Вы сейчас просматриваете Тольятти угрожает новая волна точечной заcтройки.

Тольятти угрожает новая волна точечной заcтройки.

Жители Тольятти всегда выступали против уплотнения городских кварталов, поскольку точечная застройка уродует городской облик, наносит материальный урон казне и моральный вред жителям.

Вспомним вставку между домами на Ворошилова, 55, и 40 лет Победы, 104, втиснутую так, что соседние с ней подъезды пошли трещинами. Сколько нервов было потрачено жителями, которые отстаивали право на переселение! Сколько средств городского бюджета было выделено на предоставление им другого жилья и ремонт освободившихся квартир. Протестовали горожане и против строительства жилых домов на «Поле чудес», в районе «Певческого поля», на месте снесенного кинотеатра «Авангард». Строительство последнего, кстати, не ведется лишь по причине недостатка парковочных мест. Если бы не активность горожан, уже давно стояла бы на месте бывшего кинотеатра 16-этажка, загромождая дворы соседних «хрущевок» машинами.
И вот 21 января сего года последний заслон, препятствующий уплотнению жилой застройки, убран по доброй воле тех, кто избран жителями и, по сути, должен отстаивать их интересы. Но интересы, видимо, у всех разные. Точечная застройка привлекательна для строительных организаций: она дешевле – коммуникации под рукой, а значит, более прибыльна. На заседании думы народные избранники в большинстве своем проголосовали за внесение изменений в правила землепользования и застройки городского округа, исключающие при строительстве жилых домов обеспечение машиноместами не менее 2/3 квартир, а также уменьшение земельного участка с 0,96 кв. м на один квадратный метр  общей площади жилых помещений до 0,66 для среднеэтажного жилого дома и с 0,92 до 0,64 для многоэтажного жилого дома. Против выступили лишь представители думской фракции КПРФ.

Как это было
Инициатором изменений в Правила землепользования и застройки, которые разрешают строить жилые дома без учета мест для парковки машин, выступила Торгово-промышленная палата Тольятти. В пояснительной записке, которая поступила в Тольяттинскую думу за подписью мэра, говорится: «В соответствии с обращением ТПП на заседании комиссии по подготовке проекта Правил землепользования и застройки в апреле 2014 года был рассмотрен вопрос о внесении в них изменений в части принятия минимальной площади земельного участка для возведения многоэтажных жилых домов из расчета 0,64 кв. метра на один кв. метр общей площади жилых помещений (ранее было 0,92 кв. м) и переноса термина градостроительного регламента «с обеспечением машиноместами от 2/3 количества квартир в доме». Вместо этого строители предлагают жителям новостроек ставить автомобили на прилегающей территории с учетом пешеходной доступности не более 800 метров. Но дело не только в отсутствии мест для парковок. Изменения в ПЗЗ позволяют строителям «воткнуть» жилой дом практически в любой части города и на любой территории, то есть разрешают точечную застройку.
Чтобы узаконить столь необходимые для строительных организаций поблажки, в соответствии с действующим законодательством Российской Федера­ции о градостроительной деятельности проект внесения изменений в ПЗЗ необходимо было рассмотреть на публичных слушаниях. Что и было сделано. Первые публичные слушания 15 сентября 2014 года собрали чуть более 40 человек, и полемика в ходе их проведения была жаркой. Представители строительной отрасли гнули свое: обеспечение машиноместами – задача не застройщиков, а городских властей. Территорию 2/3 парковочных мест от общего количества квартир буквально «повесили» на строителей, отчего стоимость квадратного метра становится дороже и мешает нормальному развитию отрасли. А жители говорили о наболевшем. О том, что при возведении новых домов уменьшается придомовая территория существующих. О том, что в Тольятти 16 незаконных строек. О том, что изменения в ПЗЗ развяжут руки многим застройщикам и Автозаводский район города, построенный по нормативам, будет изуродован. Итогом первых слушаний стало предложение Максима Гусейнова, депутата городской думы от КПРФ, создать рабочую группу для выработки решения по вопросу размещения автомобилей.

Бумага стерпит всё
Рабочая группа была создана, в нее кроме представителей мэрии и думы вошли и несколько активных горожан. Среди них Ирина Полякова. Однако, с ее слов, мнение участников рабочей группы не учли при вынесении решения на продолжении публичных слушаний 24 октября.
Протокол публичных слушаний говорит о том, что 15 сентября председательствующим был сделан перерыв, и согласно Положению о проведении публичных слушаний в Тольятти их продолжение назначено на 24 октября. Но об этом не узнали представители общественности, входящие в состав рабочей группы, и потому на продолжении слушаний не присутствовали. Вместо них, со слов Ирины Поляковой, к зданию мэрии на улице Белорусской, 33, 24 октября прошлого года привезли строителей в количестве

322 человек. (В распоряжении редакции есть копии листов регистрации участников публичных слушаний, в которых практически 90% собравшихся указали место работы – строительные организации города.) Потому и голосование прошло гладко: согласно протоколу слушаний за изменения в ПЗЗ проголосовали «за» 363 человека, против – 0, воздержались – 0, не голосовали – 0. Таким образом, людей, присутствовавших на мероприятии 15 сентября, но отсутствовавших 24 октября, тоже посчитали в качестве проголосовавших. То есть все ярые противники точечной застройки и изменений в ПЗЗ на бумаге оказались их поборниками.

