Вы сейчас просматриваете В Тольятти сильно алкогольное лобби?

В Тольятти сильно алкогольное лобби?

В понедельник на традиционной пресс-конференции мэра города Сергея Андреева спросили о том, какая работа проводится в Тольятти с владельцами точек по продаже алкоголя, расположенных в жилых домах, чтобы перепрофилировать их.

Сергей Андреев сообщил, что у нас такая работа не ведется, и добавил: «Вообще, должно быть принято постановление правительства о запрете продажи алкоголя в жилых домах, но его принятие отложили. Аргументируя это тем, что отсутствует какой-то технический регламент, который бы запрещал торговлю спиртным в многоквартирных домах. К тому же сочли, что пострадает малый бизнес…»
Любопытно, что на территории Республики Саха – сообщает корреспондент информационно-аналитического портала НеСлухи.рф со ссылкой на источник в заксобрании Якутии – запретили продавать любой алкоголь в магазинах, расположенных в жилых домах, а также во встроенных и пристроенных помещениях. Теперь продавать алкогольные напитки можно лишь в заведениях общественного питания, в которых есть зал для обслуживания посетителей площадью минимум 60 квадратных метров.

Комментарий
Алексея Краснова, депутата Думы городского округа Тольятти от КПРФ:
– Я думаю, что в нашей области борьба с алкоголизацией населения будет долгой и напряженной именно потому, что у алкогольной мафии здесь очень сильно собственное лобби. Я вплотную занимаюсь закрытием кабаков в Автозаводском районе и пришел к выводу, что алкогольная мафия противостоит нам на трех уровнях: на уровне самих алкогольных сетей, которые имеют типовые схемы продвижения интересов на местах, собственных юристов, риелторов и так далее. Во-вторых, им, сетям, помогают всевозможные профильные объединения, типа союзов производителей алкоголя или союза предпринимателей, переводящих недвижимость из жилой в нежилую. Ну и, в-третьих, местная власть проявляет к таким бизнесменам исключительную лояльность: администрация не глядя подписывает заявления, прокуратура в упор не видит фактов нарушения Жилищного кодекса, Роспотребнадзор находит нарушения только после того, как общественность и депутат «встают на дыбы». В общем, решить проблему спаивания населения легко, приняв соответствующие законы на региональном уровне и акты – на местном. Однако мы видим то, что видим. Выводы, как говорится,
делайте сами.