Вы сейчас просматриваете Владимир Гусев: Идея самодостаточности – опора для экономического рывка

Владимир Гусев: Идея самодостаточности – опора для экономического рывка

О том, как Самарской области стать самодостаточной и насколько это важно для будущего нашего региона, размышляет почетный гражданин Тольятти, строитель, генеральный директор компании «Тольяттистройзаказчик» Владимир Гусев.

Евгений Бакланов

– Владимир Геннадьевич, что лично вы вкладываете в понятие самодостаточности территории?
– Это очень емкое понятие, если говорить о производственных, экономических и даже ментальной составляющих данного определения и очень конкретное по смыслу. Самодостаточность – это независимость от большинства внешних факторов.
Понятно, что речь должна идти о продовольственной безопасности: развитию сельского хозяйства, модернизации, созданию новых производств и фермерских хозяйств на селе следует уделять как можно больше внимания. Что, кстати, и демонстрирует губернатор Николай Меркушкин, который реально поддерживает аграрный и животноводческий сектор и чуть ли не каждый новый цех по переработке сельской продукции открывает лично.
Как результат – сельское хозяйство в Самарской области уверенно встает с колен и из всех хозяйственных отраслей региона наиболее самодостаточно уже сейчас.
– У промышленников все сложнее…
– Конечно, на многих производствах стоит импортное оборудование, используются импортные комплектующие и технологии – так сразу от всего не откажешься, но уже работают инновационные программы, стимулирующие развитие современных сложных производств. У нас введена в строй «Жигулевская долина», в Самаре это технопарк «Гагарин». У нашей области замечательные промышленные традиции. Это касается и машиностроения, и космических технологий. Да, многое было утеряно, но многое можно и восстановить или создать заново, на новом уровне.
– Были бы средства.
– У нас в области реализуется, если не ошибаюсь, почти три десятка федеральных программ. Это пример того, как может работать наш губернатор с федеральным центром. Конечно, в основе экономики лежит частный сектор. Развитие малого и среднего бизнеса тормозится как имеющимися еще административными барьерами, так и общей экономической ситуацией. Однако региональные власти стараются не оставлять без внимания и этот сектор экономики.
Идея самодостаточности, задача импортозамещения открывают перед инициативными, деятельными предпринимателями широкую дорогу к успеху.
– Тем не менее принято считать, что локомотивом экономики является стройка.
– Это действительно так, поскольку любое строительство – это развитие. Производственных сил или социальной сферы – все влечет за собой движение. Строительство любого объекта – это и новые дороги, и инфраструктура, и смежники, и множество рабочих мест.
К сожалению, при том, что за 9 месяцев 2014 года объем вводимого жилья вырос в 1,5 раза, стройка сегодня работает на пределе рентабельности. Энергоснабжающие организации в разы увеличили стоимость подключения объектов, по-прежнему много бюрократических препятствий при оформлении разрешительных документов и прочее, и прочее.
Губернатор усиливает контроль над строительной отраслью, особое внимание уделяется дорожным работам, и, думается, порядок будет наведен и тут. Тем более что общая экономическая ситуация не позволяет нам быть расточительными – и чиновники, и те, кто привык на халяву получать бюджетные деньги, должны это понимать.
– Насколько катастрофична, на ваш взгляд, нынешняя экономическая ситуация?
– Я солидарен в оценках с губернатором. Очевидно, что недавний скачок доллара до 80 рублей – это, прежде всего, игра спекулянтов, рост котировок шел на очень низких объемах. Что касается 17% ключевой ставки Центробанка, которая очень сильно напугала многих товаропроизводителей, то речь здесь идет о кредитах на короткий срок. А ключевая для экономики ставка рефинансирования остается прежней – чуть больше 8%. Понятно, что проблем в экономике накопилось немало, и мы должны учитывать это в своей работе, но паниковать не надо. Сегодня не только время испытаний, но и время новых возможностей. Повторюсь, задача по импортозамещению, идея самодостаточности региона может привести к качественному рывку в развитии народного хозяйства. Тем более при наличии такого потенциала, который есть у Самарской области.
– Чем вам запомнилось ежегодное Послание губернатора Николая Меркушкина депутатам Самарской губернской думы?
– Послание было очень содержательным и объективным. Губернатор четко расставил приоритеты и поставил новые задачи. Откровенно порадовали некоторые статистические данные. Например, о том, что в 2014 году впервые за многие годы зафиксирован прирост населения области. На 20% за год сократилась убыль населения. По числу новорожденных Самарская область преодолела уровень 1990 года. В этом году мы имеем положительный баланс миграции с абсолютным большинством регионов России, и, что показательно и очень важно, почти в 1,5 раза в 2014 году сократился отток граждан в Москву и Санкт-Петербург. Значит, у нашего края есть будущее. И если все мы постараемся, то оно будет замечательным.

