Вы сейчас просматриваете Тольятти – самый бедный город. Верю или не верю

Тольятти – самый бедный город. Верю или не верю

На прошлой неделе, пожалуй, одной из самых обсуждаемых новостей стало сообщение, что Тольятти возглавил список бедных городов.

Согласно исследованиям Финансового университета при правительстве России возглавил список городов с наибольшей долей бедного населения. Интересно, что мнения тольяттинцев при этом разделились: одни согласны, что наш город самый бедный, другие не считают Тольятти таковым.

Игорь Власенко, старший преподаватель Волжского университета им. В. Н. Татищева:
– Ничего удивительного и сверхнеожиданного в этом нет. Научная работа, на мой взгляд, выполнена на высоком уровне и представляет собой комбинированный подход, с использованием разно­образных методов, дополняющих друг друга. Работа командой учёных проделана действительно немаленькая. И обижаться на объективные данные нет смысла – надо воспринимать это как мощный сигнал (может, уже и звук сирены) к тому, что надо кооперироваться всем созидательным силам в городе, формировать целостный позитивный образ будущего города. Исходя из него выстраивать стратегию развития, потом – алгоритм реализации стратегии, просчитать необходимые сроки и ресурсы и понять, с чего именно сейчас нам надо начинать действовать!
Что касается Тольятти, то наш город в исследовании выглядит не так уж плохо среди аутсайдеров, особенно когда речь идёт о динамике параметров, то есть мы за последние годы не ухудшили и не улучшили в целом своё состояние, оно как бы стабильно нехорошее. Учитывая постоянные сокращения на автогиганте, внешнеэкономическую и внешнеполитическую обстановку и различные другие проблемы системного характера в стране, трудно предполагать, что в столь чувствительном в социальном и экономическом плане городе, как Тольятти, люди будут себя чувствовать очень счастливыми, если, конечно, они не находятся под наблюдением врачей. Для более полного понимания стоит самим посмотреть научную работу и таблицу распределения мест среди городов по различным параметрам.

Максим Васильев, депутат Думы городского округа Тольятти:
– Новость, с которой начинается год, пожалуй, не самая приятная для тольяттинцев. Во-первых, я посмотрел то, как попытались измерять долю бедного населения. Этот показатель, как я понимаю, был выявлен в основном через опросы, а не через действительно статистические выкладки. В целом информация в исследовании собирательная. Во-вторых, тут можно сказать, что это лишний повод городской власти задуматься, что же делается не так. Или пора подумать, что мы делаем не в том объеме, чтобы не попадать больше в такие рейтинги.

Дмитрий Микель, председатель Думы городского округа Тольятти:
– На мой взгляд, чтобы понять, насколько объективны результаты исследования, следует прежде разобраться, каким образом оно проводилось. Судя по данным, находящимся в открытых источниках, уровень бедности изучался на основе проведенного опроса. То есть россияне сами оценивали собственные доходы. Притом нам не известен охват опрашиваемой аудитории, места опросов, выборка, методы оценки полученных результатов. Поэтому сложно сделать вывод о репрезентативности результатов опроса. Считаю, что следовало бы обратиться к экспертам, компетентным в данном вопросе, каких немало, к примеру, в нашем Тольяттинском государственном университете. Я думаю, что нельзя говорить о том, что эти результаты реально и полно отражают ситуацию в городе. Скорее всего, приведенные данные могут демонстрировать восприятие происходящего отдельными гражданами, участвовавшими в опросе, и отражают самооценку собственных доходов в конкретный период времени. Считаю, что Тольятти далеко не самый бедный город, дело несколько в другом. Жители Тольятти всегда были амбициозны, со своим особенным менталитетом. Тольяттинцы привыкли жить в комфортных условиях, привыкли к достаточно высокому уровню и качеству жизни. Не исключено, что именно последние негативные изменения в экономике и сказались на само­оценке собственных доходов некоторых наших горожан.

Петр Золотарев, председатель областной первичной профсоюзной организации межрегионального профсоюза «Рабочая ассоциация»:
– Выход Тольятти в лидеры по уровню бедности стал результатом кадровой политики АВТОВАЗа и отсутствия мер социальной поддержки граждан со стороны государства. Мне сложно оценить достоверность этого рейтинга. Но настроение у тольяттинских рабочих не радостное. На градообразующем предприятии нет работы, это факт. Зарплаты не растут, а падают, цены идут вверх. Но лишь немногие сейчас принимают участие в митингах, которые мы проводим. Они не считают, что могут что-то изменить. Такое ощущение, что горожане рады тому, что у них есть еда, что удается выжить, и им этого достаточно. Люди как будто потеряли полностью волю к сопротивлению. Тольятти – это большой по численности населения город, но он является моногородом, который зависит от одного завода. А в 2014 году президент АВТОВАЗа Бу Андерссон произвел массовые увольнения работников. С завода были уволены
13 тысяч человек. Эти работники не могут найти работу в Тольятти, не имеют возможности перемещаться в поисках работы. А тех мер, которые предпринимались ранее ввиду прогнозируемых сокращений, явно недостаточно, чтобы обеспечить работой уволенных работников.

Сергей Андреев, мэр Тольятти:
– Я не согласен с результатами исследования. По основным показателям, например средней зарплате, Тольятти отстает от Самары буквально на пару тысяч рублей. Возможно, есть такая субъективная оценка некоторых горожан, что средств не хватает ни на что. Но согласно данным по безработице, она у нас составляет всего 1,2%. Количество получателей субсидий по ЖКУ постоянно снижается, а это параметр дохода гражданина и соотношение с расходами на оплату квартиры. Мы направили запрос в Финансовый университет, чтобы уточнить выборку респондентов исследования. Так как от этого зависит адекватность соцопроса.

Сергей Дьячков, социолог, почетный гражданин города Тольятти:
– Дожили, докатились: наш славный, некогда богатейший Тольятти, где деньги лились рекой, его признавали по финансам на третьем месте после Москвы и Питера, – теперь, по данным Финансового университета при правительстве России, в нашем городе 13% – это критически бедные, которым даже не хватает на питание (около 100 тысяч), 57% – доля малообеспеченных. Больше всего бедных среди молодежи – 45%.
Предположим, что эти данные не до конца обоснованы, неточны статистически, не выверены аналитически. Допустим. Но мы, жители, не слепые и не глухие. Глядя на город, все понимаем и без чужих оценок. Как говаривал ослик Иа: «Жалкое зрелище!»
Тольятти выглядит бедным, жалким, неухоженным. Он все больше становится неудобным для жизни. В городе стало невозможно заниматься живым делом, бизнесом. Еще недавно успешные – сворачиваются и закрываются. Молодые уезжают, не видя для себя перспективы. Эти настроения невозможно замерить, их можно почувствовать. Люди злы, раздражительны, критикуют и ругают местную власть, ее неудачные так называемые реформы…
Так кто же виноват, что мы среди городов-бедняков? Кто-то припомнит москвичей, раздербанивших ВАЗ. Отчасти это верно. Возможно, ситуация станет еще хуже. Ее хорошо охарактеризовал экс-мэр Николай Уткин: «Мы работали 90% времени для города и 10% – для себя. Сегодня наоборот: они 90% времени тратят для собственных интересов».
Вот и весь сказ про наш бедный город. Под занавес можно напомнить: наш мэр на свои командировки успел потратить почти треть миллиона. А зачем и куда он ездил, мы помним. Николай Дмитриевич все объяснил.