You are currently viewing Где эта улица, где этот дом…

Где эта улица, где этот дом…

Судя по названиям остановок, которые объявляют в городских маршрутках, мы передвигаемся не по современному Тольятти, а по городу из прошлого.

Олег Веселов

В последнее время все чаще в маршрутках стали объявлять остановки. И это, конечно, здорово. Теперь можно, уже не глядя в забрызганные грязью окна, узнать, где везет тебя пассажирский транспорт частного перевозчика. Хотя еще в январе Павел Баннов, руководитель департамента дорожного хозяйства и транспорта, говорил о том, что наличие автоинформаторов в каждой единице подвижного состава предусмотрено условиями конкурса. «На сегодняшний день (19 января) мы проверяем наличие и работу данной системы. Что касается муниципальных предприятий, у нас сомнений нет, а что касается коммерческих перевозчиков – часть нам уже докладывают, что это есть, часть их восстанавливают или настраивают на нужный маршрут. Но мы этот момент тоже контролируем». И вот на дворе апрель и пассажиры большинства маршруток, перевозящих их по муниципальной транспортной схеме, лишены шансов проехать мимо своего пункта назначения.
Правда, не все. Неплохо ориентируются в названии остановок лишь жители города, которым хорошо за 35. Остальные остаются в легком недоумении, открывая для себя некогда существовавшие в городе объекты. Вот недавно вместе со мной ехали по 124-му маршруту мама с дочкой лет одиннадцати. «Следующая остановка «ДК «Юбилейный» объявил приятный женский голос из автоинформатора». «Мама, а где это мы едем?» – спросила девочка. «Мимо филармонии», – ответила ее родительница. А я начал вспоминать, в каком же году ДК «Юбилейный» был преобразован в Тольяттинскую филармонию. «Гугл» подсказал, что в 2004-м. Так сколько же лет с тех пор прошло?..
Едем дальше – остановка «Детский мир». Девочка радостно вскрикивает: «Мама, я же тебе говорила, что и в Старом городе есть «Детский мир». «Есть, но только в названии остановки, девочка. Сам магазин давно снесен, и на его месте стоит величественная многоэтажка», – подумал я. А чуть дальше изумлению ребенка вообще не было предела. «Кинотеатр «Авангард»? Почему же мы никогда не смотрели в нем кино?» Мама терпеливо объяснила, что до того как его закрыли, а потом снесли, она в нем смотрела фильм еще до появления дочки на свет. «А почему остановка до сих пор так называется?» – резонно вопрошают уста ребенка. Но на этот вопрос у мамы нет ответа.
Они вышли на остановке «Магазин «Автолюбитель», где сейчас торгуют чем угодно, только не автозапчастями. А я по­ехал на работу мимо остановки «Кинотеатр «Ставрополь», на месте которого давно покоится заброшенная «Пирамида», мимо еще одного «Детского мира», где от мира детства тоже ничего не осталось…