Вы сейчас просматриваете Сказки о низкой производительности труда

Сказки о низкой производительности труда

Сегодня все больше экспертов склоняются к единому мнению, что низкая производительность труда в России скорее миф, нежели правда.

Производительность труда считается по различным формулам, в том числе и при делении внутреннего валового продукта (ВВП) на количество экономически активного населения. То есть производительность труда находится в прямой зависимости от численности и структуры экономически активного населения страны. Но сегодня в России тридцать миллионов человек трудоспособного населения выпадает из этих расчетов в силу их занятости в теневом секторе экономики. Потом, в расчет ВВП не входит все то, что смогли умыкнуть чиновники и руководители предприятий. Так, выведенные в офшоры активы, купленные яхты, зарубежные апартаменты и прочее не войдут в объемы российского ВВП.

Плохо работаем?
После развала СССР появилось много работ, доказывающих низкую эффективность производства в СССР, в частности в сельском хозяйстве. Например, в свиноводстве в США затраты корма составляют 3 кг на кг прироста, а в СССР, да и в современной России, до 10 кг. Но исследования умалчивают, что эти 10 кг скармливали трем свиньям – одной государственной и двум личным. А в отчетах фигурировала только государственная свинья. Вот и получалось, что производительность в три раза ниже. Сейчас происходит все тот же процесс выращивания трех свиней, а учет лишь одной. Прибыль предприятий выводится через торгово-снабженческие и посреднические структуры и списывается на их затраты или оседает на заграничных счетах, отмывается через покупку клубов и недвижимости за границей. Все также на производство одной единицы продукции списывается строительство загородных вилл и покупка дорогих яхт.
Мало получаем
При этом странно, что при всех анализах, рекомендациях и концепциях повышения производительности труда последняя всегда рассматривается отдельно от оплаты этого труда. А если сравнить оплату труда российских и американских работников при одинаковой производительности, получится с учетом сложных экономических формул, что мы работаем с большей производительностью.
Таким образом, мифом о низкой производительности труда в действительности прикрывается реальность низкой оплаты труда работников при высоких доходах владельцев компаний. Кстати, тенденция стремительного роста доходов владельцев и топ-менеджеров не является российской привилегией. Так, в США в 1965 году руководитель компании получал в среднем в 26 раз больше, чем средний работник. В 1980 году – уже в 40 раз. В 1989 году – в 72 раза. В 1999 году доходы руководителя увеличилась до 310 раз, и сегодня на некоторых предприятиях превышение достигло
500 раз. Однако в России эта тенденция еще больше доведена до крайности.
Потому и не удивительно, что собственность российских миллиардеров, по оценкам СМИ, составляет порядка $300 млрд, а долги предприятий, которыми они управляют – более $500 млрд. Как не вспомнить слова Высоцкого: «Где деньги, Зин?»
Да и потом всегда проще сослаться на низкую производительность труда, чтобы меньше заплатить рабочим. Мол, плохо работаете, так за что же вам платить…