26 марта в стенах культурно-досугового центра «Буревестник» прошел дискурс-клуб на тему «Экология». Мероприятие собрало самых разных и по возрасту, и по образованию, и по социальному статусу людей, объединенных одним немаловажным качеством – неравнодушием к проблемам взаимодействия человека и природы, экологической обстановке в родном городе.
Перед собравшимися горожанами выступил известный тольяттинский эколог и общественный деятель В. Иглин. В форме слайдовой презентации была прочитана лекция «Экология. Мир и Тольятти». Научно-популярным, доступным любому слушателю языком Владимир Борисович ознакомил публику с базовыми понятиями экологии как науки, подчеркнув стремительное обострение экологических проблем в глобальном, планетарном масштабе. Во второй части лекции были затронуты вопросы охраны природы конкретно в Тольятти, что заметно оживило участников мероприятия. Было отмечено уникальное месторасположение города: наличие в городской черте полноценного леса, даже того, что остался; обширное Жигулевское пресное море, омывающее тольяттинские берега, даже обильно наполненное в летний период цветущими водорослями; необъятные, завораживающие своим простором степи, даже загрязненные стихийными свалками. Любой тольяттинец в течение максимум часа может добраться и до леса, и до просторного водоема, и до невысоких, но все-таки гор, и до раскинувшейся до самого Китая Великой степи. И везде насладиться великолепием матери-природы, и всюду увидеть варварское отношение к ней людей.
Одной из наиболее острых проблем в городе является проблема утилизации, обезвреживания и захоронения отходов производства и потребления. Ежегодно в городе Тольятти образуется около 2 млн куб. м отходов, основную долю из которых составляют отходы потребления – 1,3 млн куб. м. На территории города расположено более 12 организованных свалок, отвалов, полигонов и хранилищ, где накоплено около 10 млн тонн только твёрдых отходов. Площадь городских земель, используемая под размещение отходов, составляет более 250 га (за последние 15 лет увеличилась в 2,5 раза).
Известно, что самым экологически чистым был каменный век. Популяция людей, в силу своей тогда немногочисленности и технологической неразвитости, не могла внести серьезных изменений в окружавший ее мир природы. Человек был лишь небольшой, малозаметной частицей общего природного баланса. Но времена, как известно, изменились: в нынешнем постиндустриальном мире каменных джунглей, геномодифицированных культурных растений и глобального рынка люди возомнили себя царями природы, смело и зачастую необдуманно вторгаясь в идеально сбалансированный, но очень хрупкий, как и всякий сложнейший механизм, мир природного равновесия. Гордыня людская всегда бывает наказана. Тольяттинцы как жители крупного индустриального города тоже не понаслышке знакомы с таким дисбалансом. Это и выгоревший лес, и «цветущая» Волга, и изуродованные карьерами некогда красавцы Жигули, и ощутимые толчки земной поверхности при крупных сбросах вод на ГЭС. Это и ухудшение здоровья горожан, и их повышенная агрессивность, и синдром хронической усталости. Это нарушение экобаланса.
Собравшиеся в зале «Буревестника» неравнодушные горожане активно, зачастую эмоционально обсуждали экологическое состояние Тольятти. Наболело. Многие актуальные вопросы освещал В. Иглин, человек весьма сведущий и в научном подходе к решению экологических проблем города, и в возможностях власти и общества влиять на происходящее. Участники дискурс-клуба еще раз отметили важность, необходимость бережного отношения к природе, к дому, где мы живем. Не все в наше время решают деньги. Невзирая на кризисы, политические бури и веяния, любой житель Тольятти может принять участие в предстоящей в апреле высадке лесных саженцев, уборке от мусора лесных массивов, и на это не нужны материальные вложения горожан. Совсем не требуется денежных затрат для того, чтобы не швырять мусор на лоне природы, достаточно просто быть человеком. Как уже было отмечено классиком, разруха – она в головах.
К сожалению, те, кто посвятил свою жизнь лишь зарабатыванию денег, обычно глухи к идеям бережного взаимодействия с природой. В погоне за прибылью они вольно распоряжаются нашим общим достоянием. Коттеджные постройки среди леса и на самом берегу Волги, пренебрежение нормами очистки сточных вод, стихийные свалки. Все горожане знают об этих экологических язвах на теле города. Вот и собравшиеся участники дискурс-клуба живо обсуждали эти факты, порой преступного городского хозяйствования. Назывались и имена отдельных «героев», распоряжающихся нашим общим наследием, и меры противодействия их выходкам. Несколько раз был озвучен номер телефона горячей линии губернатора 8-800-77-55-563, специально созданного канала связи для того, чтобы областная власть лучше слышала проблемы и чаяния тольяттинцев. Губернатор Меркушкин давно и пристально следит за развитием событий в природоохранных зонах Тольятти. Любой неравнодушный горожанин может сделать достоянием гласности замеченное нарушение правил природопользования, достаточно лишь позвонить.
В Тольятти очень много факторов, отрицательно влияющих на окружающую среду. И самый главный – это транспорт. Более 70% всех вредных веществ, выбрасываемых в воздух, приходится на долю транспорта. В личном пользовании тольяттинцев зарегистрировано порядка 240 тысяч автомобилей, то есть одна машина на трех человек. Наряду с транспортом существует проблема качества бензина. Проведённые проверки показали, что практически во всём бензине, который реализуется на территории города, повышенное содержание серы. Автотранспорт выбрасывает в атмосферу 77,4 тыс. тонн загрязняющих веществ, из которых 44,9 тыс. тонн окиси углерода, 3,2 тыс. тонн окислов азота, 7 тыс. тонн углеводородов. Ко второму фактору, влияющему на выбросы в атмосферу, относятся предприятия энергетики – ТЭЦ, которых у нас в городе две: ТЭЦ ВАЗа и ТоТЭЦ. По общему количеству валовых выбросов вредных веществ в атмосферу они стоят на втором месте.
Два часа обсуждения животрепещущих вопросов прошли незаметно, в конце встречи были даже стихи. Подытоживая, можно отметить значимость и необходимость подобных собраний и дискуссий. Ведь неравнодушные граждане не могут молчать. Есть проблема, а она есть, значит надо обсуждать и решать. Надо собираться, объединяться, думать, действовать. Жить.
Уровень загрязнения атмосферного воздуха определяется выбросами около 30 промышленных предприятий. Только общий валовый выброс загрязняющих веществ от основных промышленных предприятий ежегодно составляет 40–50 тыс. тонн. Но за последние 10 лет промышленное загрязнение уменьшилось в два раза при одновременном росте выбросов от автотранспорта.
Основной вклад в выбросы от стационарных источников вносят крупные предприятия:
— Тольяттинская ТЭЦ – 30%
— «КуйбышевАзот» – 14,6%
— «Тольяттиазот» – 8,5%
— «Куйбышевфосфор» – 4,2%
— «Синтезкаучук» – 5,6%
— ВАЗ – 9,5%
— «Волгоцеммаш» – 4,4%