Вы сейчас просматриваете Александр Нефёдов: Самодостаточность – это способность решать многие жизненные задачи своими силами

Александр Нефёдов: Самодостаточность – это способность решать многие жизненные задачи своими силами

Интервью первого вице-губернатора – председателя правительства Самарской области Александра Петровича Нефёдова газете «Тольяттинский навигатор» в рамках региональной дискуссии «Самодостаточность Самарской области. От идеи до реализации».

– Александр Петрович, самодостаточность региона, по-вашему, это экономическая или политическая задача?
– Сильный, самодостаточный регион – сильная Россия. Поэтому нельзя выделить что-то одно. Без экономической стабильности, чёткого понимания политической ситуации невозможно даже говорить о самодостаточности. Это же многогранное понятие.
По-моему, самодостаточность – это способность решать многие жизненные задачи своими силами. Благодаря уникальным природным ресурсам, аграрному, промышленному, культурному и научному потенциалу у Самарской области есть отличные возможности занимать лидирующие позиции по разным направлениям среди субъектов Российской Федерации.
Уверен, что, эффективно используя, развивая свой потенциал, мы сможем выполнить главную задачу, которую ставят перед нами президент и губернатор, – стабилизировать экономику, улучшить инвестиционный климат и повысить качество жизни наших сограждан. Это послужит эффективному функционированию экономики, укреплению национальной безопасности, способности противостоять негативным мировым тенденциям.
– Александр Петрович, сегодня внешняя политическая и внутренняя экономическая ситуация требуют от регионов ускорения экономического развития, расширения ассортимента выпускаемой продукции и создания новых производств. Готова ли Самарская область к этим вызовам современных реалий?
– В своей деятельности правительство Самарской области следует курсу, намеченному руководством страны, последовательно выполняет задачи, поставленные в Посланиях президента Российской Федерации
В. В. Путина и губернатора Самар­ской области Н. И. Меркушкина. Приоритеты остаются неизменными: повышение уровня и качества жизни населения региона, развитие человеческого капитала. Продолжается курс на стимулирование внутреннего потребительского спроса. Здесь основными задачами становится повышение заработной платы и доходов населения, сдерживание инфляции и безработицы, модернизация социальной сферы, в том числе проведение системных улучшений в образовании, здравоохранении, социальной поддержке населения, науке. Еще один приоритет – улучшение инвестиционного климата и привлечение инвестиций.
К сожалению, Самарская область сильно привязана к цене на нефть. Колебания цен серьезно сказываются на доходах областного бюджета. И все поставленные задачи нам предстоит решать в условиях снижения доходов бюджета, в режиме жесткой экономии. Однако, несмотря на трудности, будем и выполнять социальные обязательства, и заниматься проектами, связанными с развитием экономики. А это значит, создавать больший результат за меньшие деньги, иначе мы не сможем двигаться вперед и будем терять завоеванные позиции.
– Людей беспокоит рост цен и угроза дефицита ряда товаров…
– Как отметил в своем Послании президент, в условиях ослабления рубля и угрозы краткосрочного всплеска инфляции мы должны защитить интересы граждан, прежде всего с небольшими доходами. Первоочередная задача правительства области в этой связи – обеспечить контроль за ситуацией на рынках продуктов питания, лекарств, товаров первой необходимости. В условиях запрета импорта некоторых видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран, которые ввели санкции против России, приоритетная задача – помочь местным производителям выйти на рынок, в том числе наладить работу с торговыми сетями. Только таким образом мы сможем сдержать рост цен на продовольственную продукцию и обеспечить население качественными продуктами, произведёнными на нашей территории.
– Готовы ли мы перейти на самообеспечение основными видами продуктов питания?
– Данные о состоянии дел в сельском хозяйстве говорят о том, что наша область, как и страна в целом, в состоянии обеспечить себя необходимыми продуктами питания. Например, в этом году в России – один из самых высоких урожаев зерновых. Свой вклад вносит и Самарская область – около 2 млн тонн. В последние несколько лет благодаря государственной поддержке АПК в нашем регионе наметилась устойчивая тенденция роста производства в сельском хозяйстве.
