You are currently viewing Ответ

Ответ

Ответ Тольяттинского государственного университета на публикацию «Скандал в ТГУ» (от 20.01.2015 года), «Скандал в ТГУ. Часть вторая», «ТГУ выходит на тропу войны?», «Студенты требуют вернуть опального преподавателя».

            «В ТГУ прием и увольнение работников ТГУ производится в строгом соответствии с действующим законодательством, процедура четко регламентирована нормативными актами. Так, согласно ст. 332 ТК РФ, заключению трудового договора на замещение должности научно-педагогического работника в образовательной организации высшего образования, а также переводу на должность научно-педагогического работника предшествует избрание по конкурсу на замещение соответствующей должности. Положением о порядке замещения должностей научно-педагогических работников в высшем учебном заведении РФ, утвержденным приказом Минобразования РФ от 26.11.2002 года № 4114, установлено, что заключению трудового договора предшествует конкурсный отбор претендентов, и регламентирован порядок проведения конкурсного отбора.

В ТГУ обсуждение и конкурсный отбор претендентов на должности научно-педагогических работников проводятся на ученом совете вуза (ученом совете, совете факультета, филиала). Решение по конкурсному отбору принимается по результатам тайного голосования. По мнению юридического отдела и руководства ТГУ, успешно прошедшим конкурсный отбор считается претендент, получивший путем тайного голосования наибольшее число голосов членов ученого совета (совета), но не менее половины плюс один голос от числа принявших участие в голосовании при кворуме не менее 2/3 списочного состава ученого совета.

            В ТГУ, при проведении конкурсного отбора в голосовании принимают участие коллеги претендента, и при голосовании оцениваются профессиональные и личностные качества претендента, его соответствие квалификационным требованиям, показатели работы за отчетный период. По мнению юридического отдела и руководства ТГУ, сама процедура тайного голосования обеспечивает независимость и свободу волеизъявления голосующих, так как, по мнению юридического отдела и руководства ТГУ, невозможно определить, кто проголосовал «за», а кто «против».

В ТГУ, Скопинцев А.Г. был уволен из университета в связи с непрохождением конкурсного отбора, в результате неизбрания по конкурсу, что, по мнению юридического отдела и руководства ТГУ, является обязательным основанием для увольнения согласно трудового законодательства.

Заключение и расторжение трудовых договоров в ТГУ производится в соответствии с трудовым законодательством.

В ТГУ продление трудовых отношений с преподавателями или повышение в должности (перевод на иную должность) возможно только при прохождении конкурсного отбора, в соответствии с квалификационными требованиями, установленными законодательством.

           В ТГУ, согласно ст. 332 ТК РФ, трудовые договоры на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу, могут заключаться как на неопределенный срок, так и на срок, определенный сторонами трудового договора. При этом срок трудового договора определяется сторонами – работодателем и работником – при заключении договора, а не членами совета института. Перед датой окончания срока трудового договора преподаватели никогда не увольняются, они увольняются только по истечении срока трудового договора в связи с непрохождением по конкурсу, в случае прохождения по конкурсу срок действия трудового договора продлевается, расторжения трудовых отношений не происходит.

Кадровая политика вуза строится на соблюдении квалификационных требований к преподавателям, установленных законодательством, соблюдении установленной процедуры конкурсного отбора. Процедура расторжения трудовых отношений с преподавателями, не прошедшими конкурсный отбор, осуществляется в ТГУ в полном соответствии с законодательством.