Вы сейчас просматриваете Клиенты «пивнухи», открытой в обычной квартире, терроризируют жильцов дома

Клиенты «пивнухи», открытой в обычной квартире, терроризируют жильцов дома

Вот уже третий месяц соседями жителей дома на Ленинском проспекте, 24, являются шум, гам, бряцание кружек, пьяная речь и нецензурная брань клиентов магазина-бара «Наша марка».

Олег Веселов

Все началось в конце 2011 года, когда квартира № 87 была выставлена на продажу. К несчастью для жителей пятиэтажки, на четырехкомнатное жилье, расположенное на первом этаже, покупатели нашлись довольно быстро. И закипела работа по перепланировке помещения. Однако прежде к жителям пятиэтажки обращались неизвестные, которые пытались заполучить от них согласие на перевод этой квартиры в нежилое помещение. Чего, впрочем, им и удалось достичь следующим путем. Жителям огромного 24-подъездного дома сообщалась различная информация о назначении нежилого помещения. Одним говорили – будет кожгалантерейный магазин, другим – рассчетно-кассовый центр, третьим – парикмахерская. Жители, голосуя своим автографом, и не предполагали, что на деле в их доме окажется питейное заведение.
Ну а дальше новый хозяин квартиры получил разрешение от главы Автозаводского района на перевод жилого помещения в нежилой фонд и его перепланировку. Согласно документам вид использования помещения во всех документах значится как магазин.

Бойкое место
Долгое время жители соседних квартир терпели неудобства из-за ремонта коммерческого помещения. Но, оказывается, это были лишь цветочки. Ягодки созрели, когда ремонт был завершен и в жилом доме открылся не галантерейный магазин и не парикмахерская, как прежде сообщали жителям новоявленные коммерсанты, а магазин-бар. Он, подобно огню, манящему бабочек, привлекал к себе все больше любителей скоротать досуг за пивком, а то и променять на него трудовые будни. Даже те жители дома, которых прежде было не застать за пивом посреди недели, все чаще стали нырять в «Нашу марку». Ведь добежать до нее можно и зимой хоть в тапочках. То есть услуги по общественному спаиванию населения стали оказываться жителям, что называется, на дому. Потому и во дворе на Ленинском, 24, стало заметно оживленнее.
Именно по этой причине родители стали с опаской выпускать детей одних на улицу. Поскольку нетрезвые горожане чувствуют себя вполне раскованно и по-свойски в этом дворе. Они могут выйти покурить рядом с детской площадкой или испражниться под балконами жилых квартир. Или затеять разборки: пьяные граждане, как известно, более обидчивы и агрессивны. Не спешат расходиться по домам клиенты и за полночь, после закрытия «Нашей марки» они часто располагаются на лавочках и детских площадках. Самые отпетые могут, затарившись про запас, продолжить «банкет» чуть ли не до рассвета. В общем, жителям дома нет покоя ни днем, ни ночью. К часу открытия, в полдень, бар частенько уже наполнен теми, кто перебрал накануне.

Против пивного беспредела
Жители бьют во все колокола. Они не хотят терпеть пьяниц в своем дворе. Потому обратились с открытым письмом, где просят мэра и прокуратуру помочь им в решении проблемы. Ведь бар лишил их нормальной жизни: после 22.00 в нем ведется активная хозяйственная деятельность: гремят пивные бочки, шумит и курит под окнами квартир нетрезвый люд. Слышен мат. Какой пример могут подать посетители «Нашей марки» детям этого дома? Только один: быть взрослым – значит иметь право на пиво. Кроме этого, жители дома № 24 по Ленинскому проспекту призывают горожан объединиться против пивного беспредела и помочь друг другу в борьбе с алкоголизацией их дворов.