В настоящее время в регионе реализуется несколько крупномасштабных проектов по производству и переработке мяса, строительству молочных ферм. Но уже сейчас на территории региона в сутки производится мяса всех видов порядка 250 тонн. Поэтому к введённым санкциям мы относимся достаточно спокойно. Ведь рынок по многим продуктам сельскохозяйственного производства уже сформирован и мало зависим от импорта.
– Но промышленное производство во многом зависит от импортных комплектующих или зарубежных технологий…
– Да, в промышленности есть определённая зависимость от импорта зарубежных технологий и оборудования. И здесь антироссийские санкции затрагивают Самарскую область самым непосредственным образом. Ведь на территории региона сосредоточены высокотехнологичные и наукоемкие отрасли промышленности, которые фактически являются системообразующими не только для региона, но и для российской экономики в целом. Санкции – это торможение платежей, поставок и, как следствие, падение производства, оборотов, рентабельности предприятия.
– Что мы сможем противопоставить ситуации?
– В связи с усилившимися внешнеполитическими рисками проблема импортозамещения становится все актуальнее. По данным регионального министерства экономического развития, инвестиций и торговли, предприятия области имеют возможность заменить лишь 50% используемых в настоящее время импортных материалов и комплектующих на аналогичные (по крайней мере сходные по цене, качеству и назначению) российские. Ситуация с оборудованием намного хуже. Только 14% номенклатуры оборудования предприятия признали как оборудование, которое может быть замещено отечественным производством. К сожалению, потенциал импортозамещения по этому направлению у нас пока крайне слаб.
Данная проблема решается на федеральном уровне, в частности, в отношении оборонно-промышленного комплекса разработан план по импортозамещению на среднесрочную перспективу, предусматривающий меры стимулирования предприятий и организаций, участвующих в реализации этого плана. Создан Фонд развития промышленности, который будет выдавать предприятиям займы на проведение НИОКР, технико-экономических и финансово-экономических обоснований, проектно-изыскательских работ. Правительством Самарской области уже подготовлены проекты соглашений о сотрудничестве как с федеральным Фондом развития промышленности, так и с Экспортным страховым агентством России (ОАО «ЭКСАР»).
Есть и поручение президента страны о создании в ближайшее время федерального координационного центра с целью перехода на импортозамещение и локализацию производства в рамках крупных инвестиционных проектов, реализация которых осуществляется государственными компаниями, корпорациями или прямо поддерживается государством.
Кроме того, в начале следующего года правительством области совместно с ведущими предприятиями планируется разработать региональный план по импортозамещению, предполагающий более активное использование промышленного, научного и кадрового потенциала нашей области. У правительства области и работодателей общая позиция: нужно срочно отвыкать от того, что раньше можно было без проблем купить и ввести какие-то зарубежные комплектующие. В тех отраслях, где мы конкурентоспособны, занимаем лидирующие позиции (в том числе авиакосмическая промышленность, автомобилестроение, нефтехимия), нужно ориентироваться на отечественных производителей и научные разработки.
– Александр Петрович, от чего в первую очередь зависит успешная реализация планов руководства области?
– Наполнение областного бюджета и, следовательно, не­укоснительное выполнение социальных обязательств во многом зависит от устойчивости реального сектора экономики, от самочувствия предприятий — налогоплательщиков. Необходимо не только обеспечить планомерный переход экономики региона на новый формат, но и подготовить кадры, умеющие работать в новых экономических условиях. Правительством Самарской области при разработке ключевых государственных программ развития отраслей и кластеров предусматриваются меры поддержки, связанные с переподготовкой, повышением квалификации кадров. В целях развития одной из ключевых отраслей региона – машиностроения – разработана и утверждена региональная государственная Программа инновационного развития машиностроительного комплекса. Для решения задачи адаптации отраслей экономики Самарской области к условиям ВТО утвержден и реализуется соответствующий план мероприятий.
Президент также заявил о том, что в 2015 году заработает центр кредитно-страховой поддержки экспортеров. Мы рассчитываем, что наряду с уже имеющимися институтами поддержки инновационного предпринимательства он также будет действенным инструментом повышения конкурентоспособности предприятий нашего региона.