фонда Андрея Чибисова! Да, тогда не получилось. Но кто знает, что предпримет этот руководитель, приехавший к нам из Москвы специально для того, чтобы собирать деньги. Или тот, кто будет затем назначен на его место. Да и сам Региональный фонд капитального ремонта очень странный финансовый посредник, поскольку он собирает с людей деньги в долгосрочном периоде, существуя вне рамок российского законодательства о банковских, небанковских кредитных организациях, работающих со средствами населения. Причем фонд официально является некоммерческой организацией, и никакого договора между собственниками помещений в МКД и фондом не предполагается, просто люди ему – деньги, а он – обещания сделать в МКД капитальный ремонт. Фонд работает следующим образом: как только мой взнос, взнос моего соседа, соседа соседа и т.д. попадает на счет, он становится имуществом фонда. Фонд крутит мои деньги, деньги моего соседа и т.д., получает на них процентный доход, и это также его имущество, на которое он обеспечивает себе неплохую жизнь. Получается, что я, мои соседи и др. просто так финансируем организацию лишь за то, что она учла нас в своей смете доходов и отразила наши МКД в своем плане на проведение капитального ремонта через 10, 20… 30 лет. Интересная деталь: законом предусмотрены штрафные санкции за просрочку или
неоплату взноса. То есть мы должны фонду даже за то, что он на нас мало заработал…
Вот потому-то многие люди и игнорируют этот платеж. Тем более в наше время, когда в Тольятти растет неофициальная безработица, когда доходы горожан стремительно сокращаются, когда 500 рублей в качестве ежемесячной платы – это много, а для похода в магазин – очень мало. Потому именно сейчас коммунисты предлагают снизить плату за капремонт. При этом, как они справедливо полагают, именно снижение суммы взноса позволит увеличить собираемость средств с населения. Те, кто платил, некоторое время ничего не должны будут перечислять фонду, а у неплательщиков значительно сократится долг, который оплатить будет не так сложно. Ну а дальше время покажет: сможет фонд регионального оператора упрочить у населения веру в себя, демонстрируя деловой подход в капитальном ремонте домов – значит и размер взноса можно увеличить. А пока чем меньше веры, тем меньше денег.
Комментарий
Депутат фракции КПРФ в Думе г.о. Тольятти Алексей КРАСНОВ:
– Лично я не понимаю, почему нельзя было рассмотреть вопрос о снижении тарифа на капремонт на последнем заседании думы. Депутаты, которые затем проголосовали против, что-то там говорили о том, что нужно вопрос изучить на комиссии. Я не знаю, что они собрались изучать на этой своей комиссии. Пусть они сходят к своим избирателям и спросят, почему те не платят за капремонт и какую сумму готовы платить. Я думаю, что они, эти сторонники изучения, получат вполне конкретные ответы. Некоторые наверняка будут в нецензурной форме… Фракция КПРФ исходила из возможностей и пожеланий наших сторонников, наших избирателей.
К тому же вопрос всё равно находится в компетенции Самарской губернской думы, и в этом ракурсе – если уж говорить о каком-то изучении – изучать будут там. Тем более что проблема касается всей Самарской области. Хотя опять же общие статистика и динамика известны: народ нищает, безработица увеличивается, цены растут, сборы на капремонт падают. Эти цифры все есть. И депутаты о них осведомлены. Что там изучать, я повторюсь, не понимаю! Каких-то причин для роста доходов населения сейчас нет и в ближайшее время не предвидится. У власти два метода: кнут или пряник. Но какие-то жёсткие меры к неплательщикам приведут к социальной озлобленности, «майданам» и «ереванам». Поэтому логичен только пряник: снижение тарифа! И этот пряник даст эффект по формуле: «тариф снижается → плательщиков становится больше → программа работает». Ну, конечно, ещё нужно навести порядок в самой системе сбора средств: создать более легитимное учреждение, заключить нормальные договоры, разработать единый расчетный центр и так далее. Но это уже другие вопросы…
В завершение хочу сказать большое спасибо всем депутатам, которые проголосовали за наше предложение! Их было немного, человек семь. Но, как говорится, не в числе сила, а в качестве.