Развиваются наперекор ситуации

На сегодняшний день, по информации Министерства экономического развития Самарской области, 32,1% населения региона занято в малом и среднем бизнесе. Кажется, что общая непростая экономическая ситуация не может не сказаться на его состоянии. Однако в Тольятти есть центры поддержки предпринимательства, и те, кому такая поддержка необходима, получают её и продолжают развиваться.

Подобным примером могут служить молодые компании, которые за 2014 год активно развивались и достигли положительных результатов как в финансовом плане, так и в плане продвижения своих проектов на российском и международном рынках. Среди них – резиденты Бизнес-инкубатора Тольятти, 40 компаний из 5 различных сфер деятельности: производство, IT, наука, образование, услуги.
Так, несколько компаний-резидентов в 2014 году привлекли дополнительное финансирование – гранты и субсидии от мэрии и области, частные инвестиции, приняли участие в акселерационных программах. Например, инновационный грант от мэрии
г.о. Тольятти на возмещение фактически затраченных средств выиграла компания «Софт-дизайн». Средства были потрачены на закупку новой офисной техники и лицензионного ПО, что позволило увеличить производительность компании за счет сокращения сроков выполнения задач. Также данная поддержка позволила создать 7 новых рабочих мест в компании. Помимо этого, «Софт-дизайн» привлек частные инвестиции на развитие деятельности компании.
Компания «Живая энергия» заключила контракт на 3 700 000 рублей, предложив, региональному центру инжиниринга ГАУ «ЦИК СО» техническое решение по улучшению эксплуатационных свойств композитных материалов. Оно позволяет значительно снизить себестоимость продукции, оперативно переходить с одного номенклатурного вида продукции на другой, т.е. снижать трудозатраты и повышать мобильность производства.
Еще одна компания-резидент MG System привлекла в свой проект – Quizly – посевные инвестиции от Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ). Сумма инвестиций составила 1 400 000 рублей за 7% компании.
Помимо привлечения финансов в свои компании, резиденты весь год успешно продвигали свои проекты на российском и международном рынках, участвуя в форумах, выставках, конференциях, деловых миссиях и встречах «без галстуков».
Такая активность помогает малому бизнесу не только заявить о себе, но и найти деловых партнеров и расширить географию продаж. Так, по результатам своей работы компания «Внедрение систем и развитие» (ВСиР), которая занимается услугами по организации системы охраны труда на производстве, в конце 2014 года вышла на реализацию услуг в области охраны труда по России. ООО «Полезные продукты» с продукцией для здорового питания работает с московскими дистрибьюторами ООО «Миллефолиум», ООО «ЭкоТехнологии», которые сотрудничают с розничными сетями по всей России. ООО Научно-Производственная Компания «НТК» с проектом по внедрению комплекса «Три-тон» вошла в базу инновационных проектов Самарской области, поддержанных правительством Самарской
области.
Ежегодно в Самарской области выделяется 600-700 млн рублей на развитие малого и среднего бизнеса. В Бизнес-инкубаторе Тольятти все предприниматели и желающие открыть свое дело могут получить бесплатные юридические и бухгалтерские консультации, принять участие в бесплатных образовательных и городских (форумы, выставки, конференции) мероприятиях, посетить встречи «без галстуков» с  представителями бизнеса и власти. Возможность получить поддержку для развития бизнеса в городе и области есть, и ей нужно пользоваться.