4444

…Или против жителей?
Однако местные чиновники, по-видимому, заигрались в бюрократический футбол и даже не пытаются услышать жителей. Из администрации Автозаводского района в адрес инициативных жителей пришел такой ответ: «Решение о переводе жилого помещения в нежилое принято на основании протокола общих собраний собственников помещений от 10.03.2012г. и от 29.03.2012г. Решение на использование земельного участка под пешеходный тротуар к отдельному входу принято большинством голосов (2/3) от общего числа собственников. До настоящего времени данные протокола в установленном законом порядке недействительными не признаны».
Прокуратура сказала, что отсутствуют основания для возбуждения уголовного дела. Из МВД ответили – в магазине-баре осуществляется торговля пивом, на реализацию которого лицензия не требуется.
Роспотребнадзор сообщил, что при проведении проверок данная структура руководствуется требованиями ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей…». Согласно им основанием для проверки является: возникновение угрозы или причинение вреда для жизни, здоровья граждан, а также нарушение прав потребителей. Из этой отписки ясно одно: поскольку в обращении жителей не приводятся факты, указывающие на нарушение в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия, оснований для возбуждения административного дела и внеплановой проверки нет. Тем не менее – говорится в ответе – в Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека можно будет обратиться вновь с учетом изложенных замечаний.
Как мы видим, суть ответов всех контролирующих органов свелась примерно к следующему: все у пивбара по закону, никаких мер предпринимать никто не собирается. Тем не менее даже поверхностного взгляда на предоставленные в редакцию документы достаточно, чтобы нарушения закона выявить. Так, согласно ст. 47 Жилищного кодекса в подписных листах протокола голосования собственников за перевод помещения в нежилое и его перепланировку не указаны документы о праве собственности. То есть голосовали все жители дома, а не только собственники.
Да и, как выясняется, главное для представителей правоохранительной организации – форма обращения, а не перечисленные факты нарушения прав собственников жилого дома? Что это,
лень чиновничья? Или нежелание отстаивать права жителей, указывающее на принадлежность власть имущих к «пятой колонне»? В то время когда наверху постоянно говорится об усилении мер, направленных против алкоголизации российского общества, в нашем городе почему-то можно безнаказанно открывать бары в жилых домах. А их посетителям нарушать покой жителей. При этом ни властям, ни правозащитным организациям до этой проблемы нет дела. Разве спаивание населения всех устраивает?

Незаконный бар
Жители дома № 24 на Ленинском проспекте сдаваться не намерены. Они обратились к депутату городской думы от КПРФ Алексею Краснову, который направил запросы собственникам магазина-бара, в администрацию Автозаводского района и УК № 2 по вопросу нормативных требований при переоборудовании жилого помещения. Из полученных ответов следует пока лишь одно: разрешение выдавалось на использование помещения под магазин. А не под бар. И дальнейшей инстанцией, по-видимому, станет суд. Но жители во главе с депутатом готовы всерьез и во весь голос заявить о недопустимости спаивания населения.
Согласно СНиП 31-01-2003 «Здания жилые многоквартирные» существуют ограничения, запрещающие размещать в цоколе и на первом этаже жилого дома магазины, которые работают после 22 часов, а также предприятия промышленного производства, сауны, кафе с числом мест более 50, танцевальные кружки, театры, похоронные бюро и др. Аналогичные требования содержит и актуализированная редакция СНиП – Свод правил «СП 54.13330. 2011. Здания жилые многоквартирные», введенный в действие в мае 2011 года. Таким образом, то, что в доме на Ленинском, 24, происходит нарушение строительных норм, очевидно жителям, но никак не доходит до городских властей. При этом юристы отмечают: если жители дома категорически против размещения на первом этаже предприятий либо организаций, они могут подать жалобу в администрацию района. Администрация района в свою очередь обязана обратиться с иском в суд об устранении допущенных нарушений (приведение помещения в первоначальное состояние). Но это в идеальном случае или в том, когда районная администрация собственноручно не выдавала это самое разрешение, благодаря которому в жилом доме появился магазин-бар.
Юрист Ольга Тимошенко напоминает, что в марте 2012 года Верховным судом России региональным судебным инстанциям страны было разослано пояснение, в котором ВС определил, что ключевыми словами в «Законе о тишине» являются не слова «ночное время», а словосочетание «тишина и покой граждан». То есть мерилом тишины является не превышение ночью разрешимых децибелов и не время суток, а удобство жителей. С апреля 2012 года, согласно пояснению, все мы не имеем права громко слушать музыку и вообще шуметь, если это нарушает покой соседа, решившего, к примеру, подремать после обеда. Более того, сосед или молодая мама, имеющая ребенка, может пожаловаться своему участковому на нарушение покоя и тишины в любое время. А дальше согласно закону Самарской области должно последовать наказание в административном порядке.