Вы сейчас просматриваете Клоны толкнули ТЕВИС на крайние меры

Клоны толкнули ТЕВИС на крайние меры

Ресурсоснабжающая организация Автозаводского района предлагает отнимать лицензии у управляющих компаний за задолженность перед поставщиками энергоресурсов более трех месяцев.

Руководство ОАО «ТЕВИС» обратилось к председателю Думы городского округа Тольятти Дмитрию Микелю с просьбой направить депутатский запрос в Правительство РФ и комиссию по лицензированию предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами Самарской области о необходимости внести дополнительный критерий в перечень лицензионных требований – отсутствие просроченной задолженности перед ресурсоснабжающими организациями.

Ольга Баркалова

Инна Инкина, директор по сбыту энергоресурсов ОАО «ТЕВИС», представляла ресурсников на рабочем совещании в городской думе. Она донесла до представителей мэрии, думы и управляющих компаний города основную мысль своего доклада: сегодня практически закончена работа по лицензированию управляющих компаний, но этот процесс не исключил всех недобросовестных игроков сегмента рынка ЖКХ. Используя пробелы в действующем законодательстве, недобросовестные исполнители коммунальных услуг осуществляют манипуляции с жилым фондом, переводя многоквартирные дома во вновь созданные УК. В результате преследования таких целей, как злостное уклонение от оплаты долговых обязательств перед поставщиками коммунальных ресурсов, нецелевое использование денежных средств населения, оплаченных за использованные энергоносители, создание многочисленных компаний-клонов и целенаправленное инициирование действий по предумышленному банкротству, управляющие компании накопили перед ОАО «ТЕВИС» задолженность в размере 1,6 млрд рублей.

«Клоны» и иже с ними задолжали полмиллиарда
Озабоченность ресурсоснабжающей организации (РСО) вызывает в том числе рост количества управляющих компаний-банкротов, задолженность которых перед ТЕВИСом достигла 500 млн рублей. При этом персонал обанкроченной компании переводится в другую, с похожим названием, она обслуживает тот же жилой фонд, и руководят ею те же люди, что и прежде. То есть разработана схема ухода от долгов перед ресурсниками путем преднамеренного банкротства и создания компании-клона, но при этом средства с жителей продолжают взиматься. Например, общий долг скандально известной УК «Серебряная молния», а теперь просто «Молния» составляет 90 млн рублей (ООО Управляющая компания «Серебряная Молния» с февраля 2014 г. – 51,3 млн, ООО УК «Молния» с марта 2015 г. – 2,5 млн); ООО «ЖЭК-2» с ноября 2013 г. – 8,1 млн, ООО «УК ЖКУ» с мая 2014 г. – 8,1 млн, ООО УК «Добрососедство» с июля 2013 г. – 4,6 млн и другие.
Кроме компании Гаика Ягутяна задолженность перед ТЕВИСом имеют, например, такие организации как ООО «УК № 1 ЖКХ г.о. Тольятти» – 296,8 млн руб.; ООО «УО ЖЭК» – 8,4 млн; ООО «Управдом» – 10,2 млн руб.  ООО УК «ТЭК» с февраля 2015 г. – 1,4 млн, ООО УК «ЖКС» с декабря 2014 г. – 1,3 млн, ООО УО «Статус» с января 2015 г. – 1,0 млн рублей и другие большие и малые УК: практически – все городские компании.
«Наличие задолженности неизбежно приведет к срыву графика оплаты со стороны ОАО «ТЕВИС» в адрес поставщиков энергоресурсов, а также поставит под угрозу проведение ремонтной кампании в 2015 году и, как следствие, поставит под угрозу начало отопительного сезона 2015–2016 годов, что само по себе является чрезвычайной ситуацией», – говорится в обращении ОАО «ТЕВИС».  При этом в ТЕВИСе отмечают, что у РСО есть положительные решения судов и исполнительные листы на основную сумму задолженности вышеперечисленных УК, но и по ним денежные средства в ТЕВИС не поступают.

Держитесь, ягутяны!
В связи с перечисленными аргументами ТЕВИС предлагает дополнить лицензионные требования новым пунктом – отсутствие просроченной задолженности перед ресурсоснабжающими организациями за коммунальные ресурсы не более трех расчетных периодов. Представители ГЖИ, присутствовавшие на рабочем совещании, поддержали инициативу ТЕВИСа, при этом добавили, что после проведения процедуры лицензирования управляющим компаниям уже не так просто будет создавать новые клоны. Поскольку сам дом должен попасть в лицензионный список, «теперь за ночь нарисовать новый протокол решения собственников о смене УК, не получится».
В свое оправдание представители управляющих компаний говорили о задолженности жителей перед ними. Виктор Попов, директор ООО «ДЖКХ г.о. Тольятти» напомнил, что сегодня часть населения просто не в состоянии оплачивать коммунальные услуги: «Вот пример: АВТОВАЗ сократил рабочую неделю и вслед за этим резко упали платежи по Автозаводскому району. При этом в городе есть категория людей, которые не в состоянии оплачивать квартплату, и судами с них взыскать ничего невозможно. На местном уровне мы рассматривали вопрос, где было принято решение, что если человек проживает в муниципальной квартире и не может платить за нее, то вместо него это должен делать орган местного самоуправления. На сегодняшний день долги по муниципальному жилью просто колоссальные, но этот вопрос повис в воздухе».
Представители УК также привели в пример опыт Москвы, где 95% собираемости платы за коммунальные услуги считается достаточной для рентабельности. А все, что коммунальщики собрали сверх 95%, РСО перечисляет в качестве премии управляющей компании. Такое положение прописано в типовом договоре между ресурсниками и управляющими компаниями столицы.
Как вариант борьбы с неплатежами Инна Инкина предложила вспомнить о создании единого рассчетно-кассового центра в Тольятти, о котором много говорилось одно время, но в реальности ничего не сделано. Депутаты также поддержали идею создания РКЦ. Однако коммунальщики при этом отметили одно важное условие: управляющие компании поддерживают идею прямых расчетов населения с поставщиками коммунальных ресурсов, минуя УК, но при этом с последних нужно снять ответственность и за качество услуги, и за начисление платы за нее, и за сбор денежных средств.

И прямые платежи…
Депутаты настаивали, что в вопросе перехода на прямые расчеты населения с поставщиками ресурсов должную активность должны проявить сами жители. Поскольку, как пояснили думские юристы, согласно 124-му Постановлению Правительства РФ и правилам заключения договора УК с РСО, у ресурсников есть право расторгнуть договор с УК и заключить его напрямую с потребителем путем уведомления последнего о наличии задолженности. То есть через три месяца после просрочки задолженности РСО вправе сообщить собственникам МКД о том, что УК, обслуживающая их дом, не перечисляет средства или перечисляет их в неполном объеме, а они, в свою очередь, могут переизбрать УК, выбрать иной способ управления домом и заключать с ресурниками прямые договоры.
В результате обсуждений было решено направить запросы в мэрию Тольятти и Госжилинспекцию Самарской области с тем, чтобы узнать их официальную позицию в части дополнения лицензионных требований для УК. Затем депутаты Думы городского округа Тольятти направят обращение в Самарскую губернскую думу с предложением выйти с законодательной инициативой в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации о внесении в статью 193 Жилищного кодекса РФ изменений, дополняющих лицензионные требования – отсутствие просроченной задолженности перед ресурсоснабжающей организацией.