Посмотрим, чем это кончится…
Теперь осталось дело за малым: получить согласие депутатов. На фракции «Единой России» было принято решение, что все единороссы примут поправки в ПЗЗ. Но у многих депутатов на заседании думы 21 января эти изменения все равно вызывали большие сомнения. Константин Кузнецов высказался за голосование в свободном режиме. На что руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Бокк в довольно резкой форме ограничил коллеге свободу. Мол, партийная дисциплина превыше всего…
Депутат от КПРФ Максим Гусейнов предложил внести изменения в проект решения думы, согласно которому изменения в ПЗЗ не распространялись бы на строительство, ведущееся близ уже построенных домов. «Ситуация со строительством на месте «Авангарда» нас толкает к непринятию мер по сокращению парковочных мест», – высказал он свое мнение. На что председатель комиссии по муниципальному имуществу и землепользованию городской думы Борислав Гринблат обвинил коммуниста в популистских мерах. При этом он добавил, что норма наличия парковочных мест сдерживает городское строительство… Выслушав дебаты коллег, депутат Кузнецов промолвил: «Посмотрим, чем все это кончится…»
После обсуждений народные избранники пришли к выводу о необходимости разработки концепции парковочных мест. Ведь если застройщики теперь могут строить практически на любом городском пятачке, то есть буквально на трех сотках можно возвести 16-этажку, городские власти должны озаботиться наличием парковочных мест. Но мэр города  Сергей Андреев скромно предостерег думцев: «Если найдем деньги». С его слов, на эту работу требуется 19 млн рублей. Отметим, что в городском бюджете-2015 средства на эти цели не заложены. Зато решение, согласно которому при строительстве жилых домов не требуется обеспечивать машиноместами, отменено.

Первым делом вертолёты
…Пятью днями ранее, до принятия депутатами изменений в ПЗЗ, в Самарской области из вертолета, принадлежащего бывшему спикеру городской думы Алексею Звереву, двое мужчин вели охоту на кабанов. Так, может быть, потому депутаты-единороссы против парковочных мест во дворах жилых домов, что им впору думать о вертолетных площадках?

Лоббист строительных компаний?
В начале работы думы пятого созыва Борислав Гринблат проводил заседания рабочей группы, на которой рассматривались все проблемные строительные площадки города, где высказывались о трудностях жители, что создают им застройщики. А сегодня позиция депутата и председателя комиссии по муниципальному имуществу и землепользованию идет вразрез с мнением жителей. За период с 2014 года по настоящее время на его комиссии было принято несколько проектов решений, которые впоследствии стали думскими постановлениями, несмотря на то, что отстаивали отнюдь не интересы жителей.
Так, с подачи Борислава Гринблата в Тольятти принято решение о строительстве на территории больниц и школ жилых домов. Он является активным сторонником распродажи муниципального имущества. Выступал Борислав Ефимович и за расширение мусорных полигонов, предлагая даже вывозить отходы на территорию Самары. Но, пожалуй, самым антинародным является решение, принятое на прошлой неделе, согласно которому снимаются все препятствия, например, для возведения жилого дома на месте кинотеатра «Авангард».

КОММЕНТАРИИ

Алексей Краснов, депутат Думы городского округа Тольятти от КПРФ:

Краснов
– Почему я голосовал против? Потому что глубоко убеждён, что в Автозаводском районе на территории кварталов, построенных в советский период, необходимо полностью запретить строительство жилых домов! Все знают – об этом с гордостью писалось во всех книгах, посвященных строительству ВАЗа и района, – что Новый город планировался и был построен разом как цельный, гармоничный, окончательный объект. Именно поэтому любые «вставки» и уплотнительные застройки приносят колоссальный вред. Потому что их возникновение каждый раз – это как появление опухоли в организме человека: и ресурсы на себя отжимают, и в любой момент могут стать источником катастрофы.
И вот эта песня про крах строительной индустрии Тольятти, якобы зажатой тисками непомерных требований, поначалу звучит убедительно. Но слышны фальшивые ноты, когда речь заходит о том, чтобы все эти поползновения строительных лоббистов не касались уже застроенных территорий. Ведь именно это предлагал на думе Максим Гусейнов – распространить изменения только на вновь застраиваемые территории. Но депутаты от «Единой России» не прислушались. Проголосовали «за», хотя и не единодушно. Не единодушно, потому что, какова бы ни была партийная дисциплина, они-то прекрасно понимают, «чем всё это закончится».
Я живу в пятом квартале, в стандартной панельной пятиэтажке. И мне очень нравится и широкий бульвар, и аллеи вдоль Ленинского проспекта. И лично мне не нужен дом ни на бульваре, ни вдоль аллеи, ни где бы то ни было ещё. Меня многое не устраивает, но архитектурная инфраструктура – вполне. И мойка машин мне не нужна. И магазинов вокруг с избытком – новых не надо! Говорю это от всех жителей квартала. А вот каток нам нужен. Чтобы дети на коньках могли покататься. И кружки нужны. И комнаты досуга пенсионеров. Которых нет.
Если власть не может обеспечить развитие строительной отрасли иным способом, кроме как снижать планку требований к ней, значит, она то ли некомпетентная, то ли беспомощная, то ли коррумпированная…
А аппетиты бизнеса неутолимы в принципе. Приведу пример. На днях ко мне обратились жители дома, в котором я живу, – той самой пятиэтажки. В одной из квартир первого этажа некие бизнесмены открыли пивнушку. И вот теперь жители слушают ночной мат под окнами, грохот металлических бочек за стеной. Разглядывают по утрам не кусты сирени, а помятых мужичков с баклажками подмышкой. С одной стороны – всё законно. Администрация района бумажку подмахнула, квартиру из жилой сделала нежилой. Хозяин помещения сдаёт его более чем за сорок тысяч и доволен. Владелец пивбара считает барыши в кармане – и тоже доволен. А люди… как говорится – живые люди по соседству с пивнухой мучаются. И самое страшное, что при такой вот безразличной к людям власти от этого беспредела не застрахован никто. Вчера пивнушку открыли под моей квартирой, завтра откроют под твоей.

 

Владимир Гусев, Генеральный директор ЗАО «Тольяттистройзаказчик»:

гусев
– Так называемые «новые строительные нормативы», ставшие камнем преткновения, таковыми не являются. Это федеральные нормативы, по которым строят в Самаре, Ульяновске, Пензе и в большинстве других современных больших городов. До 2013 года эти нормативы действовали и в Тольятти, пока Санкт-Петербургский институт урбанистики, которому город заказывал генплан, не внес свои предложения. Тогда изменения нормативов прошли автоматом. Никто ничего не обсуждал и слушаний не проводил. Приняли – и все.
Однако почти полтора года назад три строительные организации, планируя строительство жилых домов за Московским проспектом, пришли к выводу, что при измененных нормативах стройка становится нерентабельной, а строительный комплекс города оказывается на грани выживания.
Тогда они обратились в гильдию строителей Торгово-промышленной палаты Тольятти с просьбой выйти на власти с инициативой пересмотра нормативов. ТПП обратилась в мэрию и почти через полтора года работы специалистов, после публичных слушаний дума приняла решение о возвращении нормативов.
Сегодня горожан пугают тем, что у них во дворах будет точечная застройка. Это неправда. Нормативы на 0,64 нужны, чтобы за Московским проспектом стала возможной многоэтажная, а значит, хоть сколь-нибудь рентабельная стройка. Точечную же застройку в уже построенных кварталах не допустят нормы пожарной безопасности и СанПина.
Что касается отмены нормы по автостоянкам, то по ней вообще публичных слушаний не проводилось, и непонятно как дума принимала это решение. При этом отмечу, что в Тольятти дома в принципе не обеспечены автостоянками ни по каким нормативам. И в большинстве мест это невозможно сделать – так строили в советские времена. Мне разумной кажется организация профессиональных стоянок в шаговой доступности в нескольких местах на территории квартала. Потому что ситуация сегодня, когда все тротуары и газоны заставлены машинами, – тоже никуда не годится. Но чтобы ее изменить, надо проектирование делать на уровне квартала, и возможно это только на новых территориях.
А чем людей запутывать, власти лучше обратить внимание на наше давнишнее предложение о практике временной аренды земли, примыкающей к стройплощадке. То есть приходят строители дом строить. Им нужно поставить ограждение, подъезд транспорта организовать, вагончики, склады и прочее поставить. В итоге горожанам пусть временное, но неудобство. И строителям неловко пользоваться метрами, которые под стройку не отведены. Нередко, кстати, возникают конфликты. А если бы метры территории вокруг стройки отдавались строителям во временную аренду, они бы деньги платили городу. Это ведь миллионы. Вот тебе и средства на благоустройство дворов. Мы, например, чтобы избежать конфликтов с домовыми советами, сразу, до начала стройки, зовем их за стол переговоров и говорим: чем помочь? Где-то забор для стадиона ставим, где-то освещение для катка организуем. И в результате все довольны.

 

*Олег Веселов